15 февраля 2023
Кинокомпания "Триикс медиа" приступила к восьмисерийной экранизации романа Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев"
13 февраля 2023
Роман Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"" вошел в Лонг-лист "АБС-премии" 2023 года
10 декабря 2022
Редакция Елены Шубиной объявила о намерении издать в марте-апреле 2023 года новый роман Шамиля Идиатуллина «До февраля»
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
15 ноября 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Это наша работа" вошел в сборник фантастики «Новое будущее», подготовленный под патронажем премии "Новые горизонты" в издательстве Inspiria холдинга "Эксмо"
26 октября 2022
В будапештском издательстве Kairosz вышел венгерский перевод дилогии "Убыр"
31 августа 2022
Рассказ "Стране нужна бумага" вошел в Короткий список литературной премии журнала “Юность” им. В.П. Катаева 2022 года
4 июля 2022
На "Радио России" стартовала премьера сериала в восьми частях по повести Шамиля Идиатуллина "Это просто игра"
20 июня 2022
Аудиоверсия романа «Город Брежнев» записана и доступна всем желающим
21 мая 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вышла в финал "АБС-премии"
14 марта 2022
Спектакль Набережночелнинского татарского драматического театра «Шәһәр. Нокта. Брежнев» по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» выдвинут на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2022 года
20 января 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Доплыви" вошел в книгу "Необыкновенное обыкновенное чудо. Школьные истории", собравшую рассказы современных писателей, истории подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского и воспоминания друзей фонда
Все новости
Бывает. Но «Вопли Видоплясова», вроде как и не скрывали — в «Галю, приходь», открытым текстом говорят «Чо за музыка? (…) группа айсидиси». Но я бы тоже не узнал, пока носом не ткнули. В старой видеозаписи из Франции перед песней показывают пластинку «AC/DC» и что-то говорят, но это обрезано.
(стыдливо) Да мне потом, при контрольной заслушке, дети на этот эпиграф указали. Кабы я еще в эпиграфы вслушивался.
Если по «Highway to Hell» вы смогли меня удивить, то с «Седьмым» все не так однозначно. Впрочем, мне медведь на ухо в детстве наступил.
Так то в детстве. Нельзя быть таким злопамятным.
вот-вот
медведи, может, тоже страдают
Увы… Поэтому наша поп музыка никому за пределами нашей страны не интересна.
«Поэтому»- в смысле, потому что моя дочь опознала цитаты?
А насчет «никому» — во-первых, «ВВ» возникла, окрепла и живет за пределами нашей страны, а «Аукцыон» не поп ни разу. Во-вторых, «Галю, приходь», по-моему, по первости во Франции вышла, а «Аукцыон» вообще все 90-е в Германии прожил — концертами. И с голоду вроде не померли. Понятно, что костяк аудитории, скорее всего, составляли эмигранты, но лишь костяк.
В любом случае, пост у меня был про другое — в отличие, например, от http://zurkeshe.livejournal.com/281739.html
«Поэтому» — потому что поп-музыка пространства СНГ, увы, вторична по своей сути. Я тоже большой любитель и Аукциона, и ВВ, и других групп. Но по мере расширения кругозора этот факт заметен все больше и больше. Речь не столько о копировании текстов или мелодий, сколько об идеях и направлениях.
О турне российских и украинских групп за рубежом знаю не по наслышке, потому что не пропускаю ни одного концерта, если кто к нам приезжает. Уж поверьте, никто на наши группы, кроме иммигрантов, не ходит — от слова совсем никто. Аукцыон, может быть исключение, но я был на нем только в Питере в 90-х, сюда они не приезжали, поэтому не могу судить.
Аукцыон — тоже, кстати, поп-музыка. Любая музыка становится поп, если ее начинает слушать кто-то кроме автора 🙂 Поп — это всего лишь «популярная», не путать со словом «попса».
Записываем: Вагнер, Прокофьев и Шнитке сочиняли и играли поп, коли оказались интересными кому-то кроме себя.
А по существу — ну, трудно спорить, тем более, что я последние годы почти без музыки обхожусь, однако интересные одним только эмигрантам построкеры все-таки кажутся мне куда более заслуживающими уважения, чем какие-нибудь Тату, которые, тащемта, были серьезными звездами на заметной части земного шара.
«Записываем» — мне казалось, что у вас с чувством юмора все в порядке, а вы каждое слово воспринимаете буквально. И все таки да, не уверен на счет таких современников, как Шнитке и Губайдуллина, но Вагнер и Прокофьев — да… Летучий Голландец и Ромео и Джульетта рассчитаны на массового слушателя. Все классическая музыка прошлого, в принципе, это поп-музыка тех времен, просто то, что до нас дошло, сейчас уже доходит не до всех, и перестает быть музыкой «для всех». Разумеется, говоря это, я делаю очень широкое обобщение, в котором придется сделать немало исключений.
Тату — я помню как они в начале нулевых появились с одной единственной песней-однодневкой и так же быстро исчезли. Я бы не назвал их сколько-нибудь звездами. Вот Чубби Чеккера с его единственной let’s twist again помнят уже которое десятилетие, он реальная звезда.
А наши рок-н-рольные группы — они не плохи, разумеется. Я слушаю и Боба Дилана и Гребенщикова. Второго в моих глазах поднимает до уровня первого тот факт, что он поет на моем родном языке. А для того, кто русского языка не знает, БГ не представляет особого интереса. Что и подтверждает провал обеих пластинок Аквариума, изданных на Западе.
Я просто с детства не люблю термины «поп-музыка» и «эстрада» и все, что этим термином обозначалось. Ракинрол и прочая самодеятельность (любимые мною тогда страшно) этим не обозначались никогда — а «попс» унд «попса» появились чуть попозже. Если заставил огорчиться, простите.
Тату были прям совсем звездами около года, причем не только в Японии, где есть полмиллиона фанатов у любой твари, возникшей Божьим попущением, но и во вполне Западной Европе.
А слушать я теперь мало что слушаю — в машине «Гражданскую оборону» с «Нирваной», дома, когда текст застрявший из себя выколачиваю, «Металлику» с «Эксплойтидом» и Лу Ридом. Ну и уорлд-мьюзик всякий. А из старого советского рока только «Наутилус» без стыда могу слушать, от остального пальцы на ногах стыдливо поджимаются. Давеча вот «Группа крови» в радио включилась — ну ой просто. Пластмассовый мир победил.