А развед уже все заметнее

Сегодня на «Нон/фикшн» «Азбука-классика» представляла книгу «Игра без правил». Ее написала знаменитая ЦРУшница Уилсон с внешностью ведущей дециметрового канала (в кино ее Наоми Уоттс сыграла). Тетеньку рассекретила администрация Белого дома, чтобы скомпрометировать мужа оперативницы, доказавшего, что заявления про иракское ОМУ — вранье. Уилсон пошла в отмах, долго бодалась, но все-таки себя и мужа отстояла, а чиновников из администрации завела под извинения и немножко под уголовку. Кураторы отыгрались, вымарав из рукописи Уилсон здоровенные куски — до 4-5 страниц. В русском издании замазанные строчки заботливо воспроизведены — как и очерк журналистки, восстанавливающий лакуны. Открывает русское издание предисловие Юрия Кобаладзе, бывшего руководителя пресс-службы СВР, а до того сотрудника ПГУ под прикрытием. О чем, собственно, и речь.
Сижу, значит, в любимом заднем ряду, внимательно слушаю речь главреда «Азбуки» Алексея Гордина — и тут подкрадывается ко мне старушка с пакетиками и спрашивает:
— А Кобаладзе здесь есть?
— Ну да, — говорю, — вон тот, лысый в белой рубашке.
— Ага, — говорит, — спасибо. Есть женщина в белом, а он, значит, мужчина в белом. Он ведь бывший разведчик?
Я киваю, не вдаваясь в банальности по поводу бывших.
Старушка благодарно кивает, делает шаг в сторону и возвращается с вопросом:
— А как вы думаете, его сфотографировать можно?
— Ну наверное. Он же вполне публичная фигура, в торговой сети вице-президент, что ли.
Старушка кивает совсем благодарно, делает шаг в сторону и возвращается, чтобы жарко прошептать:
— Вот вы молодец, знаете, поэтому сюда и пришли. А я у двух мужчин вон там спросила, они руками разводят — какой Кобаладзе, первый раз слышим. А еще мужики. Они, наверное, за «Единую Россию» голосуют, вот и не знают ни хрена.
И удалилась уже совсем под мое сдавленное ржание.
Но перед тем Кобаладзе сфотографировала, конечно.

4 thoughts on “А развед уже все заметнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.