Теперь можно выложить статью, которую я писал для сборника, представленного на церемонии подведения итогов конкурса «Книгуру» и посвященного проблемам читателей и издателей, глобализации литературы в целом и подростковой в частности.
В сезоне «Книгуру» 2012-2013 года лучший представитель зрительского жюри оказался не совсем обычным. Обычным и логичным вариантом наиболее активного и пытливого читателя и где-то даже исследователя актуальной детской литературы, представленной в конкурсе, считается девочка 14-16 лет, живущая, как правило, в одном из российских уголков, богатых библиотечными традициями – проще говоря, там, где детская жажда знаний удачно совпадает со страстью наставника, готового подсказывать и направлять. В этом году счастливым обладателем айфона оказался, во-первых, мальчик, во-вторых, 12-летний, в-третьих, живущий в Германии и вплоть до января 2013 года не особенно любивший читать по-русски.
Победный айфон стал плодом маленькой внутрисемейной дискуссии, по итогам которой русская мама мальчика взялась усовершенствовать свой литературный немецкий, если сын начнет читать по-русски. Начинать с классики, видимо, было страшновато, советская проза также не выглядела вершиной, готовой сдаться начинающему читателю без боя – и тут вполне случайно, но очень кстати проскочила ссылка на «Книгуру». И Вилли начал читать. И увлекся. И победил.
Как, в общем-то, и все мы.
Всеобщая глобализация – явление прекрасное и страшное. Она изменила не только культурный, но и социальный, а то и физиологический ландшафт. Любое желание теперь исполняется по щелчку и почти сразу (с поправкой на «Почту России»). Земля была плоской, потом стала круглой, теперь оказалась маленькой, и все пророки за границей.
Россиянину легко и приятно пользоваться сделанным в Китае американским смартфоном, программы для которого писали индийцы под надзором канадцев, ориентировавшихся на лучшие японские и корейские образцы. Не менее легко и приятно смотреть вышедшую позавчера и уже переведенную серию «Игры престолов», падать в онлайн-стратегию в день ее мировой премьеры или получать перевод английского книжного бестселлера не позднее французов с филиппинцами. Легко, приятно и где-то даже лестно чувствовать себя вершиной пищевой цепочки, вершиной, ради покорения которой весь мир рвет жилы, морщит извилины и раздувает глобальность.
Это, конечно, неправильное ощущение, и объяснять, почему, немножко неловко. И так все знают, что пастух заботится об отаре не из общего овцелюбия, что таких вершин у названной цепочки три пучка на каждый ноготь, и что не бывает вершин без основания — собственного и надежного.
Глобализация хороша, когда площадка отскока хорошая. Тогда идет равная игра, интересная обеим сторонам. А просто воротами, гостеприимно принимающими чужие мячи, быть совсем неинтересно. Никому.
Понятно, что тезис справедлив лишь для ситуации, в которой нас воспринимают стороной. Пока особого повода воспринимать нет.
Для России, элита которой не слишком осознанно, но вполне в освещенном веками временщицком тренде избрала дикарский вариант неглубокого передела, малой добавленной стоимости и обустройства второй родины за морем-океаном, глобализация обернулась сверкающей витриной с лозунгом «Любой каприз за ваши деньги». Культурный сегмент исключения не составляет. Активные россияне читают переводную (а то и непереведенную) литературу, смотрят сериалы (не наши), играют в игры (преимущественно не наши). Наше как-то не котируется (редкие исключения лишь подтверждают правило). Разве что в кухне изменения не столь всесокрушающи, но вполне заметны – «а сало русское едят», правда, с рукколой и васаби. Сами едят и детей кормят.
В помянутом культурном сегменте это особенно заметно. Не только потому, что мама, читающая только иностранное, должна иностранным и ребенка потчевать. Но и потому, что различия между ребенком и взрослым как потребителями культурных ценностей стираются все активнее. Кассу блокбастерам, снятым по откровенно детским комиксам, делают не подростки и не кидалты с гиками, а вполне половозрелые и дееспособные зрители при детях. Они же являются основным пользователем наиболее агрессивно растущих отраслей, заточенных, казалось, под сугубо подростковое мышление, от игр до соцсетей с гаджетами.
В этом есть и позитивные моменты, целая куча: одно сужение извечной щели между отцами и детьми дорогого стоит. Негативные еще более очевидны, но мы не о них, а о книжках.
Если смотреть только в чужую сторону, легко споткнуться. А если смотреть только под ноги, можно налететь на стену.
Проблема скукоживания детского чтения тоже ведь вполне глобальна, и еще лет пятнадцать назад выглядела вполне нерешимой – пока не явился мальчик со шрамом на лбу. Который совершил революцию в индустрии развлечений, франчайзинге и производстве сопутствующих товаров, сделал миллиардерами одну бедную разведенку и несколько сотен миллионеров, сбил с толку легион талантливых литераторов, но главное — показал современным детям всего мира, что буковки на сброшюрованных в тома бумажках бывают интереснее и круче, чем любая игра, кино или двенадцатичасовой вис «В контакте».
Этот фокус мальчик со шрамом проделал даже с российскими детьми, с которыми милостию издателя и переводчиков говорил довольно скверным языком. И дети начали читать – те дети, которые, в принципе, делать этого не собирались. И продолжили. И пусть многие перешли от Роулингс не к Твену с Гайдаром, а к Майер с Крюковой, для детей, воспитанных на стихотворениях самого тиражного детского автора страны Владимира-«У меня есть кукла Барби, золотых волос полна»-Степанова, это удивительное достижение.
Которого мы не дождались бы, кабы не глобализация.
Дьявол в деталях. Глобализация позволяет эти детали обнаружить, отшелушить и сравнить. А потом попробовать использовать полученный опыт. И это самое интересное, конечно. А если воспринимать глобализацию сугубо как сорок тысяч курьеров, которые тащат вам парижский суп забесплатно – то это ожирение мозга в готовом виде. Говорят, не лечится.
Надо лечиться.
Глобальность рано или поздно расталкивает интерес к локальному, и наоборот. Этот путь ложится под ноги раз за разом – и не столь существенно, идет ли речь о литературе, рок-музыке или сериалах. Чужая речь, мотивы и проблемы набухают в городе лозунгом «Давай по-нашему!», а освоение подведомственной территории всегда выливается в вопрос «А что у вас?»
Приятно, конечно, смотреть Олимпиаду, когда наших спортсменов уже повыбивали – душа не болит, можно не переживать, а наслаждаться зрелищем. Но литература – штука, которую лучше все-таки воспринимать пристрастно. Участвовать необходимо, хотя бы по олимпийскому принципу. И болеть лучше за наших.
Я не уверен, что наши победят. Я даже не в курсе того, какая тактика в наших условиях работает лучше: тотальное наступление школами и направлениями или пробивание бреши отдельным паровозом, за которым следуют вагончики – цугом или лавой.
Но я уверен, что найти ответы на эти вопросы поможет «Книгуру».
И такие ребята, как Вилли.
Шамиль Идиатуллин, май 2013
А Майерс — это кто?
(Крюкову одну знаю, но неужели ее читают дети?!)
Майер, конечно, которая «Сумерки». Поправил, мурси.
Ян, у очень большого отряда читающих детей любимыми авторами проходят Тамара Шамильевна (sic) Крюкова и Катя Александровна Матюшкина.
Я на Елену Крюкову подумала 🙂
А про этих девушек вообще впервые слышу. Внутримкадные или по стране?
Тотальные. Отдельные полки во всех книжных, площадями уже Успенского забивают.
Каждые дети получат своё. Дети быдла будут листать разваливающиеся книжки устаревших Твена с Гайдаром, дети продвинутых родителей станут фтыкать с планшетиков Майер с Крюковой, а, когда подрастут, вторые придут устраиваться на работу к первым.
Прямо самая читающая в мире страна получается!
Да нормально люди читают.
Ты умеешь вычленить главное.
Когда мужик не Крюкову и с ней Майер глупую, а (здесь впишите нужное) с базара понесет! 🙂
«- Времечко придет, желaнное нaше, когдa мужик не Блюхерa и не вот этого обломa, a совсем других с бaзaрa понесет. Кaк их… Именa кaкие-то чудные… Одно нa белку похоже, другое нa утку… Но еще, видно, не порa… Блюхерa мы уже носили с бaзaрa, он еще потом врaгом нaродa окaзaлся, a вот с этим покудa не рaзобрaлись…» (с)
(укоризненно) А говорил, что не курит!
И здоровеньким помрет!
Вилли стал прямо национальным героем или символом 🙂
Ну приятно, конечно)))
А вообще, книжки он любит читать, всякие, но он растет и родным его языком становится немецкий (или стал уже), и выбор его падает естественно на книги на немецком. Приходили (приходим) в библиотеку и было так: я иду к полочкам с русскими книгами, а он, к другим полочкам, к своим, и «русский» уходит, потому что некогда мне с ним сидеть и читать книги на русском, и ему некогда со мной сидеть. Возможности для общения по-русски тоже особой нет. Те книги, которые бы он с легкостью мог прочитать — так вырос он уже из них, да и прочитал он их уже давным давно, или мы ему прочитали, не читать же все по 10 раз только для изучения русского, скучно. Был маленьким читал, стал взрослеть — перестал читать.
Наступил переходный период: детские книжки уже неинтересны, хоть многие и любимы были (для «baby», как он говорит), а взрослые еще неинтересны — он все же еще маленький, да и многое ему в них неинтересно, потому что живет он в другой стране и другой жизнью (совсем не такой как была у меня).
Вот в этом контексте, ссылка, которую я увидела, и помогла найти как раз то, что нужно было: и современные книжки для подростков на разные темы (как возможность учить русскийи, развивать его, появился «материал для уроков русского» соответсвующий возрасту и времени), и возможность для общения.
Как умно написала 🙂
Очень здорово, на самом деле.
книгуру спасибо)))
он в этом году опять все 15 книг прочитал. читает)))
Во. Наш человек.
вот ей-богу, что-то довлатовское есть в этой заметке.
(опасливо)
Дата или подпись?
по стилю напомнило его редакторские колонки из нового американца.
Не читал, но одобряю.
Говорят, географ уже пропил ваш глобус.
И не только пропил, но и успел кое-что разлить.
Чума!
На оба наших рельса?
Да-с, да-с! Головой!
И опять упущен головой момент, вскричал комментатор.
Замечательная история про Вилли. Погулял по сайту, почитал его отзывы. Сколько ему лет?
А возрождение детской литературы, хорошей и разной (но пусть больше – хорошей), если всё сойдётся, так как должно – будет подвигом.
Но старый циник шепчет что-то про расширение рынка сбыта. Нет, нет, нельзя быть таким циничным, нельзя.
Было 12, сейчас 13. Выше по ветке его мама всю правду рассказывает.
Детлит — это то самое свято место. Заполнится по-любому, да и уже заполнилось, не худшим образом. Пока и не лучшим, на мой взгляд, но основания для надежд есть
Очень взрослые рассуждения. Умница мальчишка!
Я своего циника душу. Если не вкладываться в детскую литературу, то тогда и не знаю. Безнадёга какая-то.
Ага несколько раз.
а где можно почитать этого Вилли? Люблю рецензии от умных детей 🙂
Вот здесь, в «оценках и комментариях», ник кириллицей — «Вилли»: http://kniguru.info/short-list-tretego-sezona
Он, кажется, все книги прочитал и откомментил.
спасибо 🙂
почитал, интересные там беседы.
удивило насчёт запрета страшных книг для детей. А вот у них есть такой Вольфганг Хольбайн, например. А у него — повесть «Зеркальное время». Вполне себе хоррор, вообще-то. Подростковый.
Ага, беседы очень любопытные.
А про Хольбайна (не читал, не осуждаю) — возможно, дело в подростковом ярлыке? Типа если книгу официально заявить как подростковую, то можно любой хоррор впендюривать, а немаркированный текст с сопоставимым уровнем саспенса и насилия уже категорически не рекомендуется?
вообще недурная книжка, но страшненькая. То есть если маленько вжиться в текст и представлять себе происходящее 🙂
Как можно понять из названия и обложки — хоррор строится вокруг архетипических образов, связанных с зеркалами/зазеркальем… Но — считается подростковым автором
(стыдливо) Сколь много толкового я все-таки не читал.
(радостно) И не прочитаю!
🙂
…ты вот небось подумал, что пошутил насчёт сала с васаби? а зря! Я вот на него подсел.
я, правда, беру от «Сетуни» 🙂
Каг страштно жыдь.
(подумав) Бум считать, что я этого не видел.
да тебе-то что, ты сало всё равно не ешь же 🙂
(вспомнил) вот на юзерпике Энджи, живущая в Англии ямай… уроженка Ямайки. Она какая-то пятидесятница, что ли, не то адвентистка. В общем, ей по их вере нельзя свинину и алкоголь. Свинину она не ест, а насчёт алкоголя говорит — Богу хватит и одной уступки 🙂
Строга-а.
да можно сказать, Богу прямо-таки повезло, что она хоть на свинину согласилась!..