«Rucciя» («Татарский удар»)

Tatarskij_udarСПб: «Крылов», 448 стр., 8 тыс. экз., 2005 г. (по факту 2004)

Изначально книга называлась «Rucciя». Итоговое название получила по настоянию издателя. Я особо не сопротивлялся — издателю видней. Тем более такому душевному.

Я писал книгу почти четыре года, без особой надежды на публикацию. Обоснованность подхода быстро подтвердилась: из полутора десятков издательств, которым я отправил рукопись, ответы пришли от трех или четырех — естественно, отрицательные. «Крылов» откликнулся мгновенно и тотально: 22 сентября редактор издательства Юрий Гаврюченков сообщил мне, что текст, высланный в начале сентября, получен, рассмотрен и одобрен, а 16 декабря отпечатанный тираж пошел по магазинам.

Для пресс-релиза Юра Гаврюченков объяснил случившееся так:
«Рукопись Шамиля Идиатуллина поступила ко мне в общем потоке прибывающего в издательство самотёка. С первых страниц я понял, что открыл бестселлер. Такие находки в редакторской практике бывают нечасто. Блестящее владение словом (Шамиль Идиатуллин — журналист с большим стажем) дополнялось компетентностью автора, а это многое значит. Когда хорошо информированный человек пишет о предмете, изученном добросовестно и дотошно, у книги оказывается короткий путь к успеху. Я начал читать и не смог оторваться. Да и как можно остаться равнодушным, когда самолёты миротворческих сил ООН бомбят казанский кремль…

Роман «Татарский удар» относится к редкому в нашей литературе жанру политической фантастики с элементами технотриллера и рассказывает, ни много ни мало, о Третьей Мировой войне. Это война недалёкого будущего, где всё решают СМИ, нефть и высокотехнологичное оружие. Правда, действие происходит в сердце России, которая сама призвала миротворцев, но и здесь натяжка невелика. Когда на одной чаше политических весов окажется бывшая коммунистическая империя, а на другой — страны НАТО, перевес будет не в нашу пользу. Это если рассуждать здраво. Но умом Россию не понять, и Татарию, как выясняется, тоже, а потому наглеть с ней по праву сильного выйдет себе дороже.
Третья Мировая война будет войной скоротечной. В ней не найдётся места ядерному оружию. Это будет война специально обученных людей. И завершится она победой Российской Федерации. В составе которой останется гордый суверенный Татарстан. Победит дружба. А наглые янки, которых суровые солдаты Империи заставят умыться слезами, вернутся за океан и будут разгребать дымящиеся руины Белого Дома.

И всем станет хорошо.»

russiya

Юрины формулировки я цинично использовал в аннотации, которой сопроводил авантюрную выкладку романа на «Амазоне» (еще и обложку сам смастерил):

В сердце России начинается Третья мировая война — война нового типа, в которой всё решают СМИ, нефть и высокотехнологичное оружие.
Российская республика Татарстан ссорится с Москвой. Дело доходит до вооруженного конфликта, в который вмешивается Совет Безопасности ООН. Но суверенный Татарстан не намерен подчиняться ни миротворцам, ни превосходящей силе НАТО. И это не безумие или фанатизм, а хитрый расчет, подкрепленный агентурной сетью, отвагой и смекалкой. А также самыми большими в мире стратегическими бомбардировщиками.
Роман был опубликован в 2004 году под названием «Татарский удар».

Здесь впервые представлена авторская редакция.

Отрывок из книги
Скачать полную авторскую версию
Отзывы СМИ
Примеры комментариев в сетевых библиотеках

Купить авторский электронный вариант:
Amazon
Litres
GooglePlay