По-немецки цацки-пецки

В ленте со сдержанной гордостью рассуждают о том, что на фоне новых зачисток мировой литературы от нетолерантных цисгендерных грубостей мы можем остаться последним островком Правды и Аутентики.
Доооо, думаю я себе, только литературная традиция, в которой в Волдемора впихивают Воланда, песенка «Я поплыл, друзья помогут» переводится как «Неплохо бы сиротинке всех буржуев перебить», а в школьной хрестоматии у Гайдара отрезаются последние строки рассказа («которая зовется Советской страной»), и способна обеспечить Новую Правду и Новую Веру.

И, кстати, совершенно чудесная история вышла с повестью Аркадия и Бориса Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста»».
Она была задумана как еще одна, вслед за Дюрренматтом, отходная детективному жанру и первая попытка АБС написать Ultimate детектив (вторая была предпринята через несколько лет в рамках неслучившегося (к сожалению или к счастью) братского кроссовер-проекта, который в восемь рук предполагали соорудить фантасты Стругацкие и детективщики братья Вайнеры, — в итоге Вайнеры соскочили, Стругацкие написали «Отягощенных злом», а С. Ярославцев – «Дьявола среди людей»).
Итог сами авторы невзлюбили — в основном из-за того, что вынуждены были ради публикации вносить дебильные правки, меняя гангстеров на неонацистов и т.д. Повесть, тем не менее, получилась отличной и лично мною нежно любимой. А вынужденная саморедактура расцвечивала текст самым причудливым образом.
Жемчужиной стала, безусловно, сцена вечеринки, на которой все гости ужираются в хлам до полной невменяемости, прихлебывая исключительно кофе и соки. Потому что отдельной книжкой повесть вышла в «Детлите», став и первой жертвой, и первой ракетой не объявленной еще антиалкогольной кампании.
Такой рекламы растормаживающим свойствам морсиков, соков и кофе не делал, кажется, никто.

Нетвиты 2020/13

Товарищеский суд по знакомству приговорил к дружескому расстрелу.

Сами-то мы до такого не доживем, и дети не доживут, а вот внуки — те точно не доживут.


День татарского триколора

Чиновники настолько истосковались по программе «Куклы», что принялись косплеить ее с помощью ботокса и самопародий.

Форма определяет задержание.

Творческий псевдонимб.

Переименовать внутренние войска в гвардию несложно, но нутряную суть не спрячешь.

Чип и Гейтс спешат на помощь.

Как узнать маньяка (в корейском кино)

А также украсит Конституцию государствообразующей нацией и пожизненным характером власти.
Дополнение Мазепы, Троцкого и сборной печенегов (Желтое море, 1904 г.) к коммюнике Черчилля-Тэтчер-Геббельса-Бжезинского

Режим без ножа.

ВВП. Искусство выше любви.
Поэзия зрелых исканий.
Кто они — участники последнего парада?
Простые ребята, которые раньше всех
Достигли неба.
Сфера особого внимания.
ВВП.
Универсальная машина.

Голосуй против тоталитаризма, авторитаризма и поправок к Конституции, прямо и открыто говорит нам гарант Основного закона:

Он честно пытается уйти в срок, но любовь к опозданиям сильнее закона и порядка. Приходится менять закон и заводить новый порядок.

Гитлеры приходят и уходят, а ненецкий народ остается.

Телега впереди регулировщика ®

А если «Пополь-Вух» на «Тополь-М» налезет, кто кого сборет?
(Винни-Пуха не предлагать)

Лахова просто забыла, что с 2009 года радуга не присутствует на эмблеме ЦИК:

«Как слышится, так и пишется» — официальный девиз концерна Audi.

Inside Deep Throat, and What Alice Found There.

— Когда я был мальчишкой, носил я брюки-клеш, соломенную шляпу, в кармане финский нож.
— В принципе, понятно, почему ты стал девчонкой.

Название есть, осталось придумать балладу: «Here Her Heir Hear Hare Hair».

Джинсы с завышенной самооценкой.

Пойду-ка я в модные мебельщики, пожалуй

Запев:
Он придет издалека,
Он чудесней всех чудес.
Он войдет на твой порог;
Меч дождя в его руках.
Припев:
Девочка-девочка.

— Как жаль, — посоветовала оса подруге.

Илон Маск объявил об открытии балетной школы и поехал осматривать Енисей.

Похвастаться-то я забыл в свое время. Про меня ж в проекте «Эха Москвы» «Говорим по-татарски» всю правду рассказали.

Отвез жену на пилатес — зайди на топортес.

Facebook забанил меня на 24 часа, но в ответ на мое сдержанное изумление передумал. Поводом для санкций стал мой камент:
«(подумав) А «Тараканы» поляки. А Кавагоэ японец. А Цой жив.»
Эк нейросети колбасит-то.

Потрясающе бесполезная информация для тех, кому за сорок пять: звезда итальянской эстрады Ромина Пауэр, которая «Феличита», родилась в Лос-Анджелесе в семье популярных голливудских актеров, американца ирландского происхождения и мексиканки, училась в британском колледже и до выхода замуж за Аль Бано особого отношения к Италии не имела (жила там в детстве, но не дольше, чем в Мексике).

Энциклопедия речевых жанров и заслуга Ш.Ш.

Мировая классика делает мне больно.
«Проблеск познания — ибо это было познанием среди мрака и ужаса — произвел на меня необычайное действие: он вызвал внезапный прилив чувства долга и смелости. Я говорю о смелости, потому что, вне всякого сомнения, я крайне осмелела.»
(Оригинал, кстати, совсем не толстовствующий: «The flash of this knowledge — for it was knowledge in the midst of dread — produced in me the most extraordinary effect, started as I stood there, a sudden vibration of duty and courage. I say courage because I was beyond all doubt already far gone.»)

Дальше еще немного про книжки и много-много фоток.
Continue reading

Последние фантасты СССР

24 июня

За неделю до 95-летия (на год пережив сына, бывшего вице-спикера Госдумы и видного предпринимателя) умер Зиновий Юрьев — уникальный для советской фантастики мастер политического памфлетного триллера и заостренного философского сюжета. «Полную переделку» в детстве я перечитывал раз семь.
Светлая память.

3 июля

Вот теперь, кажется, эпоха кончилась совсем. На 99-м году жизни умер классик советской фантастики, писатель, журналист, фронтовик, соавтор «Экипажа «Меконга»» и «Ура, сына Шама», автор «Румянцевского сквера» Евгений Войскунский.
Светлая память.

Допечатное слово

Допечатка тиража романа «Бывшая Ленина» добралась до официального магазина издательства book24 и «Лабиринта», в ближайшие дни, очевидно, доедет до других магазинов, офф- и онлайн, в которых книга покамест значится закончившейся.
Электронную версию можно купить на «Литресе» со скидкой по промокоду BIG_BOOK2020 — как и другие тексты Короткого списка премии «Большая книга».
А на Livelib уже открыто читательское голосование за книги списка.

Иван Сафронов. Ад daily news

Себе на память — записи из фб.

07.07.2020
Ад daily news.

Ваня, сын Иван Иваныча, Ваня, увольнение которого из Ъ после знаменитой статьи обернулось уходом всего отдела политики, Ваня, ушедший из «Ведомостей» после первого собрания с новым т.н. главредом и вынужденный расстаться с журналистикой, задержан по обвинению в госизмене через два месяца после этого расставания — похоже, за журналистику как раз.

Ивана Сафронова обвиняют в передаче секретов иностранной разведке и не пускают к нему адвоката, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объясняет, что Иван задержан, конечно, не за публикации, что, конечно, «у Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, и в данном случае здесь не нужен никакой особый контроль», и что процесс, конечно, будет закрытым, у журналистки Таисии Бекбулатовой проходит обыск.

Ведомство публикует видео, на котором задержанного конвоируют по второму этажу конкретного здания, и одновременно не пускает в это здание адвоката, заявляя, что не располагает информацией о местонахождении задержанного. Это создает исчерпывающее представление о профессионализме, методах и целеполагании ведомства.

