В поддержку товарищу twincat, заглянувшему в бездну новодельных или слабо распространенных примет. Его поразили реплики про неуместность приветствия-прощания через порог и передачи денег из рук в руки после захода солнца, а также поведение водителя, шустро закинувшего на голову десятку, когда машина проезжала под жд мостом с движущимся составом.
Вопрос без дураков интересный — как в части ТТХ подобных примет, так и их происхождения.
Лично я про вечерние деньги и «нельзя через порог» услышал тоже лет 15 назад. Про «паровоз деньги привезет» — лет десять тому (правда, в канонической версии надо просто держаться за банкноту — и мы всей семьей как дураки судорожно шарим по карманам, когда прямо по курсу образуется поезд).
Из общеизвестных: «тоже наступи, а то поссоримся». Лично я, если цепляю ногой крышку люка, тут же ищу вторую, чтобы тоже наступить (впрочем, все дети провдят интенсивный тренинг подобных навыков, прыгая по плитам, узорам на ковре или просто обходя трещины на асфальте — а у Крапивина даже соответствующий размышлизм был, кажется, в «Журавленке и молнии»).
Из менее распространенных примет: нельзя проходить между собеседниками, нельзя со спутником обходить препятствие с разных сторон, нельзя проходить под Л-образными опорами ЛЭП, нельзя наливать что-то от себя (только к себе или во фронтальной плоскости).
Ну и возвращаться, как известно, плохая примета — а коли вернулся, непременно надо в зеркало посмотреть со словами «Какой я симпатишный».
Иэх. Ничо нельзя.
А что можно-то?