Помимо прочего сайт Fantlab.ru хорош как бихевиористический полигон, позволяющий отслеживать типовые реакции разных групп на схожие события. Самая красота наступает, когда собеседники меняются местами.
Например, критик и подвижник А страшно увлекается производством малотиражных релизов — к удовольствию довольно заметного отряда единомышленников. На представление очередной книжки (автор прекрасный, макет спорный, но миленький) А заявляется критик и подвижник Б, который решительно рассекает всеобщие восторги и просьбы отложить экземплярчик сообщением: "А, вы бы хоть какие-нибудь курсы верстальщиков, что ли, посетили. И самоучитель редактора какой-нибудь прочли".
А откликается практически толстовским: "Ошибки? Замечательно, исправим!" но Б мужчина серьезный, он отрезает: "Для этого их надо видеть. А вы видите, например, верстальную ошибку на странице 202?"
И дальше пытается давать крутого прост-таки не вынимая, просит "слово «кернинг» употреблять по делу", а завершает поучение красивейшей моралью: "Есть такое понятие — «культура издания». И за ним — нескольковековой опыт изготовления печатных книг. Когда я выбираю печатные книги для своей библиотеки, я настаиваю, чтобы они были сделаны хорошо, с соблюдением известных требований (вполне выполнимых, кстати, ничего экстравагантного). Потому что с самими текстами я могу и в электронном виде ознакомиться — с читалки. А книга — предмет материальной культуры. Мне интересны тексты Покровского. И мне лично жаль, что это издание сделано некачественно, и потому я его не куплю. Тираж же тут совершенно не при чем."
А, что характерно, в дискуссию не вступает, "Сам добейся!" не кричит — и даже не выражает восторгов в связи с инновационным написанием оборота "ни при чем".
Девять месяцев спустя мать-природа берет свое, как бы намекая на то, что отмалчивался А не просто так, и уж Б объявляет о выпуске в продажу малотиражной книжки (автор заметный, макет непрофессиональный). Несколько активистов немедленно заявляют бурное "фи" в связи с цветом обложки, подбором шрифтов и всего прочего. Б объясняет, что ему зато нравится, а уродство в глазах смотрящего. И тут появляется А.
Вселенная замирает в ожидании адекватной и заслуженной ответки. Но А сообщает: «Так, недовольные, в кои то веки выходит на русском языке работа по фантастиковедению, и мне вот все равно какая обложка, я куплю и читать буду а не любоваться". И бежит пиарить издание в соседние форумы.
Б, посрамлен Б, плакаси горько? Не уверен.
Но все равно — занавес.
Тусо-о-овка…
Ага. Я поэтому пост сперва только в «Фантлабе» повесил — но все-таки решил и основную площадку не обходить.
А! Так это были вы! Читала, много думала…
Merci. Познавательно, ага.
«А» должен быть помещён в Красную книгу и снабжён робкими девами, которые будут сдувать с него пылинки и поить чаем с можжевеловыми веточками.
Если намерение приблизится.к реализации, соврите, плз, что А — это я.
Анекдот про ад, в котором котёл с русскими крышкой не закрывали, только в молодости казался мне обидным, а потом я потусовался среди фантастов и признал его верным.
Мину-уточку. Это ж про татар анекдот.
Предлагаю обнародовать анекдот в новой редакции — про фантастов.
Лихко. Я даже начало придумал: «Было у отца три сына, двое нормальных».
Я вот уже получила удовольствие от словосочетания «бихевиористический полигон». Да, я малограмотная, меня многосложными словами крайне легко загипнотизировать :).
Ор нот ту би. Вот зе хевиор.
*испуганно*
Гамлет? Што с ваме?
Хам, лет май пипыл го!
А Хаим-то тут при чем?!
Та хай йому бис.
С историей не знаком, а г-на Б опознал моментально. (Я, собственно, и с ним не знаком, но у него юзерпик гениальный, исчерпывающий.)
Есть архетипичные персоны. К счастью, их немного.
ах, этот трогательный фантастический самиздат.
Трогательным ножичком пытать свою плоть (с)