Несколько слов о любви и анатомии

«В детскую литературу после двадцатилетнего молчания вернулся Павел Калмыков, блестящий дебют которого до сих пор живет в списках, песнях, блогах и сердцах читателей…
Шебутная, веселая и умная повесть Павла Калмыкова «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник» только что опубликована новосибирским издательством «Свиньин и сыновья». Издание можно считать коллекционным благодаря изощренной иллюстрированности (90 картинок на 300 страниц текста), ограниченности тиража (500 экз.), а также судьбе повести, которая шла к читателю больше 15 лет…
Калмыков прославился в 1989 году, когда в журнале «Уральский следопыт» вышла его сказка «Школа мудрых правителей» (она же «Истории королятника», она же «Очень правдивая сказка»). Сказка тоже была веселой, шебутной и умной, и здорово эта история (про планету Бланеду, на которой буянили разудалые короли, шуты и генералы с именами типа Зереша, Бажа или Антрюжа) выделялась на тогдашнем мрачном фоне…
Онколог и уроженец Камчатки Калмыков… писать не бросал, зато бросил печататься. Не добровольно, само собой. Пара рассказов вышла в журнале «Урал», а «Ветерана Куликовской битвы» с удовольствием принял к печати «Уральский следопыт» – и умер. Умер, в смысле, журнал, и, в смысле, сугубо временно. Но реинкарнация получилась бледной, и, что не самое, но почти самое обидное – среди прочих творческих планов предыдущей редакции погорела и идея напечатать сказку Калмыкова.
А сказка замечательная. Умная, насмешливая, с полубезумным сюжетом, при всем при том жестко прописанным и логично завязанным: несколько уральских школьников принимаются искать чокнутого пенсионера, который то партийный лозунг изувечит, то рельс трамвайный сопрет и с ним на плече легко так ускачет вдаль, то головой вперед нырнет в меленькую лужу – да и не появится. Естественно, одним школьникам такого супердеда отыскать слабо – на помощь приходят милиция, пожарные, хирурги и педагоги. Ну и находят на свою голову – Кощея Бессмертного.
Причем последний фактически негласно управляет поисками, похищая очаровательных следопытш. Да еще, пакость бессмертная, но обаятельная, нудит временным попутчикам: «Вам хорошо: нагадил да помер, а мне на этой планете еще жить и жить».
http://www.gazeta.ru/culture/2009/01/16/a_2925136.shtml

Заказать книжку можно здесь.
Как счастливый обладатель экземпляра заверяю: «Ветеран» довольно роскошен и объективно необходим всем, кому понравилась «ШМП».
Прочитать первые главы «ВКБ» здесь, а вспомнить «ШМП» — здесь.

21 thoughts on “Несколько слов о любви и анатомии

  1. вот так всегда. как какое говно издать, так и бумага найдётся, и тираж 10000 положат, и на всяком складе будет. а тут нате вам 500 штук. что издали, что не издали.

    я понимаю ещё, когда у нас книги на белорусском издаются тиражом 200-300 экз. но на огромную Россию 500? в общем, нет слов.

    • Очень надеюсь, что в этом году такая возможность появится. Блин, ничего ведь не мешало в прошлом году выстрелить — но большие издательства слишком изощрены. Ладно, будем ждать и надеяться.

    • А мы первее.
      Задача-то пока: показать подвижникам, что не зря вкладывались. Если хоть рублик на этом поднимут, да еще на допечатку раскрутятся — это ли будет не сигнал издательским китам?

    • А чо, правду люди говорят, что «Букинист» на Попова закрылся?
      А что «Капризку» переиздали — тоже правда?

      • Оч-интересно. Про «Букинст» — ничего не слышал. До Нового Года — ещё работал. Вроде бы. После — не был в тех местах.
        Про «Капризку» — ещё интереснее. Не видел, не слышал… Даже не удобно как-то (:))
        Пора выбираться из праздников, пора.
        А откуда дровишки?

          • Так. Чудесатые чудеса… Заходить я в него не захаживал давненько, но мимо пробегаю — смотрю. Вроде всё на месте было. Что-то странно — надо будет присмотреться.
            А переиздания… Перед Новым Годом я по книжным бегал и не видел «Капризки». Совсем новая? Ещё чудесатей… Только ведь (я так думаю), если и будет переиздание, то с иллюстрациями уже не Аверкиева. А это уже совсем другая книжка (:))

          • Отсутствие новостей — тоже новость. Свистните, как уточнить удастся?

          • Разумеется. В понедельник как раз буду в том районе — так что осмотрюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.