Рабы немы

Родственник детство провел в Узбекистане, после армии, в советские еще времена, перебрался в Сибирь и обзавелся семьей. В конце 90-х, когда там совсем схлопнулась работа, переехал на малую родину жены, в вятские края. Работа схлопнулась и в краях, машинисты, тем более приезжие и в возрасте, оказались никому не нужны. Он потыкался туда-сюда, поворочался за 5 тысяч в лесоцехе, понял, что так и не научится формировать основной доход сдачей свинченного где попало цветмета — и ушел в вахтовики. Друзья подбили: в поселке половина мужиков ездит куда и как получится. У родственника получилось охранником: выправил лицензию и принялся охранять магазины, офисы, склады и промплощадки сперва в Татарстане, потом в Москве. Сейчас, например, дежурит на въезде в паркинг гипермаркета недалеко от нас. Мужику в возрасте стоять всю смену на ногах, ежиться от холода, питаться дошираком и получать выволочки и штрафы за что угодно, конечно, немного интереса — но других честных способов получать 17-20 тысяч он найти не сумел. А надо кормить жену (которая так и сидит на пяти тыщах) и дочерей-студенток.
Давеча стоял на посту, поздоровался и перекинулся парой слов с шапочно знакомым узбеком. Мимо ехал начальник, заметил, позвонил в охрану и попросил наказать сотрудника за разговоры со всякими нерусскими. Штрафанули на 3 тысячи.
В тот же день земляк родственника Дима, парень помоложе и, в отличие от родственника, не склонный к разговорам с нерусскими, обнаружил, что алименты его первому ребенку исчисляются бухгалтерией от суммы, которая гораздо больше, чем та, что стоит в его ведомости. Наивный Дима зашел в бухгалтерию и совершенно без задних мыслей спросил, что это значит. Бухгалтерия кивнула и направила его в кадры. Кадровик вытащил из папки димино заявление об уходе с открытой датой (такое заявление в этой конторе пишется одновременно с заявлением о приеме на работу), поставил в нем сегодняшнее число и сказал: свободен, парень.
Теперь Дима рыщет по Москве в поисках вакансий охранника. Вопросов о том, кто и почему подворовывает из его кармана, он больше задавать не будет.

15 thoughts on “Рабы немы

  1. Кому о чем, а мне вот интересно, как можно приватизировать суммы, удерживаемые по исполнительному листу. Ну, то есть, если не предполагать, что в квитке просто фуфло написано.

    • Я не уверен, что есть исполнительный лист — Дима от алиментов не уклонялся. В любом случае, алименты платятся в полном объеме исходя из зарплаты, допустим, в 25 тыщ, а в ведомости, выдаваемой Диме, указано, что он получает, допустим, 20. А про 25 он и не знал.

  2. Обратил внимание, что чем меньше заработок, тем больше там крысятничества и прочей шняги. Работники супермаркетов, дешевые охранники на стоянках, про ЖКХ вообще молчу…
    При заработке чуть выше подобные вещи представить уже крайне сложно.

  3. да уж… торжество справедливости… Чтоб переломить ситуацию, предлагаю подарить родственнику 3 т.р. на ближайший праздник дружбы народов узбекистана. Готова поучаствовать лично (как уроженец того самого узбекистану). Еще могу подъехать, написать благодарность этому сотруднику. За что — найдем. Пусть докажут, что не было . Я уже писала благодарности охранникам.
    А что до зарплаты… Оставляя в кадрах такую бумажку с открытой датой, всегда надо быть готовым к пинку под зад. Можно даже не прекращать поиски работы и считать такую работу временной — ничего хорошего не жди от такого, это может с кем угодно случится, распространённое кидалово.

    • Да мы и без того участвуем как можем (Дима, например, пока у нас ночует). И про контору все понятно, тем более, что это пятая, что ли, контора за последние годы. Но тут еще и характер у родственник такой, он быстро впадает в отчаяние и, заломив руки, бежит пруду, непременно проигрывая в деньгах.
      В общем, терпеть-вертеть-обидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *