Защита Битова

«Конференц-зал был забит журналистами и сотрудниками посольства СССР в Вашингтоне. За столом, затянутым зеленым сукном, сидели четверо. Один из них, вислоусый мужчина средних лет, утомленно щурясь от фотовспышек, заговорил, беспорядочно перескакивая с русского на английский:
— Меня, советского дипломата Юрченко, похитили в Риме неизвестные, незаконно вывезли из Италии в США, держали в изоляции, давали наркотики и отказывали во встрече с официальными советскими представителями…
В десятке миль от затянутого зеленым сукном стола телетрансляцию пресс-конференции молча смотрели трое мужчин, каждый из которых плотно общался с вислоусым мужчиной, заместителем начальника первого отдела (США и Канада) управления «К» (контрразведки) Первого главного управления КГБ Виталием Юрченко на протяжении трех последних месяцев. Наконец один из них, руководитель отдела спецопераций ЦРУ в СССР Пол Редмонд, сказал:
— Он применил защиту Битова.»

http://www.kommersant.ru/doc/2698661

Неожиданно для себя тряхнул стариной и написал статью про загадочную историю, в которой давно хотел разобраться.

14 thoughts on “Защита Битова

    • Написалось щас, решили ноября не ждать — после тридцати лет всякая привязка не слишком существенна.

  1. Спасибо, я как раз в армии был, помню только что история была какая-то феерически мутная, даже по тем временам.

    • Я, помнится, искренне возмущался зарвавшимися ястребами, «Литгазету» читаючи — а вот книжку изучал уже в определенных сомнениях.

    • Ни, это кто-то другой, видимо. У Битова в Москве оставались жена и дочь Ксения, судя по псевдонимам переводчика, вполне обожаемая и, можно предположить, ставшая залогом тихого завершения авантюры.

  2. Спасибо, очень интересно.
    Помню эту историю с пропажей Александрова. Его модель ядерной зимы наделала шуму, была у всех (ммм… Ну у многих, наверное) на слуху. Не знала, что его так и не нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *