Выходные высокой культуры быта

В выходные разбирал балкон (который после ремонта приобрел удивительно собранный вид), тешил старые болячки, читал и смотрел. Отчитываюсь.

«Виктор Конецкий: Ненаписанная автобиография».
Небезупречно сформованная, но довольно любопытная подборка писем, заметок и интервью разных лет. Отдельных жемчужин две — остроумнейшая переписка с киноведом Галиной Долматовской и сценарий «Через звезды к терниям» (по мотивам знаменитого рассказа о психологической несовместимости и матросском коварстве). Ну и роскошные тезисы из дневников отчаянно юного офицера Конецкого, который горько сетует, что Паустовский так и не ответил на письмо с переживаниями «отчего же в литературу лезут люди, не столь беззаветно преданные марксизму-ленинизму, как Вы, дорогой Константин Георгиевич».
На любителя, короче — но я как раз любитель.

Артур Кларк «Лунная пыль».
В нужное время я прохлопал почти всего Кларка, начиная с «Одиссей». Отдельные рассказы и журнальные куски «Фонтанов рая» не взволновали. Между тем (сейчас Америку вместе с Цейлоном открою), Кларк — автор исключительный, а повесть про спасение утонувшего в пыльном море лунохода является образцом умной и очень сбалансированной фантастики (сверх этого она пугающе напоминает о «Курске», но вспоминать не хочется — особенно учитывая, как по-разному завершились истории).

Еще я посмотрел три киношки — «Солт» Нойса, «Мачете» Родригеса и «Призрак» Полянского. Крайне доволен, ибо мудро готовился к худшему — а в итоге набрал кучу позитивных эмоций.

«Солт», конечно, бред увядшей брюквы — зато Джоли дивно хороша (но еще полкило — и доиграется). Зато-2: мне стало понятно, наконец, на фига политическое руководство США летом устроило шпионский мегаскандал с разоблачением ничего не успевших российских нелегалов и спаливанием крота в СВР, которому мы явно и обязаны разоблачением. Все очень просто: политическое руководство США посмотрело «Солт» — судя по срокам, еще недомонтированную версию, а судя по панической быстроте реакции — версию без хэппи-энда. Посмотрело, значить, и решило от греха схлопнуть весь этот грубозабойщиков СМЕРШ на ранней стадии, пока засланцы КГБ не начали президентов пачками отстреливать. Тоже дело, чо.

«Мачете» — удивительно честное исполнение обещания. Это и впрямь тот самый трейлер к «Грайндхаусу», раздутый в сто раз и наполненный леденцами, жувачками, Сигалами с де Нирами, голым профилем Джессики Альбы, скоростным спуском по кишкам противника и прочими взаправдашними пистонами. Мечта любого нормального пацана, не обремененного эпилепсией.

А «Призрак» доказал мне, наконец, что Полянский коли не великий, так очень толковый мастер, умеющий внятно рассказывать несколько старомодные, но увлекательные истории. Припадание к раннему творчеству классика меня в этом не убеждало — зато заставляло страдать в связи с тем, какой я дурак, что ничего не понимаю. Страдания облагораживают — так не быть мне более благородным.

Отчет окончен.

12 thoughts on “Выходные высокой культуры быта

    • Это, по-моему, как раз старомодность — такие демонстрации являются неотъемлемым признаком политического триллера 60-70-х, под которые «Призрак» и сделан.

  1. Кларк — автор исключительный, подтверждаю. это благодаря ему (АБС и почти всех прочих классиков просто не знал) я когда-то подключился к чтению фантастики. Конец детства и Город и звёзды — наше всё.

    • Что характерно — обе названных книжки купил студентом, дрянные кооперативные издания по пять рублей — и чо-то так и не взялся.
      Есть что наверстывать, к счастью.

      • Конец детства — минский такой сборник, где ещё и Саймак, и Баллард, и т.д. А Город и звёзды — именно копеечная книжица, купленная на безрыбье пересидеть полтора часа в поезде.

        но сейчас я бы, пожалуй, не рискнул перечитывать. пусть остаются нежно любимыми и дальше.

  2. ЛУННАЯ ПЫЛЬ

    Когда наши лудили ЛУНОХОД забубенили чудовищный стенд 4 ГА зёрна проса толщиной 5 метров Именно такой была поверхность ЛУНЫ по данным научной науки За миллиарды лет столько должно выпасть микрометиоритной пыли Плотность потока пыли изывестна толщину измерили ВРЕМЯ накопления РЕГОЛИТА ? Смотри книгу БЫТИЯ сколько прошло от сотворения мира СТРАШНОВАТЕНЬКО ? ШАЛЬНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.