В детстве я очень любил Бориса Лавренева. «Ветер» и «Сорок первый» прочитал лет в восемь — с диким восторгом. Все лихо, с присвистом, стрельбой и разлетающимися мозгами. И как же я был рад, когда папе удалось достать подписку на толстенный 6-томник Лавренева.
И как же я был расстроен, обнаружив, что не доставленный нам 2-й том так доставлен и не будет. Без объяснений. Потерялся — ну и чего ж теперь.
Тридцать лет я прожил с дыркой на полке и в сердце. Лет десять из них очень хотел узнать, что ж это за повести 27-36 годов. «Гравюру на дереве» даже нашел в отдельном издании. После чего, видимо, и поостыл. Но дырка осталась.
А пару недель назад я зашел в букинист рядом с Курским вокзалом. Возле кассы стояла коробка с надписью «Все книги по 30 рублей». Сверху лежал тот самый второй том.
Я погладил его пальцем, вздохнул, притворился перед собой, что не помню, второго все-таки тома не хватает или третьего — и быстро вышел.
Так я стал предателем (с).
Все равно не прочитаю, конечно. Все равно книги некуда ставить, конечно. Все равно детям никакой Лавренев не нужен, конечно.
Все равно стыдно, конечно.
А… почему? Ну не прочитаете, ну некуда, ну не нужен, но разве все это аргументы перед лицом тридцати рублей?
Тридцать рублей как раз не аргумент. И бесплатно бы не взял — потому что (перечисленные тезисы) плюс — а вдруг кому-то нужней.
Честно говоря, я неделю стыдом маялся, потом решил, что если книжка осталась, я ее куплю. Приехал. Книжки не было — ни за 30, ни за 300. Во-от. Стало быть, судьба. решил я и успокоился.
Дык, интернет-магазины букинистической книги же! Всё что угодно, в любой комплектации.
Так то сейчас. А я про этот второй том и забыл давно. А теперь все — умерла так умерла.
А я исправил ошибку далёкого прошлого и купил недостающий 14-й том Джека Лондона.
Я из этого букиниста до прошлого года с пустыми руками не уходил. Покупал все, что в детстве читалось библиотечным образом и понравилось — два тома из пятитомника Кассиля, том Твена с «Том Сойер — сыщик», ну и кучу всего. И не раскрыл ведь даже, если день покупки не считать.
Нуивсо.
Тебе нужна дача и продолжительный отпуск.
Да!
а я все читаю што покупаю.
Аналогично. Но в букинистах-то я покупал то, что читал уже.
Очень понимаю, хотя Лавренева не читала.
Но осуждаю!
Названные повести очень рекомендую, кстате.
не… у меня мания к комплектности. Шесть ненужных вещей в полном комплекте для меня всегда ценнее, чем пять ненужных вещей)))
спасибо. но не обещаю. что-то с чтением ваще беда…
«В детстве я очень любил Бориса Лавренева. «Ветер» и «Сорок пять» прочитал лет в восемь — с диким восторгом.»
Плюс много-много-много.
Мне интересно — мои, да и вообще средневзвешенные советские родители вообще представляли, что за соцреалистические безделушки читают их дети? Это ж Тарантино встречается с Ардженто — секс, насилие и марксизм с расчлененкой. И много завуалированного мата.
Классные штуки.
)
«Половцев упал на женщину, подушкой придавил ей лицо и крутит, вяжет рушником руки. Его локти скользят по зыбким, податливо мягким грудям женщины, под ним упруго вгибается ее грудная клетка. Он ощущает тепло ее сильного, бьющегося в попытках освободиться тела, стремительный, как у пойманной птицы, стук сердца. В нем внезапно и только на миг вспыхивает острое, как ожог, желание, но он рычит и с яростью просовывает руку под подушку, как лошади, раздирает рот женщине. Под его скрюченным пальцем резиново подается, потом мягко ползет разорванная губа, палец — в теплой крови, но женщина уже не кричит глухо и протяжно: в рот ей до самой глотки забил он скомканную юбку»
Нет, это не маркиз де Сад. Это «Поднятая целина» Шолохова.
Хе. Уж эту-то цитату близко к тексту, поди, каждый советский школьник помнил. Кроме не читавших дураков.
Знакомая картина. Пятый том из 15-томника Уэллса докупил через …дцать лет. Там была «Люди как боги», так что не пожалел:) Незавершенности только в литературе хороши, а по жизни сильно раздражают. Поэтому, набравшись мужества, берешься однажды — и докупаешь, дочитываешь, дослушиваешь или досматриваешь. Например, Стивена Сигала. А потом с легким сердцем закрываешь тему — и хорошо от этого и нисколько не жалко.
http://zurkeshe.livejournal.com/128648.html
помню-помню.:)
Предал свою детскую мечту и собственноручно расстрелял! И нечего оправдываться! 🙂
P.S. паренёк в красном галстуке из того детства больше не подаст тебе руки.
Бе-бе-бе.
Мальчиш-Плохиш! 🙂
+1 книга всё равно бы ничего не изменила в доме.
*строго*
Тряпка и предатель идеалов юности.
Бе-бе-бе-2.
А что ты думал о романе Дюма «Сорок первый»?!
И ни одна ведь зараза в комментах не заметила :)))
Гы-ы.
Странно, что Богомолова для кучи не вписал.
Ща поправлю, и ничо ты не докажыш! Уа. Ха.Ха.
Спасибо, Яна.
Что за рефлексии, г-н корнет?
Решение осознано, осознанно принято. Мало ли трешняка в детстве грело и радовало. Что уж теперь — на всё молиться?
Вот. Слова не мальчика, но дятьки.
Но стыдно ить, докаш?
Нифига. Знал бы ты, сколько у меня по полкам стоит ПСС всяких драйзеров, голсуорси, достоевских и толстых. И хоть бы что шевельнулось в этой зачерствевшей душе.
На Чехова вот с удовольствием спикирую.
Чехов — четыре тома, а Толстой — двадцать два. С пониманием.
Глыбам предпочитаю мякотку!
О, после Сорок первого еще и 45-го завалили? 🙂
Никто не остановит Марютку.
Кинь зачесть )
(строго) Ты еще за тех сорок четырех не отчитался.
Не, я б так, наверное, не смогла… Чтоб потом еще в этом признаться публично )))…
«Всю жизнь выдавливал из себя раба. Выдавленное публиковал». (Из записной книжки 1987 примерно года).
Не понять мне вас, барин. Я, помнится, шестой том черного Конан-Дойля, недостающий, прибрал к рукам без секунды задумчивости, еще о те годы. Да и сейчас бы рука не дрогнула.
Я еще о прошлом годе греб все, что со страницами, с двух рук, аки землеройный комбайн. А не очень давно как-то незаметно пффть — и утухло что-то.
Грустю.