s04e03

Хотел отмолчаться, да спровоцировали — потому кратенько и без спойлеров.
Мне не понравилось совсем, при этом я восхищен почти всеми компонентами, из которых сложился этот ералаш.
В целом создатели поставили себя в стандартные условия, в которых оказываются шоураннеры сериалов, попытавшихся раздвинуть свои рамки. Примеры с поверхности — «Родина» и «Побег из тюрьмы»: решены, прибиты и забыты решительно все проблемы, на решение которых был нацелен сериал изначально, а завершать нельзя, а задирать планку хочется, а физически это невозможно. Поэтому, как в анекдоте про Брежнева, завяжем друг другу глаза и будет раскачивать автобус, изображая движение.
Категорически меня не устроили три разномастных момента.
Во-первых, как было сказано в другом сериале, старик Оккам сжег бы всех создателей сериала на фиг — немногое, что осталось бы от них после бритвы.
Во-вторых, концепт «ты просто не помнишь» хорош один раз — а когда прошлое, тем более детство героев, становится ни разу не исчерпываемым колодцем — это смешновато. Ладно Шерлок не помнит — но маму обвести вокруг пальца? Которая вообще-то профессор математики и два плюс два умеет.
В-третьих, первые серии были хороши тем, что вписывали завиральные истории в социальную реальность: гениальные фрики взаимодействовали с нормальными обывателями. В последних сериях пошел Джеймс Бонд: все фрики поголовно, обывателей нет, к тому же примерно в одних и те же условиях антагонист то всесилен, и у него пятьсот снайперов на подтанцовках, то бессильно рыдающ, и куда делись все снайперы, хз.
(ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР). Плюс вызывает некоторое недоумение тот факт, что если шаг с крыши 4-этажного госпиталя св. Варфоломея — это верная смерть (никем не подвергаемая сомнению), то горизонтальное выпрыгивание из окон второго этажа с настигающим взрывом — это пустяк, не оставляющий даже царапины. Разве что в следующем сезоне выяснится, что на самом деле все события s04e03 происходили в бреду израненных героев. Что станет поводом вспомнить другие позабытые факты шерлокова детства (например, как он между третьим и четвертым классами партизанил в Ливане или там младенцем отправлялся с родного Криптона искать очередного любимого брата).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *