Страшные новости убыроведения

Любимый сынишка по примеру приятелей, уже успевших прочитать «Убыра», сосредоточенно осваивает папину книжку, опознает там кого может и кошмарит приятелей, не успевших прочитать роман, зато успевших (по мнению любимого сынишки) стать прообразами некоторых героев.
— Как идет-то? — поинтересовался один из них сегодня.
— Да страх вообще. Ты там вообще крестик в глаз себе суешь, вот так.
— Я так не делаю! — быстро сказал собеседник, отшатнувшись. Но в голосе его слышалось некоторое сомнение.

Я случайно наткнулся на безвестный сайт «Убыра», который, видимо, издательство «Азбука» сделало, да толком не запустило. И мне о его существовании никто даже не шепнул. Но от нас разве скроешься. Вот, нашел и хвастаюсь (запоздало предупреждаю, что сайт сразу открывается буктрейлером с выставленным на максимум звуком).

Друг, камрад и герой mr_uef отлично вписал меня в ряд литературных негодников, пригрозил армией, вызвал любопытную дискуссию и вообще порадовал старика.

Блогер и, похоже, чудесная девушка maze_jul хвалит «Убыра» за то, что хорошо написан, а татарский язык — за звучание, заклинательное до жути.

Блогер и, похоже, большого усердия мужчина alfare с нарастающим раздражением бранит «Убыра» — сперва за то, что «кроме хорошего, живого стиля у автора… ничего нет», потом, внезапно, за смакование жестокостей войны, наконец — за шум, связанный с сырой, кое-как скроенной книжкой. Впрочем, блогером движут наилучшие побуждения — во-первых, он агитирует за знакомую, участвующую в конкурсе «Книгуру», во-вторых, мой любимый «Облачный полк» блогеру понравился (а это, как известно, славный критерий).

На сайте «Книгуру» финишный спурт голосования демонстрирует куда более яркие чудеса, четко направленные, на мой непрофессиональный взгляд, против достойных кандидатов. Отдельной жемчужиной процесса следует считать демонстративное занижение оценок историческим повестям: одной за то, что автор живет не в России, другой за то, что героем оказался сын Чингис-хана, а «Облачному полку», очевидно, за явное лидерство. Радует, что мелкие пакости быстро отлавливаются остальными участниками детского жюри. Сильно радует, честно говоря.

Тем временем на сайте Российской государственной детской библиотеки стартовало альтернативное — взрослое — голосование за финалистов «Книгуру». Оно ни на что не влияет, но позволяет понять, насколько острым литературный срез проблемы отцов и детей оказался к 2012 году.

15 thoughts on “Страшные новости убыроведения

  1. «Я случайно наткнулся на безвестный сайт «Убыра», который, видимо, издательство «Азбука» сделало, да толком не запустило. И мне о его существовании никто даже не шепнул. Но от нас разве скроешься. Вот, нашел и хвастаюсь.»
    Вебдизигнеры, которые делают сайты с автоматически запускающимися роликами и звуком на полную мощность, будут гореть в особенном аду.

  2. Флэшка на сайте совершенно адова 🙂
    Но торжественно обещаю: дочитаю наконец «барочный цикл» Стивенсона — и тут же примусь за Убыра. Благо на литресе он есть, и это ура.

      • Это да, наваять объём — это буржуазные товарищи умеют… Но мне всего две с половиной книги осталось, из восьми 🙂

  3. Мне тоже очень понравилось, пожалуй, лишь мочилово в вагоне показалось затянутым. А в общем просто отлично, спасибо! Кстати, дала почитать вашу книжку знакомому татарину, а он руководит местным татарским обществом, так знаете, как они обрадовались! Кланяются, благодарят, жалеют, что вы не смоленский житель, чтоб высказать всё это лично:)

  4. промо-книго-сайт — это прогрессивно. я такие для фильмов делал когда-то. например, для «груза-200» — тоже был веселенький сайтик вместе с трейлером..)))
    а файлик в ридере уже лежит, но очередь пока еще не дошла: вот последних Валентиновых доломаю, а там и глядишь…

    • Про прогрессивно все так, но когда промо сводится к доктрине «пустил-забыл», оно как-то необычно.
      По второму пункту опасливо хехекаю.

    • Я от растерянности аж на сайт пересматривать побежал.
      «Теперь я размножаю твой снимок на ксероксе, и с каждой копией ты нравишься мне все больше» (с)

  5. Адекватный и корректный ответ на мою довольно-таки несдержанную критику:)
    Первая треть книги действительно зачаровывает. А потом стало нарастать раздражение — такой потенциал не реализован… И действительно очень оттолкнула сцена в поезде. Да ещё такая развёрнутая.
    За знакомую писательницу и правда стало чуть-чуть обидно — потому что на сайте была однобокая реклама, а это никуда не годится для конкурса с жюри-читателями. Честно — недоумевал, как такой серьёзный конкурс так странно всё организовал.
    Веркина очень уважаю. При такой скорострельности умудряться писать в том числе и такие блестящие вещи… Наверное, Вы читали и «Друг апрель» и другие его сильные книги? То, что он зарабатывает на жизнь и чисто проходными текстами — ничуть не минус. Так делали и Булычев, и Баум, и Волков и многие другие…
    «Убыру» желать успеха не буду — эта книга в тени уже не останется. А вот написать что-то новое, яркое — от души пожелаю.

    • Оценка любой книги, в том числе уничтожающая — священное право читателя. Я только рад суровым оценкам и вычитыванию тонкостей, о которых не подозревал («смакование жестокостей войны» вне конкуренции, конечно).
      «Обидно за знакомую, поэтому гасим незнакомых» — знатный принцип, испытанный. С пониманием.
      У Веркина я до «Полка» совсем ничего не читал — хотя общее представление имел, о чем сразу и написал в рецензии, счастливо побудившей многих познакомиться с текстом. Я подозреваю, напиши Вы броский корректный отзыв на книгу своей знакомой, организаторы и его повесили бы на сайт — и одной странностью стало бы больше.Они (которые организаторы) такие вещи, если я правильно понял, пристрастно отслеживали и пытались пропагандировать. Но, увы, большая часть отзывов сводилась к «Дрянь, потому что не дрянь только у моих корефанов» и на сайте смотрелась бы вычурно.
      «Новое-яркое» непременно останется в рамках моих представлений о прекрасном, так что Вам вряд ли понравится. Но в любом случае спасибо.
      Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.