Гнусная сволочь из Набережных Челнов

Владимир Богомяков, завкафедрой политологии Тюменского университета и большой поэт, прислал мне свою замечательную книжку про региональную идентичность. И я немедленно ее, собственную региональную идентичность, обрел — благодаря приведенной в книжке и не знамой ранее цитате из публициста Дмитрия Ольшанского.
Цитата гениальна и всепобеждающа:
«А где зло? Где мерзость?
А зло и мерзость — В РУССКИХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ КАРЬЕРИСТАХ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ ЗАВОЕВЫВАТЬ МОСКВУ.
Вот это — мразь настоящая, их бы я гнал за 101 километр без права возвращения.
Кавказец приезжает в Москву и жарит шашлык. Спасибо ему от меня, москвича в пятом-шестом поколении. Вьетнамец приезжает в Москву и торгует куртками. Опять-таки, очень хорошо.
А всякая гнусная сволочь из Набережных Челнов и прочего Скотопригоньевска что делает?
Она приезжает в Москву с «амбициями» и «предприимчивостью» (самые чудовищные качества), идет по головам, буквально идет по трупам и, в конце концов, садится в кресло генпродюсера на ТВ, программного директора на радио, главного редактора в газету и журнал, главного «технолога» на выборах, хозяина издательства и прочее и прочее и прочее — и немедленно начинает, пользуясь своей властью и гопницким напором, НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ УЕБИЩНЫЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ осмысленным людям, у которых нет звериного инстинкта и звериных же хватательных рефлексов и которые вынуждены подчиняться этой хищной швали.
Вот эти провинциальные русские «делатели карьеры», эти загребущие и невероятно примитивные сэлф мэйд мэны — вот это враги, враги настоящие.»
(цитата из ныне замороженного ЖЖ Ольшанского).

Я, честно говоря, не знаю ни одного московского медиаработника, происходящего из прочего Скотопригоньевска. Из Набережных Челнов знаю двоих — себя, ничтожного, и радистку Ольгу Шелест (не лично). Она, очевидно, в очерченные Ольшанским рамки гнусной сволочи не подпадает. Я не русский и не карьерист вроде, но против метода исключения не попрешь.
Ну, хоть какая-то определенность.

22 thoughts on “Гнусная сволочь из Набережных Челнов

  1. всего-то и делов: его предок, шесть поколений назад приехавший в Москву, был гнусной сволочью из Скотопригоньевска. Пусть при грядущей встрече скажет потомку спасибо.

    Мудак этот Ольшанский. Приведённый вами пост помню. Помню и другой, где меня, белоруса, поучал, как правильно оценивать Лукашенко и обьяснял, какая гадость белорусский язык. Так что кто бы ещё говорил про гопницкий напор.

  2. Поздравляю! Это Слава.

    А Митя меня вообще умиляет. Эдакая современная версия Альхена — застенчивый горлохват. Самое умилительное — он же это на голубом глазу, со слезой в голосе и абсолютно искренне.

    • Да, кроме шуток.
      Еще я ее вечером ловко уронил уголком в сухожилие, крепящее ступню к голени. Не думал, что столь малый вес может доставить столь сильные ощущения.
      С удовольствием читаю дальше.

      • Вы её не читайте на ходу, а то вон она какая опасная!
        Много откликов на неё (ругательных, в основном).
        Так что, может быть, напишу продолжение или эту книгу переработаю и расширю, чтобы было интереснее.

  3. Я тоже вполне себе понаехавший, но не могу не согласиться, что описанный типаж вполне существует. Москвичам слишком часто амбиции заменяет обширный круг одноклассников-одногруппников-одноясельников-соседей и проч., а также и дедушкина квартира (тут и сам грешен, каюсь).

    А понаехавший(ая) действительно прёт, бывалоча, так, что местные пужаются. Да и себя вспомните, был ведь драйв-то? А то и есть.

    Это ж дело-то известное, в пар переходят самые быстрые молекулы жидкости, сиречь мы с вами — нес па?

    • Дим, ну это же общее место. Достаточно просто оглядеться по сторонам и посчитать коллег-москвичей. А потом коллег-немосквичей. И сравнить количественные, тем более качественные характеристики.
      Дарвинизм в чистом виде: потомственные москвичи позабыли о естественном отборе, а понаехавшие проходят его очень долго и в довольно свирепых формах. Понятно, что они готовы ко всему. И понятно, что потомственных такое соседство как минимум настораживает.
      Так что в высказывании Ольшанского меня привлекло и обрадовало только наименование родного города. Просто из-за его вопиющей необоснованности. Все-таки массовые выезды челнинцев в Москву на тему гоп-стопа, махычей с люберами и забирания под свой контроль отдельных фирм и объектов являются историей примерно 15-20-летней давности.

  4. Борис Кузьминский после года работы под началом этого, из пятого-шестого поколения:

    Таксидермист
    «Если б я попросил симфонический оркестр, мне подарили бы симфонический оркестр. Но я попросил журнал, и мне подарили журнал», — любит хвастаться «главный редактор». Ему и впрямь подфартило: не он для журнала, а журнал для него; что б он ни вытворял со своей дорогостоящей игрушкой, как ее ни терзал, ни мацал, приемная мама его не накажет.

    Однажды ночью, подвыпив, он уселся напротив и принялся мечтать вслух; поливинилхлоридовые шарики выкатились из орбит и сладострастно затуманились. «Представляешь, я прихожу в редакцию, заглядываю во все комнаты, а там за мониторами — трупы! И Пищикова труп, и Долгинова, и Кашин, и Шура, и Катя. Не движутся, не дышат, забальзамированы все, красота! Прямо «Черная жемчужина», а я капитан Барбосса».

    Он по-прежнему ежедневно заглядывает во все комнаты, контролирует теченье некроза. Мультипликационный упырь, дымовой эффект, облеченная должностью дырка от фрейдистского бублика m-me Левичевой. Когда он выблеивал мне «Боречка, я так тебя люблю!», мне всякий раз слышалось «Ну почему ж ты до сих пор не умер?».

    • Тоже не слишком красиво, честно говоря. И тот генерал, понимаешь, и этот.
      Спас меня Аллах от общения. Отрадно.

      • вообще зря я про него вспомнил, слишком много чести. просто в своё время было противно читать, как 22-летний пацан строил писателей, пиарил проханова и вообще вертелся флюгером, лишь бы везде отметиться. а щас он подрос, и уже строит всех.

        ну его.

  5. Это ж надо! Чем так насолили, интересно? Идет кавказец — спасибо кавказцу, идет вьетнамец — спасибо вьетнамцу))) А ты, ты мне сразу не понравился!
    Я так понимаю, многие не просыхают перед выходом в интернет.

    • Есть подозрение, что в детстве по соплям получил от землячка моего — наши многие в Москву выезжали, сперва прошвырнуться, потом с люберами подраться, потом уже по серьезным делам. Ну или просто за красивое название зацепился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *