Все лучшее детям

"Наибольшие споры в Совете экспертов вызвал мистический роман «Убыр» Наиля Измайлова. Признавая все литературные достоинства произведения, эксперты считают своим долгом предупредить читателей, что роман адресован старшим подросткам и вряд ли подходит тем, кому только десять лет."

Это, товарищи, про усеченную версию моего многострадального романа. Текст был написан полтора года назад, немедленно принят издательством и должен был выйти в прошлом октябре, потом в нынешнем марте, потом осенью, теперь вот, вроде точно-преточно — в феврале. Попутно в муках придумывались псевдоним (потому что реальное имя слишком обременено некоммерческими факторами) и новое название (потому что исконное непонятно и неблагозвучно), потом название откатывалось и к нему придумывался следующий псевдоним, и т.д. И все для того, чтобы книга вышла как надо и когда надо.
Я в какой-то момент почти успокоился и начинал трепетать только в связи с дополнительными обстоятельствами. С «Книгуру», например. В Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков я вписался почти из хулиганских побуждений — потому что какая же это детская книга. Причем вписался с согласия издателя, вместе с которым мы исходили из того, что «Убыр» дальше порога не двинется, а если и доползет до финала, до обязательная публикация текста на сайте случится уже после книжного релиза.
И вот вам здрасьте.
Огромное спасибо Совету экспертов "Книгуру", который еще на стадии полуфинала похвалил книгу, резонно усомнившись в том, что такое можно показывать детям ("Жаркие споры вызвал талантливый, но очень страшный роман Наиля Измайлова «Убыр», основанный на татарских мифах") — однако ж позволил читателям судить самостоятельно.
В принципе, судить может всякий желающий. Сегодня текст был выложен на сайте конкурса (адрес набирается кириллицей: «книгуру.рф»). Только есть смысл учесть, что это покоцанный почти на треть вариант (конкурс принимает работы объемом до 10 а.л.). Что до выхода книжной — очень красивой, — версии осталось всего полтора месяца. И что автор нижайше просит его не палить и к выложенному тексту особого внимания не привлекать. Боюсь все-таки подвести издателя. Он очень старается. Честно.
А теперь начнется самое страшное.

57 thoughts on “Все лучшее детям

  1. исконное название забавно прежде всего для рубящих фишку, потому как выглядит соединением слов «убик» и «батыр» (или «такыр») — в принципе, можно классно обыграть…)))

    • Чаще все-таки «абырвалг» и «ухряб».
      «Возлюбленные братья, когда услышите хвалу прогрессу и просвещению, не забывайте, что самая изошренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что он не существует». (с)

    • На сей раз нет, хе-хе. Только человек, скрывающийся под такой фамилией. Впрочем, имею право — у меня мама до замужества, в зависимости от прихотей паспортиста, то Измайлова, то Исмагилова была.

  2. всё равно главное слово — талантливый. а что страшный — так ничего и не страшный, я под подушкой прятался.

  3. О! А я только сегодня смотрела шорт и сокрушалась, что знакомых нема:)
    Поздравляю:) И желаю победы.

  4. Эх, куда катится искусство фальсификации, мистификации и гратификации?
    Прошу, мол, особого внимания не привлекать… Детям не показывать, издавать через марлечку…
    Ах, или это традиционная тартарская хитрость? С пониманием.

    • Ну, кабы то была моя мистификация, я бы, может, и поизощрялся. А так могу лишь нудеть, как Бэримор: извините, сэр, это не моя тайна.
      С другой стороны, Андрей, кабы у меня роман про попаданцев, инопланетян или там Рублевку был, еще можно было бы загадошность лица лепить. А в нынешних условиях биномы строить — досуг довольно вычурный.

      • Вот-вот. Досуг вычурный, я не я и тайна не моя… И Пелевин уже не торт, и от китов одни скелеты. Всё пропало, шеф.

  5. :)))
    читаю, тихо недоумеваю, зачем нам знать про какого-то другого товарисча-писателя?
    глаз цепляется за: «Наиль»… потом — «Убыр»… выплывает — «Алмауз Кампыр» :))))

    Даже не знаю, что делать — читать сейчас или ждать полтора месяца, чтоб сразу всё и красиво 🙂

    И ведь в жюри никого не посадить, как на зло — один еще не дорос до рамок, другой из них вырос. Тьфу ты 🙂

      • побила себя по рукам, закрыла страницу на самом интересном месте 🙂 Только что из закладок не удалила 🙂 Подожду 1,5 месяца.

        • См. также мой мудрейший совет чуть ниже.
          О дальнейших переносах релиза непременно и стоически сообщу.

    • Полтора! А еси лежку вокруг елочки не считать, то вообще несколько недель.
      А можно ща почитать, поплакать, дождаться полного варианта и поплакать еще и на тему «зачем я все это сделал».

          • С сайта конкурса бессовестно увёл. Буду думать и да — бить себя по рукам. До февраля.

    • Не-не. Тут здоровые силы прогресса и разрядки восстали и низвергли как утвержденное было «Скоро рассвет», так и еще полсотни честно придуманных мною вариантов (от «Брат живым» до «Что плохо лежит»).

      • «Что плохо лежит» – хорошооо! :))

        А как бы это вот, к примеру, ознакомиться бы с полной версией? Просвещённая общественность интересуется.

        • Про полсотни я соврал, оказывается. Считать лень, но под полтораста вариантов наберется (включая отчаянные «Отдай мое сердце» и истерические «Следопыт, или на берегах Татарио»). Как-нибудь вывешу, чтобы не пропадали, вдруг кому пригодится.
          (вредным тоном) Полная версия — только в Союзкниготорге и магазинах потребкооперации. Ну или можно в личных сообщениях посмотреть.

          • «Отдай моё сердце» – тоже хорошо, но, к сожаленью, занято питерским гражданином Роньшиным. – Но нет, мне нравится исходное. Записалась в потребкооперацию!

      • *(ехидно)* «Скоро рассвет»? Хм. Тогда уж лучше сразу — «Главный полдень», чё там мелочиться. :))
        *(шёпотом)* Уважаемый zurkeshe, мне _очень_ понравился ваш роман. Спасибо.
        И мне, и мне полную версию. 🙂 Вот сюда, если можно: rekom2009@yandex.ru

    • Издательство говорит, что насчет 17-го торговцы погорячилдись, но за пределы февраля релиз вроде выскочить не должен.
      Нель, я буду держать в курсе, и вообще ближе к дате попытаюсь хвастаться чем возможно.

      • Вот и славненько 🙂 Ждем-с тогда.
        Хвастаться обязательно. А то опять чем-нить накроет с головой — могу и прозевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *