«Бывшая Ленина» в некоторых словах и кадрах

Сохраню тут очередной массив видео- и обычных интервью последнего месяца.

Видео трансляции («Вконтакте») встречи с читателями в рамках совместного проекта «Тотального диктанта» и «Курилки Гутенберга» (23 сентября).

Подкаст Русины Шихатовой «Писательский кофе».

iTunes, Яндекс.Музыка, ВКонтакте (30 сентября)

«Факт, что у нас полно важных, жизненных даже тем, которые не замечаются и не рефлексируются ни общественным сознанием, ни литературным подсознанием. Я же тоже долго не замечал, но вот заметил, вполне случайно — и взялся. Потому что сколько уж можно о второстепенном, если главное не трогаем и отворачиваемся.»
Интервью Елене Соковениной для агентства «Регнум» (30 сентября).

«У нас это немножко такая выученная слабость, выученная литературная беспомощность, вроде как мы должны отойти от совсем полыхающей злободневности, подумать, придумать, а потом еще и вырастить Толстого и Достоевского, чтоб они нам нас описали двадцать лет спустя. Это ерунда полная. Так мы не никогда не вырвемся из плена истории и хождения по кругу.»
Интервью Александру Беляеву для портала «Год литературы» об отличии актуальной прозы от востребованной, о лихих 90-х в литературе, об Эрасте Фандорине как спасителе и губителе и о роли производственных отношений в динамичном сюжете (3 октября).

Программа ОТР «Фигура речи» (эфир 5 октября)

Текст беседы здесь.

«Тут другое: мы знаем о партнере больше, чем он сам о себе, помним все трещинки, с полувзгляда передаем носовой платок, переживаем, если он забыл зонтик… Все это трогательно, мило и невыносимо скучно. В общем, слушал такие истории от своих знакомых или полузнакомых, ужасался. И вдруг задумался: а каково оставленной «половинке»? Ей тоже чуть за сорок, она привлекательна, умна. Вкладывала в семью всю душу, как умеют мудрые и сильные женщины. Но вот все исчезло, словно мираж. За что меня предали? Что я такого сделала? И самый главный, самый страшный вопрос: как жить дальше?»
Интервью Дарье Ефремовой для газеты и портала «Культура» (10 октября).

Беседа с Евгений Власенко (книжный видеоблог «Книгагид», 11 октября)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *