Большие и длинные новости убыроведения

"Убыр" вошел в длинный список Национальной литературной премии "Большая книга". В лонг-лист экспертный совет взял 46 из 401 номинированного произведения. Не вошли в список, например, знаменитые Леонид Зорин, Евгений Попов (UPD: он, судя по итоговой версии списка, все-таки вошел), Геннадий Прашкевич и Илья Штемлер. Зато вошли, к счастью, любимые мною Мария Галина и Валерий Попов, многоуважаемые Даниил Гранин с Аланом Кубатиевым, мощный отряд актуальных вполне себе классиков (Иличевский, Кабаков, Прилепин, Крусанов, Маканин, Носов, Павлов, Прилепин, Сенчин, Чижова), а также отрекшийся фантаст Столяров, режиссер Сокуров и архимандрит Тихон. Соответственно, можно уверенно предполагать, что старик Измайлов дальше лонг-листа не двинется (как, вощимта, уже привык). Но все равно приятно.

"Удивительное сочетание татарской эсхатологии и абсолютно бытовых социальных мотивов порождает чувство полного приятия сюжета и абсолютного доверия к тексту", заковыристо отмечает екатеринбургский портал "Апельсин", тут же укоряя автора за неудачную форму подачи богатого материала: язык подростка "не способен с достаточной образностью изобразить весь тошнотворный ужас происходящего" — и вообще, "было бы здорово, если бы кто-нибудь из даровитых режиссеров догадался снять по «Убыру» Наиля Измайлова качественный фильм с продуманными «мизансценами»: тогда любителей хорошего хоррора точно невозможно было бы отлепить от экранов".

На сайте LiveLib тем временем сформировалась генерация читателей, считающих своим долгом сообщить, что повелись на хвалебные отзывы, а теперь оскорблены в лучших чувствах:
"Я читала одна дома, читала на лавочке во дворе, где не было ни единого человека, читала даже на кухне спиной к двери ( я в принципе не люблю сидеть спиной к открытым дверям) в итоге мне было как угодно: скучно, непонятно, местами интересно, но вот только страшно мне не было, ни разу. А я очень впечатлительная. <…> Из абсолютных плюсов я могу назвать то давящее чувство безысходности, которое так и прет с каждой страницы. <…> кто понял конец? Напишите мне в личку, я чувствую себя идиоткой, потому что до меня не доходит смысл произошедшего в избе."

"Книжка мне совсем не понравилась.. Да она атмосферная, постоянно в каком то напряжении..
Но она совсем не страшная.. Есть интересные моменты, но в общем.. Не понял я всеобщего восторга..и всеобщего бррр.. Может быть слишком многого ожидал.."

"Подкупили меня русские реалии и фразы в рецензиях ”Это страшно, потому что реально”. Мне было не страшно, то есть я думала, буду пугаться шорохов и веток за окном, но похоже перечитала я фэнтези, современных инее очень, и читала книгу как сказку. Но она мне понравилась. Единственное чего я боялась, это того, что дети не дойдут… Все незаконченно и как то туманно."

Подтянулась и "Лаборатория фантастики", выдавшая сразу несколько добротных рецензий с противоположными оценками:
"Наверное, читать ее хорошо, когда тебе 12 лет и ты сидишь ночью под одеялом вместе с «дружбанами» и светишь на страницы отцовским фонариком. Вот беда — и лет то мне не 12, и одеяла с фонарем нет… К третей части читать книгу стало уже совсем невмоготу. Выражаясь языком произведения — «задрал» язык и манера изложения. К тому же рассуждения героя о жизни — по началу «прикольные» — стали невыносимо напрягать, потому как очень уж начали походить на словоблудие. <…> В заключении (эпилоге, так сказать): мне кажется, сегодня для детей есть так много хорошей и умной литературы, написанной достойным языком, что тратить время на такие книги очень жалко."

"Это классно. Правда-правда. Это страшно. Это интересно. Это… <…> И как теперь жить пацану четырнадцати лет и его восьмилетней сестре, если папка, вернувшись с кладбища, стал совсем другим. И мама стала другой. А папка сказал через силу и через боль, чтобы бежали. И вот теперь надо спастись. Надо спасти сестру, которой обещано, что никогда ее не бросит. Надо как-то вылечить родителей. И убить убыра. Страшная сказка для больших и маленьких. Мне очень понравилось."

"Закрыла книгу с разочарованием: ничуть не страшно, есть непонятности-неувязки, немало образов и ситуаций, как мне показалось, попали на страницы из современых фильмов ужасов. Но вот прошла неделя, вторая, а я все думаю об этом произведении, даже во сне кое-что привиделось  <…> Автору удалось создать потрясающе живой мир, очень привычный и в то же время сказочный, фантастичный. Сказка и реальность переплетены, на мой взгляд, почти на уровне Гофмана. Явление в электричке гопников, маньяка и ментов, каждый раз в одной и той же последовательности поначалу насмешило, а по размышлении показалось вполне уместным. Именно так, в той же последовательности. <…> Сам убыр страшно обыденный. Именно его обыденность и ужасает больше всего. <…> Очень хочется отметить язык повествования. Чертовски хорош! На фоне большинства современных опусов я получила едва ли не физическое наслаждение

Обсуждение в прочих блогах и форумах тоже не утихает. Из познавательного:
"И могу сказать, что сначала мне очень понравилось, и пугало, и захватывало, и все было живое и эффектное. И благодаря заведомо "непричесанному" стилю получался такой роман-чертополох — и хочется, и колется. И национальный колорит с современностью хорошо переплетался, и идея, что забытая традиция может вдруг извернуться и укусить "преодолевших", мне понравилась. Но потом эта книга как будто закончилась, а текст продолжался. После встречи с бабушкой что-то ушло, "нерв" пропал. И повеяло "Гарри Поттером", сериалом "Сверхъестественное", Избранными — а это все уже совсем не мое. И в композиции что-то залипло. И очень я в экшене путалась — кто, кого, когда, куда, зачем. А так как начала проматывать — запуталась вконец."

"Ну, и кой пес подтолкнул меня под руку и заставил читать этого вашего "Убыра"? Я в последний раз так тряслась от книжки в шестом классе, когда впервые читала "Упыря" Толстого (блин, даже названия созвучны!), одна, поздно вечером в пустой кухне. Я от Кинга никогда не тряслась — буковки, они и есть буковки, чего бояться-то? Сама, что ли, ужастики не перевожу? А тут…
(несколько часов спустя)
Ну что, дочитала я "Убыра" и так и не поняла, чего меня вдруг так торкнуло. Где-то примерно с трети книги она плавно превратилась в обычную сказку, уже совершенно не страшную. Нормальную такую татарскую сказку, каких я в детстве прочитала несчетное количество.
Но начало лично для меня было просто жутким."

"Собственно, гопники и менты там выведены пострашнее потусторонних сил. Вообще, переход от обыденной реальности к мистике и обратно фирменный, стивенкинговский практически. Особенно первая часть жутенькая удалась, саспенс — когда еще вообще непонятно, что происходит."

"Три прекраснейшие книги последнего времени: "Дом, в котором…" Мириам Петросян, "Бойцовский Клуб" Чака Паланика и "Убыр" Наиля Измайлова. К слову, последний, оказывается — в топ-сколько-то там лучших книг 2012!" (тут я упал, конечно. — zk)

""Убыр" — жуткая книга. Липкая и беспросветная, как ночной кошмар."

"напомнило, действительно, какого-то Нила Геймана, внезапно решившего переписать покороче "Красный бубен". и было страшно, серьезно, мне так страшно давно не было — я даже заснуть смогла только в обнимку с моим древним вязаным тюленем (засмейтесь мне ), наверное потому, что это мой такой вот личный кошмар — не монстры, пришедшие откуда-то из вне, а монстры, вселившиеся в окружающих, родственников, друзей и ты видишь, что с ними вот что-то не так, но думаешь "да не…что за ерунда", а они все странней и странней…ужас же.
так, молчу, не спойлерю вдруг решите почитать.) мне очень понравилось, как автор описывает сны. не просто сны, кошмарные. очень натурально. единственное нарекание — концовка. такое впечатление, будто автор просто маленько подзадолбался уже писать и расписывать, и это очень жаль, я бы еще почитала."

"Язык и манера чуть (в хорошем смысле) напоминают Лукьяненко (тут я снова упал — zk). При этом основано на татарском фольклоре. В наши дни действие происходит. Страшно и не оторвешься. Короче, первую половину книги прочитала часа за 2, вторую — минут за 40, потому что, когда дико интересно, скорость чтения еще больше становится. не маленькая книжка-то. А читается — прям песня.

"Все к месту: легенды, сказки, переплетение с ними сюжета, ровный и плавный язык повести, действующие главные персонажи — Наиль и Диля. Немного запутал автор развязку, потому как понимаешь, что всё хорошо закончится для брата с сестрой, а вот как всё это развязалось-то непонятно. Но от этого книга не стала хуже. Верить начинаешь, что на самом деле мы своим бесшабашным отношением к своей истории, к своим корням, покидая деревни, в которых родились и выросли, будим прорву убыра, победить которого не сможем.
Положу на полочку и еще раз почитаю, позже, чтобы не спеша посмаковать. Лицам восприимчивым к страшилкам — не читать. Хрен его знает, почему, но меня, хихикающую в кулачок над всякими ужастиками, засыпать, почитав перед сном эту книгу, было немного проблематично."

Ну и последнее. Дорогие товарищи питерцы! Подскажите, пожалуйста, чем заняться мертвецу в Денвере невыспавшемуся стриженому хаджи средних лет в славной культурной столице с 11.00 до 14.00 субботы, 28 апреля. Я приезжаю на Санкт-Петербургский книжный салон, буду в три приема представлять "Убыра" почтенной публике — в 16.00 на стенде Ленинградской областной детской библиотеки, в 17.00 — на стенде "Буквоеда", а в 19.00 — в книжном магазине "Буквально" на Малой Садовой. Прошу, что называется, милости. А первая половина дня у меня, получается, пока свободна. Ура.

58 thoughts on “Большие и длинные новости убыроведения

          • Сорок пять! Список ягодка опять!! Как роман Дюма-пэра практицьски!!!
            1. Андрей Бабиков «Оранжерея»

            45. Рукопись «Учитель цинизма»
            Согласно Вашей ссылке!!!!
            Готов и впредь отвечать на любые вопросы!!!!!

          • Эх, филологи (в квадрате)

            35. Алан Черчесов «Дон Иван»

            39. Алан Черчесов «Дон Иван»

            И?

          • (задорно) Один в квадрате так один и будет. Тут сложение, а не умножение с возведением.
            Вить, там уже список обновился — теперь написано, что 45, а реально 44 книги плюс три рукописи. Так что давай-ка подождем.

          • Не, реально 43 книги и три рукописи, итого 46. Изначально были пропущены

            Гуров Михаил, Кукушкин Александр «Служение игумена Траяна»
            Файн Александр «Среди людей»

            То есть я даже не хренею с филологов, а…

            Н-да. Что-то с ними надо делать.

          • Не-а. Еще Евгения Попова пропустили, который таки вошел (сейчас почему-то между Кабаковым.и Каковкиным притаился).
            Филологи лутшые!

          • Не-а! Попов соавтор Кабакова строчкой выше 🙂

            Но да, филологи лучшие, это верно.

          • (ворчливо) И чо мне было голову морочить. Я ж сразу все правильно написал. Ну, число-то правильно, несмотря что хвилолокк.

          • Вот что мне в филологах нравится, что в результате все будут думать, что они изначально правы были!

          • Отсутствующие редко бывают правы, зато всегда остаются в живых. (с)

          • Отсутствующие редко бывают правы, зато всегда остаются в живых. (с)

          • Вот что мне в филологах нравится, что в результате все будут думать, что они изначально правы были!

          • (ворчливо) И чо мне было голову морочить. Я ж сразу все правильно написал. Ну, число-то правильно, несмотря что хвилолокк.

          • Не-а! Попов соавтор Кабакова строчкой выше 🙂

            Но да, филологи лучшие, это верно.

          • Не-а. Еще Евгения Попова пропустили, который таки вошел (сейчас почему-то между Кабаковым.и Каковкиным притаился).
            Филологи лутшые!

          • Не, реально 43 книги и три рукописи, итого 46. Изначально были пропущены

            Гуров Михаил, Кукушкин Александр «Служение игумена Траяна»
            Файн Александр «Среди людей»

            То есть я даже не хренею с филологов, а…

            Н-да. Что-то с ними надо делать.

          • (задорно) Один в квадрате так один и будет. Тут сложение, а не умножение с возведением.
            Вить, там уже список обновился — теперь написано, что 45, а реально 44 книги плюс три рукописи. Так что давай-ка подождем.

          • Эх, филологи (в квадрате)

            35. Алан Черчесов «Дон Иван»

            39. Алан Черчесов «Дон Иван»

            И?

          • Сорок пять! Список ягодка опять!! Как роман Дюма-пэра практицьски!!!
            1. Андрей Бабиков «Оранжерея»

            45. Рукопись «Учитель цинизма»
            Согласно Вашей ссылке!!!!
            Готов и впредь отвечать на любые вопросы!!!!!

    • Неугомонность Мишу гложет, он хочет то, чего не может. (с)
      Спасибо!
      (Как внутривузовский? Результатов нет еще?)

    • Неугомонность Мишу гложет, он хочет то, чего не может. (с)
      Спасибо!
      (Как внутривузовский? Результатов нет еще?)

  1. Поздравляю с попаданием в длинный список!
    Кстати, читатели, которые повелись на положительные отзывы, а потом разочаровались — самые свирепые:). Вас нам тут так, а вы! Вы — не оправдали моих ожиданий!!!:)

    • Балдарю!
      О да. Оскорбление в лучших чувствах соскребается только разогретой лопаткой автора.

      • Жаль, что в шорт-лист Нацбеста не угодили, но, может, теперь с БК сладится:). Но, в любом случае, попадание в оба лонг-листа — это хорошо.
        Удачи!

        • Я в обоих был уже, так что ошеломляющей новизны ощущений нет. Но «Большая книга» — это, конечно, не «Нацбест», пестующий тотальную неадекватность. Тут есть чему тихо порадоваться. Вот и буду, целый месяц.

        • Я в обоих был уже, так что ошеломляющей новизны ощущений нет. Но «Большая книга» — это, конечно, не «Нацбест», пестующий тотальную неадекватность. Тут есть чему тихо порадоваться. Вот и буду, целый месяц.

      • Жаль, что в шорт-лист Нацбеста не угодили, но, может, теперь с БК сладится:). Но, в любом случае, попадание в оба лонг-листа — это хорошо.
        Удачи!

    • Балдарю!
      О да. Оскорбление в лучших чувствах соскребается только разогретой лопаткой автора.

  2. Поздравляю с попаданием в длинный список!
    Кстати, читатели, которые повелись на положительные отзывы, а потом разочаровались — самые свирепые:). Вас нам тут так, а вы! Вы — не оправдали моих ожиданий!!!:)

  3. (гордо и мрачно) Так круто и креативно, как я не вошла в список, в него никто не не вошел! Кстати, тоже буду в Питере означенного числа, и мы с большой вероятностью встретимся на Невском (там все иностранцы и инородцы встречаются на Невском).

    Да, поздравляю!

    (в сторону) а я ведь лицо, восприимчивое к страшилкам. Что делать, что делать?!

  4. (гордо и мрачно) Так круто и креативно, как я не вошла в список, в него никто не не вошел! Кстати, тоже буду в Питере означенного числа, и мы с большой вероятностью встретимся на Невском (там все иностранцы и инородцы встречаются на Невском).

    Да, поздравляю!

    (в сторону) а я ведь лицо, восприимчивое к страшилкам. Что делать, что делать?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.