Без меня тебе, любимый мой

Я, как и многие друзья, знакомые и коллеги, получил «приглашение (персональное) принять участие в работе Российского Литературного Собрания в Москве 21 ноября 2013 года». Я, в отличие от многих друзей, знакомых и коллег, литературно собираться не намерен.
Не только потому, что не считаю родственные связи достаточным обоснованием литературного, политического и любого другого авторитета (письмо подписано родственниками семи русских классиков). Не только потому, что с сомнением отношусь к литорганизаторам, не способным избежать ошибок в коротком тексте («Первая часть Собрание пройдет»). И не только потому, что спотыкаюсь о первые же строки воззвания: «Во все времена, начиная от новгородских берестяных грамот и Слова о Полку Игореве, во все исторические эпохи литература играла особую роль в жизни России» — по мне, так особая роль письменности на российской территории обозначилась сильно раньше — например, в орхоно-енисейскую эпоху.
Существенней другое — я не верю в способность полутысячи или там тысячи незнакомых и набранных почти по случайному принципу людей (в адресной строке письма значились еще полсотни получателей, ворохом высыпанные из какой-то странной базы — литераторы, журналисты, библиотекари, продавцы книг и кто только не) договориться о чем бы то ни было или хотя бы понять друг друга — и тем более выйти на конструктив. Формат встречи предусматривает полуторачасовую работу в восьми секциях, а затем трехчасовое пленарное заседание, «на котором планируются выступления по темам обсуждения в секциях и принятие итогового документа (обращения) Собрания».
Я не сомневаюсь, что итоговый документ уже составлен и обжалованию не подлежит.
Таким образом, мое участие в литсобрании автоматом превращает меня в соавтора обращения к кому-то с каким-то предложением или просьбой. При том, что я не намерен ни к кому ни с чем обращаться, тем более просить, тем более коллективно. А придется.
Не придется. Нейду.
Герой моей дебютной книжки говорил: «Мне, уж простите, дамы, как-то впадлу подмахивать, когда не меня любят.» В данном вопросе я с героем согласен.
Тем более, что я более-менее представляю себе, кого и о чем предполагается просить. И более-менее представляю себе, кому это может быть интересно: определенной категории профессиональных литераторов, культуртрегерам на жаловании и ответственным чиновникам. К названным категориям граждан я отношусь с холодным трепетом, но выступать в их кордебалете пока не готов.
Знакомым, друзьям и коллегам желаю удачи.

60 thoughts on “Без меня тебе, любимый мой

    • Не получится.
      Кроме писателей всегда есть завсегдатаи ресторана при Доме литераторов — а они фуршета не упустят.

      • Да стопудово не будет Путина. Если будет, я сильно удивлюсь.

        Но с докУментом меня Шамиль реально напугал. И ладно б еще попросили евреев порасстреливать — я б тогда встала вся в белом и эдак героически на весь зал: не буду подписывать!

        Но наверняка ведь коварно попросят финансировать библиотеки, толстые журналы поддержать и всякое такое… Что делать?!

        • Подготовь альтернативный вариант. Фабрики крестьянам, библиотеки велосипедистам и т.д.
          А ты не видела в приглашении тезис про итоговый документ, что ли?

          • Я твою версию озвучила на круглом столе. Поляков меня чуть не убил 🙂
            Не было документа. Путин был. Жжог напалмом.

          • Чо это мою-то. Организаторы обешшали, пусть бы Поляков их и убил.
            Справедливый обмен, ящитаю.

        • Можете начинать сильно удивляться. Стопудово.
          == б еще попросили евреев порасстреливать
          Зачем евреев. Начнут с, выражаясь языком г-д лоялистов, «креаклов»:
          «По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, — это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы», — сказал Путин на Российском литературном собрании.»

          • Он много всякого сказал. В т.ч. и более интересного.
            Я удивлялась, да. У вас всегда встают, когда он входит? Как в школе?

      • Получилось ещё смешнее.
        «Полагаю, стоит подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы», — сказал Путин, выступая на Российском литературном собрании..»
        Если выйдет аналогично с «годом Голландии», то я кагбе опасаюсь за литературу-то.

  1. Вот чорт! У меня серце сжалось от картины:
    Выходит Путин.
    Зал пустой.
    И тишина
    В буфете стынет.

  2. Макс тоже такое получил. Какие интересные, говорит, люди: присылают персональное приглашение, а в с.с. у них 200 фамилий 🙂

  3. Это же продвижение бренда в историю! Пушкин, Лермонтов, Толстой, фуршет и всё такое. И тут входит ОН. Весь в белом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *