Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом

Сам собой нашелся прекрасный пример, иллюстрирующий феномен перепостов и некритического мышления. По русскоязычным соцсетям, оказывается, давно гуляет история под названием «Прозрение» (последняя вспышка случилась в начале недели, обернувшись несколькими тысячами перепостов и несчетным числов лайков).
Приведу ее целиком:
«В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две…
Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой.
Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное.
Ребята поздоровались и робко спросили;
— Почему Лёва не ходит в школу? Мама печально ответила:
— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…
Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:
— А мы его по очереди в школу водить будем.
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.
У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах.
Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:
— Здравствуйте.
И тут со всех сторон посыпалось:
— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.
— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.
— А я по истории.
Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.
После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу.
В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске.
А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!
Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому ого знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…
Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами.
После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным.
Не счесть людей, прозревших для добра.»

Конец истории.

Текст сразу настораживает сладостным стилем. Настороженность усиливает беглое знакомство с биографией академика Понтрягина, который потерял зрение в 1920 или 1921 году – самое время для симфонических концертов и ремарок типа «Телефона у него дома не было». Автобиография академика снимает последние вопросы по поводу текста, представляющего собой примерно стопроцентный вымысел.
Несколько цитат:
«В присутствии матери, когда я хотел починить примус, он взорвался. Я получил тяжёлые ожоги, что привело к потере зрения. (…) Осенью 20-го или 21-го года, теперь я этого установить не могу, в результате тяжёлого ожога я попал в больницу. На первых порах моя жизнь была настолько в серьёзной опасности, что на глаза не обратили внимание. И только по истечении некоторого времени, когда уже было совсем плохо, меня перевели в специальную глазную лечебницу. В целом я провёл в больнице около пяти месяцев. Известный окулист профессор Авербах сделал мне какую-то операцию, которая привела, в конце концов, к тяжёлому воспалению глаз. Так что моя жизнь снова была на волоске, и я полностью потерял зрение.
Вернувшись из больницы, я находился в полной растерянности: что делать? Сперва я поступил в специальную школу для слепых и пробыл там в интернате довольно короткое время. Обучение в этой школе совершенно не удовлетворяло ни меня, ни мать, так как учителя не обещали мне ничего большего, чем какое-нибудь ремесло. А у нас ещё сохранилась мечта о будущем, о моём высшем образовании. После этого я вернулся в свою прежнюю школу, в прежний класс, к прежним своим товарищам, которые встретили меня с большой чуткостью и теплотой! Особенно хорошо отнёсся ко мне мой ближайший друг и товарищ Коля Кириллов. (…)
На первых порах обучение в школе после потери зрения не было для меня лёгким. Нелегко мне давалась и математика, поэтому ко мне пригласили репетитора, с которым я специально занимался. (…) Постепенно мои занятия с репетитором переросли из помощи школьному обучению в самостоятельную деятельность, опережающую школу. Я почувствовал большой вкус к математике. (…) После революции только первый год обучения я провёл сравнительно нормально. Преподавание в школе было дезорганизовано революцией. (…) Был совершенно отвратительный учитель математики Батманов, преподававший у нас в восьмом классе. Его методы преподавания уже тогда вызывали у меня ярость. (…) Мы с этим учителем математики Батмановым возненавидели друг друга, я всячески хулиганил на его уроках, а он притеснял меня, задавая бессмысленный вопрос: почему я не пишу письменную работу? Письменные работы мы обычно делали вместе с Кирилловым, решали все варианты, заданные классу и наши собственные, он записывал оба, а потом мы по классу распространяли все варианты. Так что остальные ученики могли просто списывать. (…) К счастью, в 9-м классе появился уже другой учитель, Розанов, с которым у меня сложились хорошие отношения. Правда, он преподавал несколько своеобразно! Он формулировал у доски теорему и говорил: кто из учеников хочет выйти к доске и доказать её? Обычно выходили я или Кириллов, мы успешно доказывали теорему. Считалось, что это делается для всего класса, но мне кажется, что остальной класс мало что в этом понимал.
В результате этого обучения — домашнего и школьного — я очень полюбил математику, и мне стало ясно, что я поступлю только на физ-мат Московского университета и больше никуда. Я совершенно не выучил русскую грамматику и не умел грамотно писать. Этому я не научился и теперь. Хотя в течение многих лет писал на пишущей машинке, но при этом делал огромное количество ошибок. (…)
У меня совершенно очевидным образом отсутствовала всякая музыкальность! Несмотря на обучение игре на пианино, чему я посвящал очень много времени, я так и не научился подобрать даже самый простенький мотив и не мог с уверенностью узнать ни одной мелодии, хотя бы и очень известной, например «Интернационала». (…) Правда, мои первые попытки ходить на концерты в юности и в ранней молодости не увенчались успехом: мне становилось так скучно от музыки, которую я слушал, что я впадал в уныние. (…)
Будучи школьником, я мог ходить в школу пешком, так как она находилась хотя и довольно далеко от моего дома, но всё же я мог легко её найти, потому что прекрасно знал окрестности своего дома. В университет же надо было ездить трамваем. (…) Сама посадка на трамвай тоже не была простой. Я стоял на остановке и ждал, когда трамвай приблизится ко мне. Когда он останавливался, я бросался с тротуара к трамваю, целясь попасть позади передней площадки, через которую я входил. И затем бежал вдоль трамвая до передней площадки, чтобы влезть в неё. Были случаи, когда я запаздывал, а трамвай начинал двигаться. Иногда мне удавалось его догнать. А были случаи, когда это не удавалось и приходилось быстро отскакивать, чтобы не оказаться под прицепом. Сама поездка в трамвае была мучительной. Вагоны были набиты людьми. Я вылезал из трамвая озлобленный и замученный. Часто случались длительные задержки в пути, когда трамвай по полчаса и более стоял, не двигаясь вперёд. Были тогда же случаи, когда кондуктор внезапно объявлял: «Прошу граждан покинуть вагон, трамвай дальше не идёт!» Это для меня означало необходимость поисков другого трамвая в совершенно неизвестном для меня месте, чего я сделать один не мог. Приходилось кого-нибудь просить о помощи…»

В общем, никакой сладостности – нормальные обстоятельства нормальной трагедии, из которой мальчика вытащила ненормальная мать, малограмотная трудолюбивая и святая в общем-то женщина, посвятившая всю жизнь тому, чтобы искалеченный пацан не чувствовал себя инвалидом – и сделавшая его академиком и светилом. В тексте мать, как мы помним, знай наворачивает слезы.
Но такова уж специфика текста, открывающего книгу православного педагога с большим опытом Бориса Ганаго «Детям — о вере». Книга вышла лет пятнадцать назад по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и пережила кучу переизданий, а рассказ «Прозрение» вошел в учебную программу «Школа России».
Итоговая контрольная работа по литературному чтению за 3 четверть 3 класса предусматривает прочтение рассказа и выполнение ряда заданий. Я считаю, что для нескольких тысяч человек, лайкнувших и перепостивших замечательный рассказ Бориса Ганаго, выполнение заданий является обязательным.
Итак, приступаем:

Подчеркни утверждения, соответствующие содержанию прочитанного текста.
1. В каком городе учился мальчик?
а) в Москве б) в Санкт-Петербурге в) Ростове

2. Почему одноклассники решили сходить к мальчику домой?
а) у него не было телефона; б) он перестал ходить на занятия; в) ребятам захотелось сходить в гости.
3. Как Лёвина мама объяснила отсутствие сына в школе?
Выпиши слова из текста.

4. Когда ребята по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом?
а) когда увидели Лёву; б) когда увидели Лёву с повязкой на глазах; в) когда увидели, как Лёва с повязкой на глазах, ощупывая путь рукой, выходит к ним.

5. Какое решение приняли ребята?
Выпишите ответ из текста.

6. Что сделали одноклассники после посещения товарища?
Выпишите ответ из текста.

7. Какое значение вкладывает автор в слово защебетали (одноклассники)?
Подчеркни правильный ответ.
а) запели; б) заговорили одновременно; в) заспорили между собой.

8. Восстанови последовательность смены настроения мамы
(расставь порядковые номера от 1 до 4).
У мамы на глазах навернулись слезы.
Лицо у неё (мамы) было очень грустное.
Мама печально ответила…
По лицу мамы градом катились слезы.

9. Как ты думаешь, можно ли плакать от радости?
а) да; б) нет.

Если люди могут плакать от радости, то в каких случаях это происходит?
Напиши.

10. Почему ребята радовались пятёркам Лёвы больше, чем своим?
Выпиши ответ из текста.

11. Почему одноклассники стали учиться лучше? Что об этом говорит автор произведения?
Выпиши ответ из текста.

12. Какое значение вкладывает автор во фразу:
И там (в институте) нашлись друзья, которые стали его (Лёвы) глазами?

13. Восстанови с помощью цифр правильный порядок пунктов плана.
Всемирная известность.
Мальчик перестал ходить в школу.
Решение ребят не бросать друга в беде.
Успешная учеба Лёвы в школе.
Одноклассники у Лёвы дома.
Новые друзья в институте.

14. Укажи жанр этого произведения
басня
сказка
былина
рассказ
стихотворение
басня (
так – два раза – в оригинале. Прим. Ш.И.)

15. Запиши тему этого произведения (о чём или о ком идёт речь в произведении).

16. Выпиши главную мысль этого произведения. Если не можешь найти, сформулируй самостоятельно, запиши.

17. Как ты думаешь, о каком «прозрении» идет речь в произведении? Напиши

Успехов тебе, дружок.

36 thoughts on “Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом

  1. Причем не сказать, что автобиография Понтрягина доступна только в спецхране. Даже у меня вон на полке стоит.

  2. Дак и электронная версия находится по первому клику. И содержание абсолютно любого перепоста проверяется за полминуты. Но перепостеры об этом не грустят.

    • так там же надо читать больше, чем 20 строчек! 😉
      на самом деле, думаю, те, кто постят и лайкают подобную хрень, это просто такой сорт людей: они не замечают несуразностей, у них не возникает мысли, что это может быть неправдой…

    • так там же надо читать больше, чем 20 строчек! 😉
      на самом деле, думаю, те, кто постят и лайкают подобную хрень, это просто такой сорт людей: они не замечают несуразностей, у них не возникает мысли, что это может быть неправдой…

    • Да и без биографий : статьи на вики более чем хватает.
      Но это ж надо проверяьть факты. А это так лениво поколению вконтактика…
      Лайк-репост гораздо проще.

  3. Дак и электронная версия находится по первому клику. И содержание абсолютно любого перепоста проверяется за полминуты. Но перепостеры об этом не грустят.

  4. теперь хоть буду знать одного из авторов этих многочисленных интернет-фэйков… 🙂

  5. К сожалению, очень часто лайкают все подряд, не задумываясь содержании .А хочется иметь кнопку » антилайк»

  6. Эхма, теория оптимальных систем, принцип Понтрягина…

    Насчет излишней сладости — согласен. Не нужна она.

    PS Но вот вспомнил я как-то раз попавшую мне в руки еще дореволюционную хрестоматию и там — про Владимира Мономаха. Вот там был сироп…

  7. Спасибо за пояснения.
    Статья в википедии находится быстро, но там информации для критического суждения конечно же недостаточно. Что касается рассказа о детской дружбе, то он по крайней мере побудил меня найти дополнительную информацию о Понтрягине, потому что биография такого замечательного человека интересна и заслуживает внимания. Без перепостов рассказа ««Прозрение»» я бы не вышел на ваш пост, а теперь буду знать, что к чему и смогу прокоментировать соответствующий текст, если мой сын столкнется с ним в следующем году, когда он будет учиться в 3-м классе.

  8. Так и «Бекендорф» в ЖЗЛ вышел. Что не мешает бурному потоку историй «о первом допросе декабристов».

  9. А уж история Иоанна Антоновича и всего Брауншвейгского семейства в её изложении — это песТня.

  10. «сенью 20-го или 21-го года, теперь я этого установить не могу, в результате тяжёлого ожога я попал в больницу. «
    Странно, человек не помнит главного события в жизни.
    «После революции только первый год обучения я провёл сравнительно нормально. Преподавание в школе было дезорганизовано революцией.»
    Интересно-какой революцией?
    «Письменные работы мы обычно делали вместе с Кирилловым, решали все варианты, заданные классу и наши собственные, он записывал оба, а потом мы по классу распространяли все варианты.»
    Ну, то есть, обычный ээээ, побитый отличник.
    «Я совершенно не выучил русскую грамматику и не умел грамотно писать. Этому я не научился и теперь. «
    Еще и ленивый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *