Нетвиты 2020/03

Ехал на ярмарку Ухань. Копец.

Отряд имени Марата

Спешка хороша:
1. При ловле блох
2. При переписывании Конституции.
(Ст. 1 47-й редакции Конституции РФ, ноябрь 2020 г.)

Наше все на все наши случаи, как и было сказано:
«Мой дядя самых честных правил».

Довод «Поправки продиктованы просто жизнью» оказался малоубедительным. Переходим к плану Б: «Поправки продиктованы просто смертью».

Кто-то опять недослышал вопрос «Чайку еще поставить?»

Футболка это праздник. (К бурному осуждению фото будущего (на тот момент) министра культуры в футболке с принтом «Кто вы такие? етц»)

А кто все-таки утрачивает доверие, увольняющий или увольняемый? Или это есть продукт при полном непротивлении сторон, ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶й̶ ̶д̶о̶с̶т̶и̶г̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶д̶о̶ ̶п̶я̶т̶и̶ ̶р̶а̶з̶ ̶з̶а̶ ̶н̶о̶ч̶ь̶?

Он мог стоять за происшествием, но предпочел сесть, а потом лечь.

Три пачки сигарет над приборной доской помогают опознать сатаниста.

Монгол шуудан — монгол шуувзян.

Не поверил бы глазам, отписал бы все слезам, и досталось бы слезам все имущество.

Обнаружил сейчас, что в списке лучшей фантастики 2019 года, который Василий Владимирский составил для сайта «Горький», присутствуют четыре отечественных книжки. Объединяет их, помимо включения в список, тот факт, что обложку каждой украшает отзыв, написанный стариком Идиатуллиным.
Колль ме а мастер оф блурбс.
Чота ржу.

Приехали

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. А что такое, гражданин? Пройдемте, там все объясним.

Февраль. Достать всех Пастернаком.

«Кто первым встал, того китапки». Девиз татарской семьи книгочеев.

Пубертать в нощи.

«От того, что два совершенно неправдоподобных молодых человека, которую писатель Идиатуллин видел по телевизору будут сыпать идиоматическими выражениями, правды не прибавиться», пишет наш далекий сибирский фоннат — и это не может не радовать.


Коробочное решение

И еще несколько фоток под катом Continue reading

«Какой кошмар! Зашквар! Позор! Фу!»

Ну и пока никто не видит, сохраню здесь ссылки на два вышедших подряд интервью.

«- Есть ли страх чистого листа, когда идея в голове кипит-кипит, а с каких слов начать, непонятно?
— Он остался в раннем периоде. Был, конечно, страх чистого листа. Но как раз журналистика от этого страха позволяет избавиться очень быстро, потому что тебя может тошнить от ужаса, ты можешь понимать, что пишешь ерунду или совершенно гениальные вещи, которые всё равно ни одна зараза не оценит — но это неважно вообще. Важно, что в любом случае тебе надо к шести часам вечера сдать заметку. По любому, семьдесят строк, четыре тысячи знаков, и никого не волнует, жив ты или мертв.
Есть темы, которые мне сейчас неинтересны, ну, значит, я просто не буду на эти темы писать. Мне самому сложно было ждать от себя, например, дамский роман или фэнтези, но как зарекаться, если ровно сейчас я ровно фэнтези и пишу?»

Тут я опять рассказал всю правду про журналистское детство, дебют, премии, чтение, писание, экранизации и многое другое.

«Д.З. А потом нас, молодых красноярских авторов (меня, Сашу Силаева, Иру Бахтину), приняли в Союз писателей.
Ш. И. Какой кошмар! Зашквар! Позор! Фу!
Д. З. Мы в тот момент вообще не понимали, что это такое.»

А на сайте «Горький» вышло огромное совместное интервью с совершенно распоясавшимся мною и другом унд коллегой Димой Захаровым.
Получилось забавно и небезынтересно, спасибо Сергею Лебеденко.

В городе трех революций и двух длинных списков

Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка (с): «Бывшая Ленина» в Длинном списке АБС-премии.
После того, как там побывал примерно столь же нефантастический (то есть абсолютно) «За старшего», я ничему не удивляюсь — но радуюсь искренне.
Ну и компания прекрасная, что скрывать.

Кроме того, роман номинирован на питерскую же премию «Национальный бестселлер». Мощная компания, фигура номинатора и текст, которым номинатор объясняет свой выбор, превращает удовольствие в бурную радость.

«Дикий кот Финлея»

Ессс. Я нашел его.

Рассказ про свирепого камышового кота я прочитал в детстве в «Сельской молодежи», потом несколько раз с содроганием и благоговением перечитывал, потом журнал безвозвратно замотали.
Тридцать лет мне не попадался ни этот номер, ни этот журнал, ни этот текст. Автора я не помнил, год выхода журнала тоже, название помнил очень смутно — «Какой-то кот такого-то».
В сети до сих пор нет ни оцифрованной подшивки, ни хотя бы содержания журналов. Очень зря — в 70-е и 80-е именно «Сельская молодежь» первой (и зачастую единственной) публиковала на русском рассказы и романы Воннегута, Сэлинджера, Брэдбери, Чандлера, Ирвина Шоу, не говоря уж об очень сильных отечественных авторах (навскидку — Пьецухе, Померанцеве и Ольге Чайковской). Многие очень достойные тексты, напечатанные в «СМ», более на русском не издавались (разве что в таких же сгинувших кооперативных сборниках конца 80-х).
Но я все равно его нашел.

Рассказ «Дикий кот Финлея» вышел в сентябрьском номере «Сельской молодежи» за 1976 год. В оригинале рассказ назывался Pit Fight и входил в дебютный сборник рассказов Southern Fried (1962) Уильяма Прайса Фокса.
Фокс в юности бросил школу, чтобы, прибавив себе лет, удрать на войну, после демобилизации всю жизнь тянул лямку журналиста, писавшего для кучи СМИ, как крутых (Sport Illustrated, LA Times, USA Today), так и малозаметных. Звездой не считался ни там, ни в прозе, хотя его рассказы хвалили Воннегут, Апдайк и Брюс Спрингстин, называя Фокса достойным наследником Марка Твена и самобытным столпом новой юмористики американского Юго-Запада.
«Бой в яме», конечно, к юмористике не относится (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР: РАССКАЗ ЖЕСТКИЙ И МЕСТАМИ ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ, ЖИВОТНЫЕ СТРАДАЮТ, ЛЮДИ МУЧАЮТСЯ, БЕГИТЕ) — такая типичная южная полуготика с сентиментальным насилием.
К сожалению, найти офигенную картинку с когтистым котом, сопровождавшую публикацию в «СМ», мне не удалось — поэтому вот вам иллюстрация Джека Дэвиса к оригинальному изданию.
Я вообще не уверен, что нижеследующий текст полностью воспроизводит публикацию в «СМ» — но если пара абзацев и выпущена, особого ущерба повествованию это не причинило.

Ну и хватит с нас предисловий.

Уильям Прайс Фокс
«Дикий кот Финлея»
Перевод с английского Аркадия Гаврилова

Continue reading

А я не smoke

(вынесу пронзительный мемуар из каментов, а то опять забуду)

Лет в пятнадцать я начал роман «No smoking» (рассказ Кинга, помойму, на тот момент еще не читал). Действие происходило в преимущественно русскоязычной стране, которая при этом не была Советским Союзом (перестроечные времена, ага). Роман должен был задорно рассказать про военный переворот, который устроили некурящие, постреляв всех курящих. Мятежников за это раскатали танками, а потом выяснилось, что курящих герои не убивали, а усыпляли так, чтобы те просыпались некурящими. В эпилоге до полковника (подавившего мятеж и потрясенного открытием, что зря, оказывается), закурившего на автобусной остановке (!), докапывались ЗОЖ-гопники.
Собственно, кроме эпилога и первой главы так ничего и не написалось, а готовые куски сгинули всем на радость вместе с красной ледериновой папкой, в которую я бережно складывал ювенилии.
Был там, помимо забытого прочего, рассказ «Бронебойщик Киселев», про юного ветерана, поцапавшегося с мэром (не председателем горисполкома, действие-то тоже не совсем в СССР происходило) и явившегося в присутственное место с гранатометом.
Папочку я дал почитать старшим товарищам вместе со стопкой любимых заграничных рассказов в «Сельской молодежи» (про бойцового камышового кота-сотону! про дальнобойщика, который проучил дорожного инспектора, но погубил душу!! про индейца, спасшего переселенцев мясом из собственной ноги!!! про символическую логику убийства!!!!) — и товарищи благополучно посеяли и папочку, и стопочку.
Я ведь долго об этом жалел, а потом почти наглухо забыл и о потере, и о переживаниях.
Все к лучшему, в общем.

«Дедовский способ» онлайн

«Гоше стало полегче. Он примирительно сказал:
— Ну попробуйте все-таки, хочется с Маечкой нормально поговорить.
— Как будто ты поймешь, – пробормотала Маша. – Дед, мы думаем, честно. Может, на Байкал получится – вот по пути и к тебе попробуем.
— Так там вроде китайская квота в этом и следующем году.
— Есть варианты, – сказала Маша уклончиво.
Гоша не стал углубляться в тему, чтобы не раздражать, и со вздохом спросил:
— Маш, а Маечка – она вот зачем так, не по-русски, а? Назло мне?
— Господи, дед, ты-то тут при чем? И почему назло? Просто… так. Все они так. Зара вон соседская строго на праайнском говорит, а она сама его восстановила, словарей нет, родители вешаются, и остальные, и оболочки. А Мик, он годом младше, вообще только граф-кодами общается.
В кого они только такие, хотел ехидно поинтересоваться Гоша, но вовремя сообразил, что выйдет крайним, поэтому раздраженно уточнил:
— Запрещали же все языки, кроме русского, почему…
— Дед, ты совсем за политикой не следишь? Запретил прошлый созыв, а сейчас созыв отмены запретов, еще два года будут все предыдущие отменять. А потом уже опять все позапрещают.
— Дожить бы и пережить бы, – продребезжал Гоша старческим голосом.»

На сайте русского издания L’Officiel Voyage опубликован мой рассказ «Дедовский способ». Он написан для проекта, в рамках которого журнал попросил писателей, историков и публицистов подготовить эссе либо миниатюру о встрече нового года в прошлом — и только мне досталось недалекое будущее. Теперь даже читатель, по недоразумению не купивший бумажную версию журнала, может оценить неожиданное для муслима и хаджи выступление в жанре если не святочного, то уж точно новогоднего зубоскального рассказа.

Нетвиты 2020/02

К последним новостям

Кабы.нет* министров.
вариант: Какбы.нет

Полный совбез.

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тех дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним
etc

Правительство народной доверчивости.

Плюшевый ̶М̶и̶ш̶у̶с̶т̶ мишутка
Шел по лесу, шишки собирал
Сразу терял все, что находил
Превращался в дулю
Чтобы кто-то там вспомнил
Чтобы кто-то там глянул
Чтобы кто-то там понял (с)

Он опять все переиграл™.

Закрепить для кандидатов в президенты и иные первые лица государства (перечень уточняется) требование об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, а также о постоянном проживании на территории РФ (РСФСР с длительными командировками в страны СЭВ) не менее 67 лет.

Ну вот на века вы это сделали, Михал Евграфыч.

Статус гарантоеда.

К остальным новостям и старостям


У вас там снег и рассвет, говорят

Далеко идущие вводы.

Вот Мэри вышла из ворот.
Баран бредет за ней.
Перебралась через ручей;
Пошла — и что ж? медведь за ней!

Ленивую Эшли бабушка-татарка называла Эшлями

Вечеринка плавно перешла в ночинку, а там и утронка с денькой подтянулись.

Комеди франсез, ямьсез, юнсез, оятсыз.

С волками жить по-волчьи выдь
(Из призывов к Международному дню оборотня)


Вырасту большой — стану корректором, работающим в жанрах детектива и сказок о животных

Нетвиты 2020/01

В центре Чебоксар торжественно открыт памятник Ивану Грозному, суд Сыктывкара оштрафовал интернет-журнал за публикацию на языке коми (продублированную на русском).
Синхронно и откровенно, молодцы.

Рядиться в итоги.


Сенсация, ящитаю. Ждем топ-новостей с заголовками «Известный певец выступил на концерте» и «В одной стране что-то произошло»

Лишь только боль заявит о себе, нанеси ей ответный удар! Заяви о себе — и боль обязательно придет!

В рамках продвижения адаптированной для российских условий модели Mercedes концерн Daimler подготовил масштабную рекламную кампанию «Россия, вам GLE».

Ну, такоэ.
© И.Маск


Не было и не будит

Когда-нибудь, я верю, нам расскажут о том, кто летал с Гагариным (который ни до, ни после старта во множественном числе себя вроде не аттестовал).

А вот рапсодия двойная, бэмская!

2017. Притяжение
2019. Вторжение
2021. Раздражение
2023. Заражение
2025. Отторжение
2027. Поражение
2029. Унижение
2031. Обложение
2033. Всесожжение
Ну и т.д. На наш век хватит.


Белым по серому

Мечта сбывается и не сбывается.
Любовь приходит к нам и не приходит к нам.
Но все хорошее и нехорошее.
А все хорошее и есть, и пить.
(А то чо лишь моя семья мучается который год)

Тому, кто возмущается темнокожими актерами в якобы не для них предназначенных ролях, есть смысл вспомнить «Побег из Шоушенка». Мало того, что герой Моргана Фримена в повести был ирландцем, — в фильм (очевидно, специально для расово озабоченных пуристов) перешел диалог:
— А почему тебя называют Рыжим?
— Потому что я ирландец.
Фримен весело смеется, а The Shawshank Redemption в большинстве опросов остается любимейшим фильмом человечества.

Тронет за плечо, поцелует горячо, полетят монеты из-за пазухи долой, ой, ходит ведьмачок по лесу, ищет ведьмачок чеканнее себя.


25 к 30

Горшочек, don’t worry.

Павел Гжегож Майка Глумова [̶к̶р̶о̶д̶е̶т̶ь̶с̶ закричала]

Принесла кусочек «Сало», говорит котенок:
— Пазолини!
Вот какой умный котенок!

Немногие знают, что многие не знают.


Опасность на пороге

2019: итоги

Год был прекрасным и ужасным, со страшными и очень обидными потерями и чудесными приобретениями. Только в родной конторе мы лишились троих, Максима, Андрея и Ани, плюс ушла Леночка — каждый из них системообразующий человек, работать и просто приятельствовать с которым было большой честью. Помним, любим.
Дыхание стесняло не только это, и дальше будет стеснять сильнее: наш воздух, наш язык, наши смыслы продолжают выжираться не нашими. Тем больше оснований держаться наших и вообще — дышать-слышать-видеть-ненавидеть-терпеть — ну и далее до гнать.
Производственные моменты я традиционно обхожу стороной, но выжили ведь и по привычке сделались сильней.
В остальном — совсем альхамдулИлля.
Сын закончил магистратуру и сменил обычную работу на офигенную, проявив при этом чудеса рассудительности и хладнокровия. Дочь закончила школу, поступила в вуз, мы в нее верим. Супруга по-прежнему любовь моя, опора и крыша. Родители и близкие, что характерно, особо не отстают.
Опять удалось поездить как следоват (Иран, Британия, Испания), познакомиться с хорошими интересными людьми и укрепить дружбу унд сотрудничество с уже знакомыми. И вроде получилось кому-то как-то помочь.
В писательской части год вышел пугающе урожайным.
Дописал роман, специальной публикой принятый, как обычно, с кислой прохладой, но представляющийся интересным и нужным не только мне, но даже и некоторым читателям.
Выпустил книгу в крутейшем издательстве (еще раз спасибо всем причастным и уговаривавшим) .
Неожиданно для себя написал три очень разных рассказа.
Повыступал с заявлениями и эссе различной степени программности (извиняет меня то, что по собственной инициативе — ни разу).
Впервые в жизни продал права на перевод и экранизацию. Десяток сценарных заявок продать пока не смог, но чуток надежды еще осталось.
Ну и сел все-таки в давно придумываемое этнофентези, которое на выходе, как обычно, может оказаться чем-то саавсем иным.
Доживем — увидим. Вместе.

С Новым годом!


Картина «Сфотай меня кабутто я в танке» кисти Георгия Урушадзе