Трах в прямом смысле

Считайте меня детсадовцем — заслужил. Нашел в великолепном  очерке Алексея Караваева про фантастику в "Технике — молодежи" (http://fantlab.ru/blogarticle18171) известный, но мною не читанный рассказ Валентины Журавлевой "Эксперимент 768" (опубликован в 1958 году) — и теперь изнемогаю:
"Передо мной стоял необыкновенно высокий мужчина лет сорока. Вся его одежда состояла из коричневых трусиков и белой майки-безрукавки. Чисто выбритая голова поблескивала на солнце. Глаза, прикрытые толстыми стеклами роговых очков, внимательно и как-то оценивающе смотрели на меня. В руках у незнакомца была веревочная скакалка. (…)
— Трах, — сказал затем незнакомец.
— Простите, — нерешительно произнес я, — это в каком же смысле "трах"?
— В прямом, — рассмеялся незнакомец. — Это моя фамилия. Николай Андреевич Трах. К фамилии Бах все привыкли, а вот Трах как-то необычно…
Мы помолчали. Трах что-то обдумывал."

Трах в прямом смысле, в трусиках и с веревочкой, смотревший как-то оценивающе. Трах как-то необычно. Трах что-то обдумывал.
Примите меня обратно в старшую группу.

22 thoughts on “Трах в прямом смысле

  1. А куда же я написал коммент? Ладно, я на него сам себе уже ответил. Кстати вот обрати внимание (обратил, наверно!), что в нерезаном виде рассказ всё теряет! Доктор… Дача… Бодяга добросовестная. Даже читать дальше не хочется. Или вам, романистам, бодяга самое то? Небось, Захарченко и обстругивал.
    Забавно и ещё одно: фамилия Биленкин поясняется «инженер», а Журавлёва — «Баку».

    • Мы, романисты, народ плечистый.
      Ага, в полной версии просто мякина.
      Подписи забавные — но надо было все-таки стилистику соблюсти: «Капитан-инженер Биленкин» и «Травница Журавлева», без имени.
      Еще интересно: в 58-м были вровень авторы рассказов в журналах Стругацкие, Биленкин, супруги Альтов-Журавлева, Росоховатский. А через двадцать лет были вполне классики Стругацкие, крепкий Биленкин, маститая Журавлева, изобретательских решатель Альтов и автор рассказов в журналах Росоховатский. И художник Авотин какой опытный — я по рисункам в «Фантастике-81» полагал, что он из нового поколения.
      Суперский очерк.

      • Не, рисунки Авотина Р.Ж. (не знаю отчества, но инициал мне нравится!) я видел в ТМ 60-х. (Разумеется, задним числом 🙂 В 70-80-е его рисунки мне нравились некой фотореалистичностью, потом я обиделся, увидев, что он кое-что прямо срисовывает с фото, к примеру, «Вокруг света». То что позволено мне, я считал,не позволено настоящему художнику.
        А я всех этих авторов читал с удовольствием, плюс и Гуревича тоже, Георгия Иосифовича. И Альтова, Саулыча. Семейных подробностей до сего часа не ведал.

        • Это у меня в детстве трагедия диссонанса была. Сижу, читаю любимого Крапивина:
          «– А что за киношники? – скованно спросил Журка.
          – Так он их называет… двух своих врагов. Он говорит, что они свои картины с экрана срисовывают.
          – Прямо в кино? – удивился Журка.
          – Нет. Возьмут киножурнал, где строители или сталевары показаны, выберут подходящий кадр – и у себя в мастерской на экран через фильмоскоп. А потом обводят, раскрашивают. Раз, два – и картина готова. Можно хоть во всю стену…
          – Разве так бывает? – недоверчиво сказал Журка.
          – Значит, бывает…»

          И в иллюстрациях ровно к этому роману вижу вдруг последний кадр фильма про детство Гагарина. Натурально — художник Медведев взял фильмоскоп, обвел, раскрасил (в чб) и пририсовал пионерский галстук.
          С тех пор Медведева не люблю.

          А из перечисленных совсем в детстве читал только Гуревича — пару рассказов. Очень они мне не понравились. Мне тогда Казанцев нравился, хе-хе. «Внуки Марса» и «Льды возвращаются».

          • Озадачился отчеством на букву Ж. Рылся. Авотин — фамилия латышская. (Авотыньш). Единственное латышское мужское имя на букву Ж — Жанис (Žanis). Ну, может, эксклюзивное какое.
            О, Шерлок начался. А что, это серии из первого сезона показывают? Китайщина. Иду смотреть.

          • Эх. Самая скверная серия. Значить, завтра славная будет.
            А ты с оригинальным звуком и субтитрами вообще не смотришь? Я по телеку и вообще с переозвучкой уже года три кино смотреть не могу.

          • А где его берут, оригинал? Что первый канал поставляет по кабелю, то и смотрю. Да на кабеле и качество не лучше эфирного, и не шибко много каналов. Вообще-то не каждый день смотрю телевизор, а фильмы — вообще редко.

          • Оригинал скачивают с торрентов. Но если у вас та же ситуевина с тырнетом, как и пару лет назад, то это не вариант, конечно. Забыл, прости.

          • Ситуёвина близка к той же. То есть, появился сервис «безлимитная Камчатка», где могут тебе скачать что-то большое по заказу, а потом перебросить по местной линии, но я толком не разбирался. Ну и ещё я завёл себе модем с телефонной симкой — это для общения дешевле, но что-то объёмистое скачать невозможно, да и связь мерцающая.
            Авотина зовут — я угадал практически — Роберт Жанович. Некий Жанис Авотиньш числится в телефонном справочнике Латвии 1940 г. Возможно, папа. Но это так, дурацкий интерес.
            В этом году нас обещали на учёбу куда-нибудь сослать (давно пора), а вдруг в какую-нибудь Москву? Посмотрим.

  2. В связи с чем вспоминается великолепное казанцевское: «мило предлагали букеты хорошенькие цветочницы с усталыми губами» (с) «Лунная дорога» 1960

  3. Был из этой же эротической оперы фантастический рассказ «Чудесный вибратор». Чуть пораньше, в «Вокруг света». Вот не догадаешься про что рассказ.

  4. Ну, в принципе, туда же «Голубой человек» Лазаря Лагина и «Голубые люди Розовой земли» Виталия Мелентьева.
    Какое всё-таки удивительно целомудренное поколение было, безгрешное, неиспорченное.

    • Да не, просто лексикон поменялся. Рыбаков же еще глумился над Толстым: «Хотелось лечь на рельсы и кончить», что ли. Я все эти «Весело трахнул его по плечу» спокойно переношу, но такой пучок нормального Траха, трусиков и веревочек не перенес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.