08.07.2020
В порядке бредового предположения: судя по тому, что при отсутствии вменяемых улик, так и не продемонстрированных суду и обществу, вина Ивана Сафронова, по версии следствия, доказывается, во-первых, «результатами трех проведенных по делу экспертиз», во-вторых, результатами ОРМ, в том числе «прослушки» и перехвата почты, обвинительные выкладки, представляется мне, могут строиться на двух элементах:
1. Заметке (или нескольких заметках) в Ъ про экспортные поставки спецтехники, в которой недоброжелатели, а теперь, видимо, и три экспертизы, усмотрели признаки разглашения.
2. Факте встреч, разговоров и переписки Ивана с кем-то, имеющим отношение к Чехии — журналистом, экспертом, чиновником, да хоть гидом.
По отдельности два этих элемента даже в наших условиях кажутся слабым поводом для посадки, поэтому уже не получается исключить возможность того, что следствие исходит из необходимости объяснить первый элемент вторым: типа заметка родилась только потому, что некто чешский, а не редакция Ъ и профессиональный долг, заставил автора раскопать некую тему и написать некую заметку, которая и стала донесением в ЦРУ.
Я похожую конспирологию в порядке стеба использовал в первом романе. Хотелось бы, чтобы она так и осталась безвредным стебом.

17.07.2020
Достаточно заглянуть в первый же пример, чтобы убедиться, что Навальный или дурак, или подлец. Он сообщает, что Сафронов слабак, потому что написал про постройку офиса-ракеты на территории космоцентра через четыре дня после того, как об этом сообщили остальные. Но любой незомбированный читатель легко увидит, что Сафронов писал не об этом. Сафронов, во-первых, узнал, что будут строить не столько офис, сколько элитное жилье, во-вторых, раскопал сумму, источник средств и выгодоприобретателя. Не замечать разницы между сообщениями — это все равно что в ответ на очередное разоблачение Навального указывать «Ха! Да про назначение разоблаченного чувака ТАСС еще три года назад сообщил!»

Конституционный порядок

Все, понятно, затеяно ради обнуления, но проблема не в нем (не только потому, что на всякого падишаха найдется свой ишак), а в куче необязательных поправок, которые должны были это обнуление замаскировать.
Предполагалось спрятать лист в лесу, а получилось ради стыренного ящика водки облить весь склад бензином и оборудовать по углам открытые курилки. Остальное — вопрос времени.
Например, внесенный на утверждение п.1 ст. 68 «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» формально мало отличается от действующего положения «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». На самом деле он, во-первых, противоречит преамбуле («Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство…») и ст. 3 («Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ») Конституции, согласно которым государство как образовал, так и обеспечивает многонациональный народ. Во-вторых, этот п.1 автоматически списывает во второй сорт лично меня, всех моих соплеменников, все нерусские народы, в том числе коренные, у которых нет и не будет другой страны и которые создавали основу России как пространства, страны и государства задолго до того, как русский язык стал государственным от Восточной Пруссии до Камчатки. А заодно п.1 списывает во второй сорт татарского дедушку, мордовскую бабушку и прочую немецкую, бурятскую и украинскую родню среднестатистического русского человека. В-третьих, п.1 создает огромное поле для живых чиновничьих интерпретаций: пятой графы давно нет, соответственно, решать, кто тут русский, будут те самые люди, что не способны написать без ошибки трех слов на бланке голосования.
Таким образом, поправки специально создают всерьез не мотивированный, но совершенно неразрешимый конфликт как в тексте самой Конституции, так и в сферах, которые она вообще-то упорядочивать.
Можно обнаружить такие закладки и в других пунктах поправок. Но не нужно: коли поправки голосуются оптом, неважно, сколько ложек токсика добавили в нашу бочку меда, одну, две или сто сорок шесть: в любом случае это уже не мед.
Возможно, из этого же исходят и инициаторы, которые именно для того и выстроили весь порядок согласования и утверждения максимально спорным и нетрадиционным способом, чтобы потом, когда надобность отпадет, было легче откатить все к нормальному состоянию. Поэтому спешка, поэтому не референдум, поэтому незыблемый случайно собранный пакет, поэтому малограмотность, нахрап и бахвальство 76 процентами.
Но это не наши проблемы. Наши проблемы — открытый огонь, который несут к нашему дому. Никто не может сказать, что от факельного шествия нельзя отпинаться, пока не попробует. И никто не должен сидеть спокойно в облитом бензином доме, глядя на приближение огней.
Сходите и проголосуйте.

Нетвиты 2020/12


Zur bäleş verfügung


Вскрытие показало

Куртуазная билингвальная драма «Патша*, я женщина».
*Патша (тат.) — царь, король, падишах.

В англоязычных странах сатанисты причащаются чурчхелой.

Пацанский теннисный турнир отличает особая организация пространства: на кортах не только играют спортсмены, но и сидят зрители.

Подгон ко дню филолога

К слову о несправедливости премий, обоснованности обид и продуктивности негативных реакций. Отличный писатель, прекрасный человек и, говорят, хороший следователь Сергей Кубрин в 2017 году стал финалистом первой премии «Лицей», но в лауреаты не попал. Другой бы обиделся, а Кубрин написал новую повесть и снова отправил на соискание премии. Стал финалистом второго сезона, но в лауреаты не попал. Другой бы оскорбился, а Кубрин написал новую повесть и снова отправил на соискание премии. Стал финалистом третьего сезона, но в лауреаты не попал. Другой бы все понял, а Кубрин написал новую повесть и снова отправил на соискание премии. Стал финалистом. Только что стал лауреатом.
Товарищ, будь как Кубрин. И тебе будет лучше, и читателям, и мирозданию.
Серега, ура. Поздравляю!


Через четверть века и без дурацкой озвучки «Твин Пикс» выглядит гораздо веселее и глумливее, но Дэвид Духовны в роли офицера-трансвестита все равно оказался совсем нежданчиком.

Тяжела ты, ручка Мономаха.

Чтобы отделить упорных рыб от азартных, ихтиологи размещают лед и заклад по разные стороны косяка.


Эксцесс наблюдателя

Для скорейшего приведения документации в соответствие выверенным образцам предлагается с 1 июня именовать московские домовладения бараками.

Жрица по Zoom — и общается с богами.

Плато натурой.

— Вот выглянуло солнышко, и нам как будто нечего бояться, — сказал почтмейстер, сдерживая кашель.

Дэдматч состоится в любую погоду.

— То есть за яблоками ты не пойдешь.
— В такую погоду хорошая хозяйка…
— Так то хорошая.
— Малыш! Я же лучше, чем собака!

Это война.
Гуманистическая советская фантастика и ее уродливое отражение в упаднической американской:

А я сяду в кабриолет,
И машины туда-сюда.
А вернешься, меня здесь нет,
И для нас, значит, ерунда.

По городу прокатилась волна порядков.

Хотелось Беломор, в продаже только Ту. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

Сибирские коллеги, ржа, отвергли заголовок к тексту про сокращение пассажиропотока в аэропортах: «Самолет усмехнулся вдребезги». Обдумываю месть.


Финалисты — народ плечистый (с Павлом Селуковым)

Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам,
Утром звезды гаснут без следа.
Только маска остается с человеком.
Маска — верный друг твой навсегда.

Она вскричала «Банзай!» и перенесла контакт «Зая» в бан-лист.

Нам такие грубияны не нужны:


Лежите смирно


Естественная подсветка


Тайное становится явным

«Последнее время» наступает

Официальное объявление
Выход нового романа Шамиля Идиатуллина «Последнее время» предварительно запланирован Редакцией Еленой Шубиной на осень.

Необходимое пояснение
«Последнее время» — мой восьмой роман. Половина из этих восьми, социальная утопия «СССР™», мистическая дилогия «Убыр» и «Убырлы» (aka «Убыр. Никто не умрет») и ретро-роман взросления «Город Брежнев», а также фантастическая повесть «Это просто игра», вышли в замечательном питерском издательстве «Азбука» (aka #азбукалутшая). Седьмой роман, отчаянно реалистический и злободневный, я счел возможным и необходимым опубликовать в Редакции Елены Шубиной, главном издательстве качественной отечественной прозы. Решение оказалось правильным, удачным и счастливым. Но одновременно я торжественно обещал: «Следующий роман, этнофэнтези, работа над которым идет уже некоторое время, я надеюсь предложить «Азбуке»».
Сказал — сделал. Роман «Последнее время» я дописал этой весной и немедленно предложил «Азбуке». Но «Азбука» после некоторых раздумий роман не взяла — потому что слишком сложный, жесткий, не вписывается в существующие серии и пр. Это правда. Ведь вместо фэнтези у меня опять получился триллер, точнее, этнополитфанттриллер с элементами биопанка (иные определения также ненаказуемы и приветствуются).
«Последнее время» взяла Редакция Елены Шубиной, которой понравился текст и которая, как известно, не ориентируется на заданные форматы и серии, а когда надо, создает их сама.
«Последнее время» наступит осенью. Ура.