Мучительная работа с документами

По итогам «Роскона» журнал «Власть» опубликовал текст про намерение русской фантастики одолеть скурвившуюся большую литературу. Помимо самой темы и интервью, например, с Андреем Лазарчуком, утверждающим «Боллитре осталось года три, ну пять лет от силы протянуть. Потом сдохнет окончательно», тема интересна ответами высокопоставленных граждан на вопрос «Вы читаете фантастику?» Жемчужина подборки — ответ начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова:
— Ни фантастику, ни детективы я не читаю — все время уходит на чтение литературы, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения. К сожалению, читаю только рапорты.
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?DocID=755041

В связи с чем вспоминаются сразу две древние шутки из КВН.

1. Вчера Борис Ельцин в своей загородной резиденции работал с документами. Он еще раз прочитал свой паспорт, диплом и военный билет.
(с) «Четыре татарина»

2. Вы думаете, что милиционеры это те недалекие люди, которые только и могут, что дубинкой размахивать, да дырки в талонах пробивать? А вы знаете, что они нежные и ранимые, что они приходят с работы, запираются в ванной с томиком Байрона или лучше Бродского и плачут, плачут, потому что читать не умеют.
(с) БГУ

Не шутки это были, оказывается.

9 thoughts on “Мучительная работа с документами

  1. Спасибо за ссылку!
    Кстати, статья очень неплохо написана.
    Хотя фактичность несколько искажена. Предложение Славниковой всерьез, как мне показалось, не воспринял никто. Было две позиции, одна из них изложена Лазарчуком: «через три-пять лет боллитра умрет», а вторая, вроде бы противоположная «через три-пять лет фэндом умрет, расслоившись на гетто и «интеллектуальную ф-ку» — на самом деле ведет к тому же выводу: ничего специального делать не надо, все произойдет само собой. Реальная проблема в ином — в дикости книжного рынка, в диктате издателей. И, между прочим, автор статьи, слукавив по мелочи, суть проблемы изложил верно.

    • Лично мне запомнились сразу несколько авторов и критиков, деятельно обсуждавших, с чего начать издание журнала, где его распространять и как отсекать МТА. Но в целом я с Вами согласен.

      • Ну, я-то как раз за вторую точку зрения, которую Мария Галина озвучила…

        Что же касается порыва Володихина… ну, понятно же. Ему вряд ли дадут подменить литературу бастионом.
        А с Ройфе у нас давний был спор, но именно после Роскона мы как-то сошлись в основном.

    • > Кстати, статья очень неплохо написана.

      Ну, не удивительно: автор статьи — Шамиль Идиаттулин, создатель довольно любопытного фантастико-политического романа «Татарский удар». 🙂

      • …под псевдонимом?:)
        Роман не читал. Но эпитет пугает почище названия. Так что и не буду, даже немотря на то, что автр, судя по статье, умен и умел.

        Я, слава богу (тьфу-тьфу-тьфу), не критик — и могу выбирать книжки исключительно по личному вкусу… а вкусы у нас с Вами, Василий, с очевидностью расходятся:))

      • На мой взгляд, фантастики в «Татарском ударе» не больше, чем в любом другом политтехнотриллере Хейли с Клэнси или Свиридова с Латыниной. Вторая повесть, публиковавшаяся в «Знамени», может считаться фантастикой с бОльшими основаниями — но и там для этого слишком много политбытовухи и слишком мало свежего фантэлемента.
        Кстати, правильное написание татарских фамилий такого типа запоминается элементарно. «Улла» — это «Аллах». В татарской традиции пишется с двумя «л». Больше никакие согласные (за редкими исключениями) в именах и производных фамилиях не удваиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *