Свинка хлопает ушами, ей играть приятно с нами

Российская ордена «Знак почета» книжная палата опубликовала «Статистические показатели 2010» — число напечатанных книг, самые издаваемые авторы и все такое. Льва Данилкина итоги года ввергают в известный диссонанс, Валера Иванченко сотоварищи иронизирует, а я счастлив.
Потому что после долгой напряженной борьбы стабильный лидер списка самых издаваемых детских писателей В.А.»У-меня-есть-кукла-Барби-золотых-волос-полна!»Степанов все-таки уступил первое место К.И.Чуковскому.
Правда, он все еще второй (с большим отрывом от Барто), а И.В.»Засыпаем-кушаем-маму-с-папой-слушаем»Гурина по-прежнему четвертая (с большим отрывом от Андерсена с Маршаком).
Но хоть какая-то надежда появилась.

15 thoughts on “Свинка хлопает ушами, ей играть приятно с нами

  1. Ура! Интересно, это работают механизмы рынка или… Ну, короче, у издателей появился вкус?

    • Скорее, копирайт работает: Степанова может публиковать ограниченное количество издательств, а Чуковского — неограниченное. На вкус закладываться не стоит: издатель публикует то, что нужно читателю, а читатель… Почитал я сейчас отзывы (великолепный автор, прекрасные стихи, моему малышу особенно про щеночка, свинку и енотика нравится) — расстроился. Еще раз посмотрел таблицу продаж — воспрял.

    • Что характерно: я полез искать образцы его стихов (сам-то миновал, к счастью, и сыну быстро покупать перестал, а дочку совсем уберег) — и обнаружил вполне человеческие строки, много. Думаю — что такое. А это, оказывается, «Мурзилка» начала 80-х. Начиналось все, как всегда, обнадеживающе — а потом пришли потный вал и конвейер успеха.

      • Это как Емец. Я еще помню, как его хвалили в старом «Книжном обозрении», а потом он уселся на летающий контрабас — и понеслось…

        • Это многих славный путь. Все мы помним начинающих фантастов Бушкова, Корецкого и Пелевина.

          • Даниил Корецкий писал фантастику? Не видел у него ничего подобного, кроме одного рассказа.

          • Он постоянно поминался в «УС» как видный молодой автор, малеевец и т.д.
            Рассказ-то я тоже только один читал — в «НФ-32», что ли. Но, судя по биографии, первые рассказы были сугубо фантастическими.

    • Причем это видно — и в магазинах, и в стоках дикое количество переизданий. Неплохо, да.

        • Многое, конечно, от BBC и Canal+ с Голливудом зависит. Вот сделают они красивую экранизацию про Джона-Мщу-За-Всех, капитана Немо или Мейлмюта Кида, в идеале — наших современников при твиттерах и ипотеках — и хлынет потный вал переизданий.

  2. Я, весь такой вот умный, лично вот этими вот руками 15 лет назад накупил почти метровую стопку его книжек. Вернее, я просто купил детские книжки из толстого картона с милыми картинками и простенькими стишками, сыну читать — они копейки стоили, вот я и повелся. А потом выяснилось, что практически все они и есть Степанов, в одиночку освоивший чуть ли не всю нишу постгрудничковой литературы. Затем он распространился с картона на бумагу — и понеслась.
    Ради интереса зайдите в любой отдел детской литературы и посмотрите содержание раздела «от 0 до до 5».
    А у редакторов, боюсь, нюх сбит уже начисто. Ну или пофиг им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.