Без помощи, но при посредстве

Оказывается, Высоцкий назвал сына в честь Стругацкого.

…(Высоцкий) как раз тогда вернулся из кино обратно в театр, бредил театром, жил театром, и, поскольку времена были еще далеко не худшими, возникла в меру безумная идея — создать свой, совершенно особенный театр фантастики. А почему нет? Любимов же сделал у них на Таганке и театр поэзии, и театр прозы. Но было некогда: сцена, кино, песни съедали все время целиком. Да еще пьянки бесконечные… Как только сил хватало? К декабрю 1965-го отношения с алкоголем стали у него настолько серьезными, что пришлось лечь в больницу. И вот, выйдя оттуда, он дал себе слово больше не пить ни грамма. Как никто, поддерживала его в этом любимая жена Люся — актриса Людмила Абрамова, с которой познакомился на съемках еще в 1960-м и которая уже родила ему двух сыновей — Аркадия, названного, кстати, в честь Стругацкого, и Никиту.

Летом 1966-го они вместе с Люсей и другом Георгием Епифанцевым были в Тбилиси на гастролях, именно там Володя в один прекрасный вечер, если не сказать в один прекрасный час, сочинил подряд две песни: «В далеком созвездии Тау Кита» и «Марш космических негодяев». Особенно первая была хороша. Потом его пригласили сниматься в Одессу. А Люся и Жора Епифанцев вернулись в Москву с мечтами о театре фантастики. Искали для него драматургию. Они тогда разговаривали цитатами из Стругацких, вот и возникла идея использовать для начала две-три новеллы из «Возвращения». Требовалось разрешение автора. Ну разыскали адрес. Приезжают на Бережковскую набережную, входят в квартиру, и тут же их буквально сбивает с ног огромный белый пудель по кличке Лелюш, они едва удерживают равновесие, а в руках еще тяжелая авоська со «стругацкими» книжками на подпись, а пес просто радуется, и все вокруг валится куда-то, сыплется, Лелюш вскакивает на диван, у дивана подламываются ножки, а позади возвышается большой, красивый, довольный произведенным впечатлением Аркадий Стругацкий… Все было очень эффектно.

Серия ЖЗЛ в ближайшее время грозит книгой «Братья Стругацкие», написанной Антоном Молчановым (под привычным худлитпсевдонимом Ант Скаландис). Отрывок про знакомство Аркадия Стругацкого с Владимиром Высоцким опубликовала газета «Газета» (http://gzt.ru/culture/2008/01/24/220006.html).

8 thoughts on “Без помощи, но при посредстве

  1. призываю камни на свою голову

    безотносительно содержания статьи.

    что-то кажется мне в последнее время, что Аркадий Борисович был старшим из братьев не только по возрасту, а по многим другим ценным параметрам.
    но, возможно, я сильно неправ.

    • Re: призываю камни на свою голову

      Ну, БНС всегда и везде подчеркивал примат АНС. О линейных расхождениях я судить не берусь, но но самом деле почувствовать разницу очень просто — достаточно сравнить С.Ярославцева и С.Витицкого. Первый душевнее и размашистее, второй жестче и цепче. Лично мне интересны оба варианта, хотя второй чуть ближе.

      • чтобы не словоблудить, скажу конкретно.

        рассуждения БНС про политику меня сильно удивили.
        даже не тем, что отличались от моих взглядов — но как-то незрело, блин. как будто БНС избирательно впускал в мозги только антисоветскую агитацию нового времени, причем самую незатейливо-кондовую.
        впрочем, не мне судить.

        • Идеологически он, естественно, махровый шестидесятник. Но в книгах я, честно говоря, меньше всего обращаю внимания на политическую или идеологическую составляющую. Как только она становится наиболее ценным компонентом, худлит превращается в публицистику — а ее я в СМИ привык читать, а не в отдельных книгах. У Стругацких таких перевертышей сроду не было, ни в самых ранних, ни в самых поздних повестях. За что и любим.
          Второй момент: известно, что большие таланты за пределам поля своей гениальности обычно малоприятны, потому лучше восхищаться ими на расстоянии. БНС этому принципу совершенно не соответствует — во всяком случае, насколько я могу судить по тому же офф-лайн интервью. Это ли не радость?

  2. Серия ЖЗЛ в ближайшее время грозит книгой «Братья Стругацкие», написанной Антоном Молчановым

    наконец-то определённость! два? три года слухи-то ходили…

    • Мимо меня, к счастью — так что я вот только начал радоваться.
      С другой стороны, в серии уже всю правду про генерал-губернатора Громова и тренера Газзаева написали, куда уж дальше медлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.