«Бессознательно передававшееся ему ее влечение к нему» (с)

В связи с сообщениями о скорой экранизации я с некоторым недоумением обнаружил, что в лучшем случае проходил, но ни в коем случае не читал «Хаджи-Мурата». Сел наверстывать. Наверстал. Имею сообщить три вещи.
1. Книжка крутая.
2. Понятно, почему «Хаджи-Мурат» вышел только после смерти Толстого. Понятно, почему экранизацию запретили Данелии (с формулировкой «Я не дам ставить антирусский фильм»). Совершенно непонятно, каким образом экранизацию можно сделать сегодня — при прочих совсем неравных.
3. Стиль Толстого — это все-таки непрекращающаяся зубная боль, что самое невыносимое — заботливо выпестованная. Все вот эти вот «Накурившись, между солдатами завязался разговор», «Кабинет, в котором он принимал с докладом министров и высших начальников, была очень высокая комната» и «Бессознательно передававшееся ему ее влечение к нему» в режиме нон-стоп вымораживают и заставляют мучительно умирать. Ых.
Ну а это пущай некоторое время, покуда я живу живой, побудет моим любимым куском живой прозы про жизнь:
«Воронцов жил с женой, Марьей Васильевной, знаменитой петербургской красавицей, и жил в маленькой кавказской крепости роскошно, как никто никогда не жил здесь. Воронцову, и в особенности его жене, казалось, что они живут здесь не только скромной, но исполненной лишений жизнью; здешних же жителей жизнь эта удивляла своей необыкновенной роскошью.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *