Эдаким стильком

Я с иронией отношусь к рассказам о всяких литературных гетто (в том числе фантастическом), которые, значить, со страшной силой огораживаются и расово ущемляются злыми представителями так называемой боллитры. Не совсем так все это и совсем не так. Но иногда все-таки так.
Член Большого жюри "Нацбеста" Евгений Мякишев о выдвинутом на премию романе Евгения Лукина "С нами бот":
"«С нами бот» написан корявым, убогим, эдаким разухабисто-развесёлым, псевдоразговорным стильком. И многословное резонерство несчастного Лёнечки вызвало у меня то же глухое раздражение, что и у не желающих понять геройскую тонкую душу бездуховных его соседей по роману.
Вопрос к номинатору: откуда такое пренебрежение к нации, откуда уверенность, что ей сгодится в бестселлеры настолько бессмысленно-беспомощное в литературном плане произведение?
Может быть, текст подобного уровня и допустим в жанровой резервации, откуда вышел Лукин. (Хотя известно много примеров того, как чисто жанровые сочинения, в том числе фантастические, заслуженно попадали в разряд классики.)
Но всерьез говорить о романе «С нами бот» как о претенденте на одну из самых престижных отечественных книжных премий – смешно."

http://natsbest.ru/myakishev10_lukin.htm

Чудо ведь.
Ну и по существу: Вадим Юрьевич, откуда такое пренебрежение к нации, а?
Чур на меня не валить.

18 thoughts on “Эдаким стильком

  1. Евгений Мякишев в роли Людовика «Наия — это я» действительно вызывает у меня пренебрежение. И глубокую личную неприязнь, да. 8)

  2. Минуточку, это который Евгений Мякишев? Это который вот это?
    «Работник пива Афанасий Фет
    Летел, поникнув буйной головою;
    Коровий парень Джон Саманта Фред
    Летел, зарывшись в сено с головою…»

    • Ня знайт. Возможно. Но мы же не будем оценивать уровень критики по принципу «Сам дурак». Особенно такой уровень.

      • Ну да, «сам дурак» логика ущербная, согласен. Но всё равно прежде всего стоит критикам внимательно так рассмотреть, а что там в зеркале.

  3. вообще-то премия, если г-н Мякишев забыл, стартовала с Гексогена — чудовищно бесвкусного, глуповатого и вторичного романа. поэтому вопрос «откуда уверенность, что ей сгодится в бестселлеры настолько бессмысленно-беспомощное в литературном плане произведение?» здесь не катит.

      • а не было сходной истерики в прошлом альбо в позапрошлом году, когда Лукину присудили какую-то локальную поэтическую премию? с соотв. моменту а кто это какой и за что?

        • Бинго. Совсем забыл. А ведь многое объясняет.
          Хотя базовая причина все та же: дабы вонючие мужики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.