Мобильник (Cell)

Стивен Кинг

Несколько лет назад Кинга, гулявшего по обочине, сшиб пикап соседа-алкаша. Переломал конечности, порвал внутренности – ужас, в общем. Кинг выжил, но долго учился жить, сдерживая боль, не употребляя обезболивающих, наркотиков и алкоголя, а главное – продолжая писать. Обучение растянулось на несколько романов, превративших миллионы читателей в коллективного психоаналитика, помогающего писателю избывать боль и отчаяние.
«Мобильник» стал первым за долгое время произведением, в котором нет физически раздавленных героев, и из-под строк которого не сочится густой ужас и отчаяние Кинга по поводу того, что вот же я все делаю как и раньше, и действие прет, и объем нагоняется – а получается дрянь (необходимо отметить, что в расчет не берется темнобашенная эпопея, которую я пока не дочитал – может, там все попроще). Автор выздоровел. Для этого ему пришлось вернуться к корням: как в юности, черпать вдохновение в трехкопеечных ужастиках про нашествие зомбаков.
У книги, посвященной Ромеро и еще какому-то хоррор-мастеру (Матесону, кажется), актуальный, хоть и не самый свежий запев: все мобилы планеты разом превращаются в передатчики безумия. Всякий принявший звонок теряет разум и перегрызает горло ближнему своему. И поскольку мобилы есть у всех, в кровавых зомби превращаются все. Ну, почти все – кроме тех, кто не перезарядил либо позабыл телефон, или у кого трубку кошка как раз утром расколотила. Один из микроотрядов, пытающийся выжить, и становится героем повествования.
У книги нудноватая основная часть – впрочем, это субъективное впечатление, потому что и страшилок мясных достаточно, и действие прет себе по боковой. Описание спецэффектов, правда, бледновато: дымящаяся кровь не пахнет, оторванная губа или вываленные кишки не пугают. Это, впрочем, понятно – в доме повещенного и все такое.
Есть пара сюжетообразующих неожиданностей: скоропостижная (в середке романа) смерть почти центрального героя – ну, и весть о том, что зомбаки не только тупая вонючая урла, но и людены посттелекоммуникационной эры, основа нового человечества, которое читает мысли, умеет левитировать и послушно единому разуму. Но я бы сократил центральный кусок раза в два. С другой стороны, «Мобильник» и без того сильно тоньше «Ловца снов» или там «Темного дома» — так что спасибо фильмам про зомби еще и за умеренный метраж, научивший мастера не растекаться.
У книги хорошая концовка. Вполне кинговская.
В общем, случилось, наконец, событие, в честь которого Толкин назвал завершающую часть своей эпопеи. Возвращение короля случилось.
Осталось дождаться окончательного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.