«Пятый персонаж»

Робертсон Дэвис

Очередной приступ тихой грусти (по поводу того, что я выпал из актуального литературного процесса и, за некоторым исключением, не знаю иностранных художественных книг, изданных на языке оригинала после 27 мая 1973 года) счастливо совпал с ММКВЯ — и добрый волшебник guest_informant указал мне пачку новинок «Азбуки», с которых имеет смысл начать ликбез.
Начали.
Можно, в принципе, докопаться: «Пятый персонаж» вышел в 1970-м, в России перепечатывается седьмой год, актуальность давно переползла в иные места и пр. Но книга-то отличная, а перевод адекватен.
Сюжет: пожилой преподаватель частной школы после отставки письменно, подробно и откровенно (потому что посмертно) объясняет бывшему директору, что он не жалкий безногий ковырялка-неудачник, а почти счастливый ученый, писатель и носитель тайн то ли всеканадского, то ли вселенского значения. Попунктно: вот так я рос в стылом беспощадном городишке, вот так городишко не пощадил глуповатую фифу, вот так фифа оказалась святой, спасшей моего брата, но его все равно убили на Первой мировой, а потом убили меня — но и меня спасла святая. А вот так я пытался коли не канонизировать, так вытащить святую из безумия, слонялся мимо вер и любовей, открывал мир и мифические повторы истории — и так нечувствительно завязывал узелки мести за нее, которые вдруг схватились, все и разом.
Не знаю, слог ли Дэвис приводил в соответствие собственному облику, облик ли в соответствие слогу. Внешне он был натуральный профессор физиологии, ну или патриарх небольшой, суровой и мудреной секты. Ну и писал соответственно: изящно, старомодно, масштабно, жестко и многослойно.
Ну и самое обидное: «Пятый персонаж» — это только первая часть трилогии. Вторая переиздается на этой неделе, третья, с объяснением, кто кого все-таки убил, видимо, тоже не заставит ждать.
Я попал.

8 thoughts on “«Пятый персонаж»

    • Блин. Вот я боррандов филм. За «Снежный ком» зацепился бы, а «Вече» обычно строевым шагом миную. В свое время забыл спросить тебя, а чо они так слились-то, да позабыл — вот и не выработал навык внимания.
      Ништо, еще наверстаю. Трепещи.

  1. не седьмой, а как бы уже не девятый. изначально, в Стилоруме, Пятый персонаж вышел где-то в середине 2001-го, ну или, может, в начале осени (точно помню, что с редактурой разбирались в мае, одновременно с Виртуальным светом), Мантикора — в самом конце того же года, а вот Мир чудес застрял у меня в редактуре как бы не на год и вышел уже только в начале 2003-го. потом было переиздание в мягкой обложке (но какого-то хрена не просто в классике, а в этой дурацкой и недолговечной «красной» серии), потом дважды омнибус в большой белой серии (сперва с общим названием трилогии на обложке, потом без) с совершенно дивной обложкой. и, надо сказать, только омнибус более или менее по-человечески и продавался. ну а на продолжение банкета удалось уломать только вот сейчас — в смысле, не просто на пятое издание, а на запуск следующей трилогии, корнишской.

      • из общих соображений — наверное, да. просто я ее читал почти сразу после поразившей в самую печенку дептфордской, так что впечатление было явно не такое яркое, как могло бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *