Параграф 78

Андрей Лазарчук

Во-первых, ура – это почти натуральный Лазарчук, с его драйвом, и безнадежной гордостью.
Во-вторых, увы — почти есть почти. Видно, что автор бился не над собственными измышлениями, а над сторонним материалом, который и пытался как можно разнообразнее уработать. Положение отягощалось нежеланием автоплагиатствовать – как ни крути, «Параграф 78» представляет собой поддутый пересказ двух линий из «Всех способных держать оружие» (Зден в ракетной шахте и группа Игоря в немецко-фашистской Москве – впрочем, об этом я уже говорил). Впрочем, это проблема не Лазарчука, а Охлобыстина с Хлебородовым.
Плотность текста позволяет не заметить как эту проблемку, так и некоторую неравномерность частей. Первый кусок, примерно соответствующий, видимо, вышедшей в прокат части кино, Лазарчуку был явно не слишком интересен. Он честно попытался расцветить мелодраму памфлетными и футурпублицистическими вставками – и, в принципе, преуспел, потому что любит это дело. Жаль только, что аппликационное творчество автор бросил на произвол судьбы, едва оно приобретают осмысленность. Сиди, читатель, гадай, что случилось с девушкой Алисой, которая первой высадилась на Марс в качестве участницы реалити-шоу (очень хороший, кстати, и солидно прописанный момент – гнуснейшее ТВ как двигатель НТП), и случайно ли спецназовскую девушку тоже зовут Алисой. Впрочем, думать полезно.
А вот свойственный авантюрному жанру подробный пересказ того, как собирается команда суперспецов (см. «Аферу», «Одиннадцатку Оушена», «Ва-банк», «Приключения принца Флоризеля», «Мои счастливые звезды» и еще тыщу фильмов) Лазарчуку неинтересен – поэтому он ломается на четвертом, что ли, фигуранте, смущенно пробормотав что-то типа: остальных двоих отловить было не проще.
Второй кусок, соответствующий неизвестной широкому зрителю экшн-части, Лазарчуку писать было в кайф. Поклонникам, соответственно, обломились адекватные чувства от чтения. Хотя главному своему принципу автор все-таки изменил (видимо, по просьбам продюсеров): обычно-то он без предупреждения вышвыривал из текста все, что могло объяснить читателю суть происходящего, а в этот раз, несколько раз попугав, что самого главного не расскажет, не только рассказал, но и с предельным тщанием разжевал, расщепил и в вены ввел. Не скажу, что это очень сильно меня оскорбило.
Вообще, в «Параграфе» мало моментов, способных оскорбить – впрочем, я, конечно, предельно лояльный потребитель. Отмечу, однако, кой-чего.
Без опечаток в книгах, как известно, нельзя, а у Лазарчука они последнее время очень удобно скучиваются вокруг марок оружия, техники и гаджетов. Указано уже, что знаменитые оружейники называются Heckler&Koch, а никак не кехлер. Ошибкой также приходится признать фразу про одного из героев, летавшего на стратегическом бомбере Ту-22. Во-первых, в недалеком будущем вряд ли кто-нибудь сможет летать на самолете, поставленном в строй 60 годами раньше и почти в полном составе ушедшем под резак спустя полвека. Во-вторых, Ту-22 никогда не был стратегом, как и совсем не похожий на него дальний бомбер Ту-22М3, до сих пор состоящий на вооружении.
Впрочем, это буквоедство, как и замечание по поводу редактирования книги (Ириной Анронати), от которого не могу удержаться: стоило все-таки проредить вводную конструкцию «В общем», которая начинает три или четыре предложения чуть ли не подряд.
Абсолютно по-колхозному сделаны фотографии – вялые они, и поданы предельно безграмотно: микрокартинкой с гигантскими полями. Бежать в сторону ближайшего кинотеатра они меня точно не заставили.
В целом книга подтвердила, что Лазарчук находится в прекрасной технической форме и даже преодолел боязнь повториться (если эта боязнь была, конечно). Есть мнение, что он мается отсутствием подлинной темы, потому и пробавляется новеллизациями и соавторством. Есть мнение, что пора маету заканчивать и взяться за клавку по-взрослому. Благо, есть чем и зачем.
«Параграф 78» тому свидетельство.

8 thoughts on “Параграф 78

    • Не знаю, к сожалению. Я ждал книжный вариант, пытаясь не распыляться на промежуточные (отрывки с сайта фильма, конечно, прочитал, не удержался).
      Андронати (или Бережной — не помню уже) говорила вроде о том, что журнальная версия на треть урезана.

  1. Из просмотра первой части фильма становится понятно, что все совсем не так, как нам объясняют. Итак. Зачем надо было собирать группу, разогнанную за профнепригодность? А потому что нужна была подопытная команда придурков. В которой никому не придет в голову, зачем их отправляют на практически неохраняемую базу ученых, снабдив массой оружия, но не дав ни бронежилетов, ни касок, ни химзащиты, ни даже изолирующих масок (при том, что база — биологическая?).
    Книгу еще не дочитал, но вроде Лазарчук тут ничего необычного не усмотрел.
    Иванченко

    • Ну вот — читаю и разочаровываюсь. Лазарчук последовательно убирает все те непонятные сложности, которые нагородили постановщики. Все становится ясно и плоско.

      • Хм. И неясно плохо, и ясно плохо.
        Кстати, в книге и бронежилетам, и маскам, и их бесполезности уделено значительное время-место.

      • Ну так, о чем и речь. С фильмом вообще мало общего. Там вообще никого не заботило правдоподобие. Сначала сняли туфту, а потом попросили дяденьку Андрея Геннадьевича написать, как это должно было быть.

        • От оценки фильма воздержусь, покуда не посмотрю. Хотя наличие Куценко в любом продукте отталкивает от потребления данного продукта. Впрочем, книжку-то с Куценко на обложке мне купить пришлось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.