Этот тупой генерал

«21 июня 1941 г. …Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезами» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра…

То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией…

Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…

Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!»

Интересно, наказали ли в итоге перечисленных людей? Деканозова-то точно расстреляли — но вместе с автором этой записки.

10 thoughts on “Этот тупой генерал

  1. увы, но сие есть фальшивка, пущенная в оборот писателем О. Горчаковым в «документальной» повести «Накануне, или Трагедия Кассандры».

    на самом деле утверждается, что это не свидетельство Голикова (что никак не подтверждено), а докладная записка Берии Сталину от 21 июня, НО:

    — уже в самом этом отрывке есть указания, что это фальшивка. Деканозов не подчинялся Берии, ибо служил в аппарате НКИДа (т.е. Молотова), а не НКВД (Берии). и даже если б он хотел предупредить органы госбезопасности, то опять его бомбардировка шла б мимо Берии в аппарат НКГБ (Меркулов).

    — о том что сие есть фальшивка говорит и тот факт, что ни в одном случае цитирования этого документа не приводится ссылка на архив или еще какой-нибудь источник откуда ж он собственно взялся. что есть весьма странно… и может говорить лишь об одном: такого документа нет.

    • Ух ты. А я повелся. И если бы источник знал, тоже повелся бы, из уважения к Горчакову — разведчик, исследователь, все такое.
      Спасибо.

      • Собственно также в оборот было введено сообщение Рамзая якобы от 15 июня, что «Нападение произойдет 22 июня», однако это тоже фальшивка. Рамзай так и не назвал точную дату. Причем обе фальшивки появляются в один период — 60-е гг. и в одной форме, в форме документальных повестей о разведчиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.