«Но… пожалуй, не более»

Роман «Бывшая Ленина» вдруг вернулся в круг массового чтения и рецензирования, что не позволяет удержаться от спецвыпуска помершей было рубрики «Мякотка из блогов и форумов»:
-—
После многочисленных ахов и охов, и славословий, и экстатических вздохов нескольких моих друзей, решил прочесть и я. Ни о чем. Написано неудобочитаемо, на злобу дня и исключительно для внутрироссийского употребления. Скучно…
——
Актуальность темы — 10 ( из 10); Увлекательность — 7 баллов; Язык написания — 3 балла (ужас, ужас! Читаешь, как через терновник пробираешься). Можно прочитать, но, не прочитав, ничего не потеряете.
-—
«Бывшая Ленина» читается очень легко, я справилась за день. Книга написана она бойко и гладко, с бытом, но без чёрнухи, с остро узнаваемыми современными реалиями. Поначалу даже бытовая разговорная речь радовала, пока не пришли условные тридцатилетние, о слова которых я постоянно спотыкалась, потому что живые люди так не разговаривают. Тем не менее, попытка достойная, хоть и не блестящая.
——
Первое что не понравилось — нераскрытость персонажей, как бы это банально ни звучало. Хотя справедливости ради — и объём ведь не такой большой, чтобы разбежаться как следует. (…) Второе, что не очень понравилось — политика, которая вытесняет на задний план личное в романе, создавая дисбаланс. Большой мир сильно преобладает над малым. Тема с протестами, привлечение соц.сетей к ним, выборы, митинги, интриги и подковёрная борьба в кулуарах власти. Всё это довольно актуально в нынешней России. Почти Москва в миниатюре. Если бы не эти недостатки и бОльший объём — мы бы наверное получили книгу, которая была бы хорошо читаема и принимаема ещё долгие-долгие годы. Но поскольку в ней нет намёков на вечные темы и более или менее глубокую психологию взаимоотношений между людьми, то мы видим роман, который очень актуален в текущий политический момент и в текущем режиме, но… пожалуй, не более.
-—
Всё, что было связано с психологией отношений, Шамилю Идиатуллину удалось передать смачно. И мне не хотелось, чтобы автор отвлекался (чисто мой клин). Но он отвлекался. На тему городской среды и свалки, политики и условий жизни, где я скучала местами.
-—
Cтрашноватая книжка, про сломанных людей в сломанном мире. Все же Идиатуллин — настоящий писатель, у него получается годнота в любом выбранном жанре.
-—
Скажу прямо, мне было скучно слушать о перипетиях всех этих выборов, о политике (хотя тему политики я поощряю в литературе), об этой пресловутой свалке и если бы в повествовании шел разговор только лишь об этом, то моё мнение о произведении в целом было бы отрицательным. но! Но мне безумно понравилась история Лены. Она как персонаж очень приятный, как женщина она мудрая и сильная и всё это настолько перевесило вышеупомянутую тему, что в итоге мнение у меня сложилось положительное. К тому же, мне очень понравился слог автора, все эти отголоски 90-х очень радуют душу, хотя стоить упомянуть, что «Бывшая Ленина» — это роман только о настоящем времени, о насущных проблемах, которая также волнует общество на сегодняшний день, особенно проблема переработки мусора, с которой наша могучая страна до сих пор не может справиться.
-—
Мотивы не оригинальные, а актуальные и без утрирования, без особого нагнетания но главным персонажам хочется сочувствовать и удивляешься, разве такое сейчас может быть? Может, так как иногда дальше своей парадной мы не видим.
-—

(Текст, сопровождающий фото в инстаграме, автор — ekaterinaskvortsova_)
Книга потрясающая, многогранная и актуальная. Читать ее и удовольствие, и ужас. Удовольствие, потому что хлестко, точно в цель и литературно красиво. А страшно, потому что слишком все реально (видим и знаем, что делать что-то надо, но что и как не понимаем или не хотим).⠀
Пи. Си.⠀
Прекрасный фон на фото — это реальная свалка моего родного и любимого города С, который в прошлом году вошёл в Золотое Кольцо, но два огромных мусорных полигона так и травят жителей и туристов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *