Все побежали — и я побежал

Век живи, век учись, неучем помрешь. Но коль узнал, молчать не буду.
Раднэр Муратов, известный всем по роли Василия Алибабаевича, во всех биографиях значился уроженцем Ленинграда — и все. Происхождение особенно не афишировалось, имя было подчеркнуто советским (видимо, «Рад новой эре»), а фамилия давно стала интернациональной — любой желающий легко перечислит нескольких Муратовых, относящихся к самым различным народам.
Газетные, а особенно интернет-публикации, формально добавлявшие конкретики, на самом деле сгущали пургу. Например:
«В самом конце Великой Отечественной он, сын ленинградских инженеров, закончил военную школу, но на фронт уже не попал. Как он сам рассказывал журналистам, приехал в Москву, шел по городу, попался на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать во ВГИК, понравился комиссии, поступил».
http://www.polit.ru/news/2004/12/10/muratov_nekrolog.html
Или:
«Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности».
http://kino.ukr.net/persons/542/
Понятно, что последний текст писал отчаянно молодой человек, совершенно ничего не знающий о СССР, ВГИКе и вообще обо всем, что пишет. Но тут он попал пальцем не то чтобы в небо, а в черенок яблочка.
Потому что Раднэр Муратов был сыном первого секретаря Татарского обкома ВКП (б). Вошедшего в историю как минимум по трем причинам. Зиннат Муратов оказался первым татарином, возглавившим обком (16 его предшественников к титульной нации никак не относились, зато потом татарским происхождением не мог похвастаться всего один татарский персек). Он оказался первым «долговременным» правителем, усидевшим в кресле почти 13 лет (легко вычислить, что предшественники менялись в среднем каждые два-три года — зато Табеев с Шаймиевым Муратова уверенно обошли). Наконец, он умер без посторонней помощи и аж в 1988 году — в отличие от абсолютного большинства предшественников, не пережившего 1937 год.
В этой связи особенно трогательно выглядят приведенные цитаты про ленинградских инженеров (Зиннат Муратов родил сына, пока учился в Ленинградском политехе, потом недолго преподавал в институте водного транспорта, поучился на красного профессора, но в итоге стремительно пошел по партийной линии), отзывчивых киношников и интернациональные потуги ВГИКа.
В любом случае, надо было иметь совершенно особенный характер, чтобы при таком папе пойти в комические актеры. Впрочем, не меньшую особость, очевидно, требовалось проявить и сыну расстрелянного председателя Казанского горсовета, поэтапно выбившегося в звезды молодежной прозы, самые видные литдиссиденты и главные писатели текущего периода.
Интересных детей дали стране казанские партийно-советские руководители.

7 thoughts on “Все побежали — и я побежал

  1. Видно коммунистические идеи не были пустым звуком для этих детей. Пусть даже и будущих литдиссидентов.

    • По-моему, как раз отпечаток коммунистических идей в их биографиях обнаружить затруднительно.

  2. Зиннат Муратов довольно зловещая фигура. Не Алемасов, конечно, но и времена при нем были все же не алемасовские. А сын его, кстати, учился в 9-й авиационной спецшколе, она была в старом здании авиационного техникума.Коридоры там были в замечательных плакатах, изображавших советские военные самолеты и их ТТД. Подполковник запаса Анатолий Христофорович Панаиоти,физрук спецшколы,переходя в нашу школу перетащил их к нам в 94-ю (на Декабристов, красная такая, бывшая церковно-учительская школа, где готовили учителей для церковно-приходских школ, ее Говорухин кончал) и развесил тоже в рекреации на втором этаже, так мы все перемены там и ошивались. Учеба муратовского сына в авиашколе — отдаленная и чисто формальная аналогия с Василием Иосифовичем Сталиным.

    • Я пока пост набивал, усердно гнал образ Васи из головы. Но все-таки слишком велико сходство — пусть даже наоборотского порядка.

  3. Последний абзац — про Аксенова, что ли? Простите мне мою темность.

    И это — а единственный не татарский татарский персек — он кто был? Башкир?

    • 1. Ага, про него.
      2. Русский. Это Вы простите мою избыточность — видать, я слишком фразу закрутил. Имелось в виду, что до Муратова Татарский обком возглавляли исключительно русские с евреями (с эпизодическим немецко-латышским вкраплением). Зато после него только Игнатьев просочился. Дальше пошло: Табеев-Мусин-Усманов-Шаймиев-Идиатуллин — и, собственно, все. Исчерпывающий национальный ответ.

  4. Этот удивительно талантливый актер, несмотря на целую плеяду незабываемых образов, созданных им на экране, в конце своей жизни был практически позабыт. Раднэр Муратов на закате своих лет жил в очень тяжелых материальных условиях. Хотя на память всегда приходит образ обалдуя Василия Алибабаевича, в реальной жизни это был очень скромный, обаятельный, чрезвычайно интеллигентный человек, чьи поступки были полны благородства и доброты. Вечная память гению экрана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.