«Оно, детство-то наше, в книге этой сидит, ножки свесило, ножик спрятало»

«Город Брежнев» добрался до Байкала и угодил в обзор с удивительным названием: Книги российской прозы, которые достойны любой премии
«Можно догадаться, что главная задача автора заключалась в том, чтобы максимально достоверно воспроизвести картину советской жизни «андроповской» эпохи, со всеми мельчайшими деталями. Словечки, анекдоты, мифы, всякие шуточки, памятные со времен пионерского детства – все эти подробности исчезнувшей жизни восстановлены и расставлены по полочкам тщательно, трепетно, с любовью. И человек, который помнит те времена, будет читать роман «Город Брежнев» уже ради вот этих вот крошечных и трогательных «приветов из прошлого». Что же касается сюжета, там довольно все запутано. Роман начинается как подростковый, рассказывает о жизни детей в советском пионерлагере – но уже очень скоро обернется крутой производственной драмой, в лучших традициях жанра, потом задребезжит мелодраматрическая сентиментальная линия, потом возникнет чуть ли не «ужастик» в духе романа «Убыр» того же Идиатуллина.»

И есть смысл собрать кусочки первых отзывов из Фейсбука, в котором, как известно, все безвозвратно теряется.

Ирина Богатырева
gb_i
«Писательское везение — в принципе издаться, но издаться красиво — это уже не везение, тут какая-то идеальная карма, накопленная за множество перерождений, нужна. И вот, кажется, теперь я знаю, у кого она есть: Шамиль Идиатуллин. Это когда берёшь в руки книгу — и прямо дар речи теряешь: и тебе формат нестандартный, а такой изящно-узенький, и обрез не белый, и супер с оформлением в строгом стиле, и на самой обложке вообще ни слова, и бумага тоненькая, так что объём — 700 страниц! — совсем не чувствуется и не подавляет заранее. В общем, не книга, а настоящее произведение искусства само по себе.»

Мария Порядина
«Роман о типичном взрослении в нетипичные годы меня увлёк, причём – что интересно – производственные «взрослые» фрагменты местами показались мне едва ли не увлекательнее подростковых переживаний. Картина мира здесь совершенно узнаваемая и, судя по моему косвенному опыту (у нас жили знакомые в Казани, рассказывали), вполне правдивая с точки зрения реально-исторической, а персонажи абсолютно настоящие и живые. В этой книге – в отличие от тех же, скажем, «Трёх четвертей» – нет разрыва между панорамой и крупными планами, фигуры вписаны в фон, общий колорит без нарушений, и если здесь ставилась задача «показать становление личности внутри конкретной эпохи», то она решена. Книга, впрочем, не для детей, хотя нормальному подростку, само собой, отлично сгодится. Кто умный, тем рекомендую; ну, а у кого от любого слова из трёх букв делаются судороги, тот пусть идёт в соответствующем направлении.»

Елена Жаркова
«Эй, челнинцы, а помните, как ездили в пионерлагеря в Краснодарский край? А как мерзли на демонстрации? А как в кино сбегали на иностранные фильмы? А директора в дверях школы с линейкой — чтобы измерять длину юбок и ширину штанин? А словечки тех времен помните? Шамиль — помнит. В его книге прекрасен не только сюжет, в котором намешано всего понемногу — от подростковой влюбленности и мечты о первом сексе до шпионских замыслов и секретов — прости господи — чугунного литья (самое удивительное, что и про это интересно читать!). «Город Брежнев» прекрасен тем, что этой книге — веришь. Потому что в ней так много мелких и хорошо забытых деталей, которые вдруг пробуждаются в воспоминаниях, и ты понимаешь: а ведь именно так все и было! Именно так говорили, думали и делали в то время. И благодаря этой достоверности в мелочах начинаешь безоговорочно верить всему остальному.»

Сергей Козырев
«Вот представьте — писатель заканчивает каждую главу книги вариациями на тему «но потом всё стало ещё хуже!» 😳
И ведь не соврал ни разу, добрый человек… Это я, есличо, прочёл книгу «Город Брежнев» одного великого русского писателя, который лично просил на него не кивать. Но невозможно же не кивнуть, поэтому: спасибо тебе, Шамиль Идиатуллин, за наше счастливое детство. Оно, детство-то наше, в книге этой сидит, ножки свесило, ножик спрятало…»

Николай Зубов
«Читая «Город Брежнев» никак не могу отделаться от мысли, что завидую жителям Набережных Челнов определенного возраста. У них есть совершенно, как я понимаю, аутентичный документ. У них есть альбом, который они могут разглядывать, смотреть, сравнивать, говорить «а вот у нас не так было», или «вот в точности как я». Многое же забывается, особенно какие-то детали. Вот жаль, конечно (для меня, не для него), что Шамиль жил в Брежневе, а не в Москве моего детства.»

Катя Каретникова
«Я начала читать, как часто у меня бывает, слегка сомневаясь «зачем мне всё это». Прочитала несколько страниц. Фыркнула. Прочитала ещё. Похлопала ресницами. Ещё. Покраснела.
А потом произошло непонятное. Я поняла, что провалилась в текст, что называется «с ушами», и мне уже неважно, что тема «не моя» и герой «не мой» и город. Нормально всё. И тема моя, и герой мой. А город… Рабочая окраина Ленинграда, оказывается, отличалась от этого города не слишком сильно.
На самом деле, это было полное погружение. В то время, в то место действия, в ту жизнь. Жизнь героев книги (а их не так уж и мало). С ощущением, что руку протянешь — дотронешься. И голова, душа, сердце (или что там ещё?) переполнялись и даже, кажется, болели. От эмоций. От ожидания и тревоги. И от сопереживания.
Не буду про сюжет, не буду про производственную линию, не буду про пионерский лагерь. Даже про любовь не буду. Да, всё это в «Городе Брежневе»есть. И как по мне, сочетается тонко, профессионально и абсолютно уместно. Я не скажу ни про какой эпизод: «а вот здесь лучше бы» или «если бы сократить». Потому что не лучше. И не сократить. Мозаика текста, на мой взгляд, сложилась практически идеально.
Я дочитала. Всё дочитала и уже прошло несколько дней. Но меня пока не отпустило. Нет, кгонечно, потом это пройдёт. Но я точно перечитаю «Город Брежнев» и, скорее всего, не однажды.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *