«Долгая воскресная помолвка»

Себастьен Жапризо

В январе 1917 года конвойная команда водит по французским окопам пятерку приговоренных к смерти самострелов. Казнь все не случается, и вдруг принимает чудовищное воплощение: преступников выталкивают на поле перед окопами. А утром начинается наступление. Два года спустя невеста самого безобидного из сгинувших солдатиков, несовершеннолетняя красотка с парализованными ногами, узнает обстоятельства гибели любимого и зарывается в эту историю сначала для того, чтобы узнать подробности, потом — чтобы выяснить, не ее ли суженый был одним из тех, кто вроде бы спасся из бушавенской мясорубки.

Жапризо останется в веках автором двух гениальных психопатологических детективов про выживающих женщин. Все, что он делал до и после «Дамы в очках…» и «Ловушки…», почти несущественно (хотя «Убийственное лето» задирает градус экзистенциального всесожжения до невыносимого уровня, а «Купе смертников» и киноповести лихи и виртуозны). «Помолвка», последний роман Жапризо, именно что несущественна. Хорошо придуманная и обстоятельно рассказанная история, ушлый автор которой подогнал к фабуле кучу дополнительных смыслов — в основном гуманистического свойства, — но не слишком озаботился их вплетением в сюжет. Текст, выгонявшийся, такое ощущение, на голой технике, представляет собой привычную автору и милую ухогорлоносу его постоянной протагонистки кружевную скороговорку про синие жакеты с выточками, сердитых тетушек, мускулистых молодцев на мотоциклах и, естественно, прикосновения, которые не забываются. К тому же на старости Жапризо впал в низовую классическую традицию, насытив текст деталями и фигурами вроде преступных капитанов и мстительниц с кинжалом, свойственными, скорее, книгам про Рокамболя и прочие парижские тайны.
В общем, для любого другого автора это было бы вполне удачное и мастеровитое изделие, заслуженно претендующее на успешную экранизацию (привет Одри Тоту). У любого другого автора я бы такое сроду читать не стал (пока, Одри Тоту). А на имя Жапризо повелся.
Победил он меня напоследок.

11 thoughts on “«Долгая воскресная помолвка»

  1. Да, вот как-то всё не доходят руки до экзистенциальных детективов. Ну, Жапризо да тех двух братьев, Буало и Нарсежака.
    Запомню, что следует заценить у Жапризо.

        • Ну, можно — хороший полицейский детектив с классной подляной в фабуле. Но представления о творческом методе и степени крышесносности автора он все-таки не дает.

  2. Я ограничился фильмом, а на книгу даже заглядываться не стал.
    История слишком запутанная.

    • Ну, судить по книгам о фильме не самое продуктивное занятие. Но книгу я бы не рекомендовал никому. Но и отговаривать от нее никого не стал бы.

  3. Да уж, «Зарубежный детектив 1980» в прежние времена достать было невозможно. Точнее просились совершенно дикие деньги для меня, тогда студента 🙂

    • Рублей 15?
      В 80-м вроде «Убийственное лето» было, а «Дама» несколькими годами раньше.
      Мне знакомые году в 88-м подарили «макулатурный» покетбук, рассыпавшийся уже — они к тому времени хардковер нашли. И я пропал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *