«Элемент преступления»

Element of Crime

Тигрре потребовалось попробовать мед с чертополохом, чтобы понять, что он не любит мед и чертополох. Мне не удалось уклониться от фон Триера – и я тоже все про себя понял.
Очень искусный и очень мертвый фильм, старательно мертвый, я бы сказал. Человек явно пытался, во-первых, снять европейскую версию «Сердца Ангела», во-вторых, стилизовать ее под голливудский нуар сороковых, в-третьих, нагнать антиутопийной апокалипщины с приветом от «Бразилии», в-четвертых, объясниться в любви половине высоколобых советских режиссеров, от Тарковского с Сокуровым до Германа с Соловьевым. Смешались в кучу кони, люди, вода и шелест голубей.
При этом я совершенно не исключаю, что «Сердце Ангела» с «Бразилией» были сняты сильно позже «Элемента преступления» (проверил: не сильно, а через год-два, что добавляет уважения, но не любви к датчанину-первопроходцу), и что это Соловьев стырил построение и цветовое решение «Избранных» у фон Триера, а не наоборот (все-таки наоборот, что не добавляет ни уважения, ни любви к принцу индепендента). Но как-то не показался мне фильм. Смотрелся с трудом и скукой, а концовка ничего не окупила.
В любом случае, понятно, почему вскоре после этого своего шедевра датчанин ударился в догматизм: я бы от такой избыточности тоже удрал бы куда совсем подальше.

14 thoughts on “«Элемент преступления»

  1. Сомневаюсь я, честно говоря, что он Избранных видел. Да и мало ли где еще мог быть такой коричневатый колорит.
    А на догму его потянуло все-таки лет через десять с лишним, в промежутке было много всякого вылизанно-выстроенного, хотя бы та же Европа-Центропа.
    У меня в итоге осталось реально теплое воспоминание только об этом его телепроекте, про больницу.

    • «Избранные» имели, если не ошибаюсь, латиноамериканский и европейский прокат. Хотя я ни на чем не настаиваю, конечно.
      «Европу» и «Королевство» я предпочел в свое время перескочить, не зацепившись. Но теперь вот обстоятельства позволили смотреть неделю чего пожелаю. Пожелал. Не пожалел. Больше не буду.

      • Оно, конечно, копродукция, но хрен его знает, что там было с прокатом, кроме, например, собственно колумбийского. На imdb данные явно неполные, там только финский прокат обозначен, и то через три года, в 86-м. Ну да по-любому Избранные 83-го, когда Element of Crime уже вовсю снимался. И насчет показа на фестивалях что-то ничего не найти.

        • Ну, честно говоря, рассматривать мою идею «фон Триер питался Соловьевым» можно только с благородным безумием под мышкой. С другой стороны, «Элемент» мне страшно напомнил не столько даже «Избранных», сколько «Чужую белую и рябого». Не исключаю, что это последствия общего наркоза.

          • Ух ты.
            Впрочем, после паломничества Тарантино на могилку Пастернака я не готов удивляться чему бы то ни было.

          • А я-то полагал, что лигалайз в Нидерландах случился лет 30 назад. Оказывается, сильно раньше.

          • Раньше-то они все больше по тяжелым субстанциям, должно быть.
            С Лоренсом Даррелом тоже была хорошая история.

          • Протестуя против наезда на Пастернака, отказался продавать права на Квартет. Хотя литературоведы в штатском рвались перевести и издать. Это прямо тогда, прим. в 60-м, когда западные луминарии еще смотрели на Квартет с большим подозрением. Где-то я об этом упоминал… А, в той старой рецензии на Пинчона.

          • Хороший текст, спасибо. Кстати, Пинчон для меня оказался довольно большим разочарованием. Я прочитал про него захватывающий текст — почему-то в журнале «Эксперт», принялся искать, немалыми усилиями заполучил «Лот» — и просто плесенью покрылся странице к 40-й. Не знаю, перевод ли виноват (в черно-белом супере издание), моя тупость или гипертрофированность ожиданий — но дочитанный с усилием роман мне показался надутым и тупеньким, и с тех пор я имя Пинчона встречаю перекошенной ухмылкой.

          • Понятное дело, категорически не согласен. Да и перевод там не то чтобы криминальный, хотя глюков и хватает. Вещь, конечно, очень шестидесятническая, но это и к лучшему. Другое дело, что с его более увесистыми книжками эта повестушка соотносится довольно условно.

          • Ну, может и доберусь через годик до увесистости. А пока обидку не изжил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.