Двое с русскими фамилиями, да ты зашибись

А вот какую мне микромякотку показали и позволили вспомнить. Ничего особенного, но хоть что-то забавное на печальном фоне новостей и свар в каментах.
Коллективное бессознательное опять ломанулось измерять себя с помощью тестов «Власти», составленных с моей скромной помощью семь лет назад. Такое случается периодически, главным образом, понятно, весной и осенью, что объясняет и страстную реакцию протестированных – они, как правило, принимаются разоблачать не столько низкое качество текста, сколько нехорошее происхождение его составителей.
Новая волна принесла на сайт Ъ популярного пользователя LJ krylov. На первый тест (призванный «определять степень приобщенности человека к российской культуре») он откликнулся сообщением «Я его прочитал (проходить не стал, разумеется)» и встречным опросом френдов с пунктами про «культуру низов советской интеллигенции» и «дерусифицированность». Второй тест, делавший «упор на реалии постсоветской эпохи (1991-2006 годы)», krylov все-таки прошел – исходя, очевидно, из меткого наблюдения: «Авторы-составители: Шамиль Идиатуллин, Анна Качуровская, Анна Куцылло, Игорь Лаптев, Павел Черников (прикиньте, двое с русскими фамилиями, да ты зашибись)»
Каменты соответствующие, создатели теста разоблачаются как жиды, журналюшки и пр. Все нормально, сам бы я и не заметил. Но мне объяснили, что krylov персонаж почти культовый – полупрофессиональный националист, трибун, чуть ли не автор собственно термина «мякотка» и автор рекомендованной писателем Лукьяненко фантастики с изнасилованиями и какашками. А потом я и сам вспомнил, что уже встречал переживания этого гражданина в связи с моим нерусским присутствием.
Лет восемь назад это было, когда вышла моя дебютная книга, вызвавшая некоторый бум в некоторых сегментах рунета. К наиболее звонким отзывам относился пост пользователя LJ leteha, который тогда называл себе спецпропагандоном и отрабатывал высокое звание как уж мог.
В том числе на моей книжке. Ей он посвятил отдельный пост, позднее почему-то спрятанный. Но я (как всякий на моем месте отважный коллекционер) успел сохранить и отзыв, и комментарии к нему – в том числе крыловский, ввергший малознающего меня в некоторую растерянность. Книга вышла в питерском издательстве «Крылов», названном по фамилии создателя и руководителя – и тут вдруг опа: юзер krylov сообщает: «Причём, что характерно, ЭТО издаёт «российское издательство». А вот тексты других авторов «типа проходят духовную цензуру»».
Что имел в виду настрадавшийся юзер, боюсь даже думать. А отзыв leteha приведу целиком (предупреждение: leteha усердно спойлерит, но пересказывает лишь первую половину книги, нещадно перевирая).
Ибо это красиво.

«Потрясение 1 – книга «Татарский удар» Шамиля Идиатуллина, журналиста «Коммерсанта». Нет, не надо думать, что книга потрясла меня тем, КАК она написана или тем, ЧТО в ней написано. Обычная политическая фантастика, добротный стиль. Читается не то чтобы легко, но и подтереться ей не хочется. Но вот то, ЧТО автор хотел донести до читателей – вот это важно.

В общем, всем пиарщикам, работающим с Татарстаном, рекомендуется. Также рекомендуется аналитикам и этнографам. Ибо книга эта – прекрасный образчик мышления части татарстанской элиты. Которая, по моему, и оплатила долгий труд написания данного политического памфлета. О чем, в частности говорит и посвящение книги «1000–летию Казани посвящается».

Кстати – никто не знает – с чего бы это Казань на 150 лет старше Москвы? Я конечно, понимаю, Восточные Булгары и все такое, но по-моему ни Казанью в собственно татарском смысле, да и Татарами 1000 лет назад и не пахло.

Итак краткая фабула книги. Русские (кроме тех, кто проживает в Татарстане) – моральные уроды, которым главное – найти внутреннего врага. Президент Придорогин (сука такая) наезжает на их любимого и всетатарски избранного президента Магдиева. Хочет отобрать суверенитет. Магдиев, естественно, гоношится. Народ Татарстана – конечно – за незалежность. И русские БМП, которые случайно проезжают мимо КПП любой татарский бондер расфигачит из любого под руку в БМВ попавшегося ПЗРК. На фоне всего этого выплывает супержурналист, который все это дело предсказывает, описывает и всем все советует, в результате чего исполняется тайное желание автора книги – он становится советником по информполитике самого президента Татарии! Дальнейшее – все муть. Но в двух словах – татары дают по суслам русским, после чего президент Придорогин уходит в отставку, Магдиев крут и все такое. После чего Американские миротворцы пытаются послать нах Магдиева, но он и миротворцам дает по суслам. После чего на Татрастан падают бомбы, а коварные русские (от гниды!) предоставляют для бомбежки Татарии свои аэродромы – а как же иначе? Бомбит территорию Марий-Эл и весь Татарстан радуется, — а вы как думали?

Помимо этой фабулы, которая, поверьте полностью отражает суть книги, по страничкам разбросаны признания автора в том, что он против любого национализма, что русские – братья татар, что америкосов надо бить вместе и все такое. Но эта дань политкорректности – полное говно, по сравнению с тем зарядом жуткого татарского национализма и ксенофобии, которой веет от этой книженции. Причем, это тот заряд ксенофобии и национализма, который, на самом деле выпущен отнюдь не рядовым татарином. Это то, о чем думает элита Татарстана.

И вот это – самое страшное.»

49 thoughts on “Двое с русскими фамилиями, да ты зашибись

  1. Надо перечитать. Сколько всего пропустил, оказывается. А летёха заметил, летёха — голова! Я бы летёхе палец в рот не положил.

    • А я вам говорю, что летеха на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?

  2. Ах, какой отзыв!
    А между строк читается: «Сколько заплатили? В глаза смотреть! отвечать быстро! «
    Надо прочитать. Ставлю в планы на новогодние каникулы.

  3. Это очень неправильный книжка! Русски дольжны дружить татар и все вместе работаль под наше руководство!

  4. ну вот, тебе всё и объяснили. А вообще это полезный документ — сейчас надо его распечатать и идти к татарской элите, прихватив мешок побольше для денег.

  5. …а мне когда-то давно приснился сон. Я уснул у телевизора, и, видимо, новости повлияли, — приснилось, что я не сплю, а смотрю телик, и там диктор в новостях говорит: «Казань. Сегодня сюда прибыл Борис Николаевич Ельцин для получения президентского ярлыка».

    (ещё были телесны — один под влиянием рекламы, где приплясывал Шварценеггер в полном боевом, с многоствольным пулемётом, и напевал «Обращайтесь на Московский терминаторный завод!» (реклама вентиляторного завода была)

    ещё — под влиянием рекламы+мультика: мне во сне показывали «Путаницу» Чуковского, но в конце — «…Прокладочка прилетела, крылышками помахала, — стало море потухать — и потухло!»

      • (страшным голосом)

        В Казани он — татарин,
        В Алма-Ате — казах,
        В Полтаве — украинец
        И осетин — в горах.

        Он в тундре — на оленях,
        В степи — на скакуне,
        Он ездит на машинах,
        Он ходит по стране.

        Живёт он в каждом доме,
        В кибитке и в избе,
        Ко мне приходит в гости,
        Является к тебе…

        • Переходя на шёпот

          Сначала я повёлся на оленей, тундру, скакунов… Как-то знакомо показалось. Прям с газетных полос. Но оказалось, что это не ньюс, а совсем Михалков. Он знал! Он знал!

  6. татары дают по суслам русским

    знали, гады-трезвенники, куда ударить. Без сусла пива не сваришь!

    (интересно, опечатка или он не знает выражения «по сусалам»?)

    а вот ещё у меня вопрос насчёт кумыса. Он харам или нет? Просто любопытно. Ведь всё-таки с градусом, куда крепче кефира.

    • Почему ударить? Татары каждому русскому сусло дают, избавляя от ига всяких козлов с хайнекенами.
      (Давно замечено, что натужный патриотизм плохо сказывается на грамотности).
      Про кумыс вопрос интересный. Насколько я знаю, его обычно обходят стороной. Но по уму, харам все, что опьяняет. Если кумыс опьяняет — харам. Не зря я его не люблю, хехе. Я катык люблю.

  7. Шамиль, да начхать!
    Ваш русский литературный кой-как превзошёл лишь один Юрий Поляков.
    И пусть всем будет стыдно!

      • Комсомолию не вытравишь. Да пускай его половую политическую жизнь другие мусолят.
        Предпочитаю не замечать.
        Предпочитаю читать.

        • А я как-то рано отпал — неизбежную триаду (или сколько их там было) — «ЧП», «Сто дней» и что-то еще- читал в юности (в кавычках и без) с удовольствием, на «Апофегее» сломался — и больше интереса не возникало. Иногда только натыкаюсь на цитату ил «ЛГ», бровки старательно майнаю и дале мчу, уже тлетворный.

          • Ой-вэй, горе мне!
            Обоих люблю, что делать?
            Можно, я выбирать не стану. Никто не узнает, правда-правда!

          • Одно-одинешенько. А самураи уходят, не оглядываясь.

          • А я с «Апофигея» начал его читать, и он воспринялся, как самое читабельное из всего остального — «ЧП» со «100 днями» не пошли — просто чернуха, «Апофигей» хоть чернуха с юмором. «Козленок в молоке» просто натужен. «Демгородок» — сиюмоментная проходная вещь.

          • В пору перестроечной юности у меня такие тексты шли на ура, а потом как-то поднадоели, оптом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *