Отчество славят, которое есть

Как известно, месяц назад авторские версии моих книжек появились на «Литресе» и были привычно стырены пиратскими библиотеками, да пребудет сила с бесплатной их частью. Это обернулось некоторой путаницей и когнитивным ступором, поскольку все свежестыренные книжки давно лежали на тех самых ресурсах (некоторые под другими названиями и в оцифровках с бумаги, ну да разница принципиальна только для меня).
В результате в этих ваших флибустах пейсатиль Шамиль Идиатуллин несколько недель сосуществовал с пейсатилем Идиатуллиным Шамилем Шаукатовичем (а в разных либрусеках отдельно вертелся еще и неугомонный старик Измайлов с дрессированными убырами).
С первым снегом почкование укатилось в обратку, однако эквилибр был замечен представителями интеллектуального большинства (либрусеками в основном), которые отреагировали стандартно – в основном на ФИО и на аннотацию «Rucciи» (aka «Татарский удар»):
— Шамиль Шаукатович Идиатуллин курит рыбацкие валенки.
— И что этот клоун,аффтырь,курил? 0_о
— Господа! Я еще не читал данную книгу! Читать начну обязательно! Прочитал аннотацию! Создалось первичное впечатление, что автор полный дебил, и его надо кастрировать, что бы он не рождал себе подобных! Да кстати по национальности я татарин и именно из Республики Татарстан!

Нашлись, однако, и правильные читатели, причем некоторые тоже оставили отзывы (преимущественно на флибусте и в «Фантлабе):
Про «Варшавский договор» (aka «За старшего):
— Это просто праздник какой-то.
Этот татарин пишет так хорошо, что позавидовать.
Его «За старшего» — образец шпионского романа.
— Один из лучших шпионских детективов, прочитанных за последнее время. Интересно написано.
— Оторваться невозможно, читал до 4 утра, слава богу что в ночь с пятницы на субботу. Конец чуть слабее чем книга в целом, но безусловно рекомендую, оценка 5 баллов

Про «СССР™»:
— Удивительно масштабное, для выбранной темы, произведение. Автор разворачивает современную утопию, на основе социально-производственного романа.
Основная сюжетная линия вроде бы проста, завершена и достаточно изящна. Однако, Идиатуллин не обещает нам чрезмерно лёгкого пути. Роман богато украшен огромным количеством как параллельных сюжетных веток, так и «глухих» полустанков, увеличивая естественный объём текста раз в 5-6.
Таким образом была реальная опасность создать чудовищную, совершенно непереваримую «глыбу», которую ваш покорный слуга бросил бы, не дочитав до середины. Однако автор умело вывозит роман, создав его в виде набора большого количества новелл, вроде бы завершённых, как по локальным сюжетикам, так и по интригам, ведущим тем не менее основную сюжетную линию, не позволяя оторваться от чтения.
Сценизм высок и разнообразен. автор демонстрирует высокий драйв в сценах любого плана — призводственные, приключенческие, любовные.
Образы героев и их сценические переживания описаны высоким драматическим стилем и глубиной.
Мораль романа, на мой вкус, уж чрезмерно утопическая. Если «нашего» человека твёрдо взять за руку, запретить пить и бастовать, указать великую цель, налив миску баланды, то можно даже заплату не платить, да? И ни левые агитаторы, ни бандиты, ни чиновники не собьют его с пути к великой цели? Уж казалось бы, 20-й век дал нам предостаточно матерьяла по человеческому фактору.
Так же несколько помешала шариатско-националистическая тема. Не ясно, Шамиль иронизирует, или защищает личные комплексы?
Ну воля автора… Качества романа всё это не снизило. Наберитесь терпения, и прочтите до конца. Ответов на поставленные в романе вопросы вы в нём не найдёте, зато получите удовольствие от современной драматической утопии.

Ну и еще несколько человек наконец-то указали, что в Следственном комитете не бывает дознавателей (долго я ждал). Спешу заверить, что это не баг, а фича – как, допустим, спецназ под крышей МЧС из первой книжки (там еще горный массив в Татарстане был) и некоторые технические вольности из второй.

4 thoughts on “Отчество славят, которое есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *