Штамм «Андромеда»

The Andromeda Strain

Убийственно серьезная научная фантастика 1971 года. Сравнения с книгой не выдерживает, но обязательно должна демонстрироваться критикам отечественного кино, в первую очередь научного и фантастического. Такого режиссерского офигения перед техническим гением человечества у нас не было даже в «Тайне двух океанов»: объяснение принципов работы хитроумной автоматики и демонстрация достоинств роботехники занимает две трети фильма. Остальная треть посвящена разоблачению американской военщины, которая не остановится ни перед чем ваще. На этом фоне безусловным шедевром выглядят не только «Девять дней одного года», которые и без фона безусловный шедевр, но и «Иду на грозу» — причем сразу обе версии.
А замученные по ходу фильма крыски с обезьянками кажутся совсем уже напрасными жертвами. Не забудем, не простим.

2 thoughts on “Штамм «Андромеда»

  1. в книге, помнится, было совершенно обалденно показана жуть происходящего — когда в зачумлённую зону въезжают и сразу же мрут люди, и никакой обратной связи, никакой информации, ничего.

    вот хотя бы частица этой жути от неизвестности в фильме есть?

    • Нет, увы. Режиссер предпочел расцветить новомодными на тот момент эффектами (кадр в кадре и т.д.) очень традиционно сделанную сцену «Исследователи с неудольствием изучают трупы». Никакого саспенса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.