«Братья Стругацкие»

Ант Скаландис

По ходу чтения 700-страничного тома я пух от раздражения, возмущения и злобы и успокаивался только одним соображением. Я предвкушал, как спокойно и аргументированно объясню всем, кому интересно, что принципиальные и где-то даже возведенные в культ непрофессионализм и инфантильность (Скаландис ими кичится) делают совершенно гнилым и жалким конечный продукт — при высоченном качестве исходников и несомненном трудолюбии автора. Я собирался напомнить, что литературная биография — это не совсем новеллизация телепередачи Первого канала о том, как интенсивно сожительствовал, много пил и трудно умирал известный писатель-актер-спортсмен. Я готовился объяснять на пальцах, что биографу глупо и даже подло объявлять: «А вот об этом эпизоде, сломавшем жизнь героя, мы умолчим», — и, цитируя документы, выбрасывать из них куски со словами «дальше следует совершенно несправедливый фрагмент, приводить который нет смысла» — и раз за разом заменять красивую грамотную речь очевидцев собственными стилизациями под «Огонек» времен Коротича (впрочем, это не стилизации — Скаландис до сих пор живет тем временем и тем стилем). Более того, я намеревался строго указать, насколько уровень текста Скаландиса по всем параметрам уступает уровню текста не только Стругацких, но практически всех процитированных писателей, врачей и собутыльников АБС — и в рамках этого указания собирался всласть и с выдумкой наприводить кусочков из Скаландиса. Предлагая, например, всем желающим догадаться, какой тезис должен последовать за скорбным предложением: «После смерти мужа она вообще не хотела жить, вплоть до того, что готова была выброситься с балкона» (я даже подсказал бы, что следующее предложение начинается с союза «А»).
А вот сейчас дочитал — и передумал. Потому что Скаландис все сделал за меня. На последних страницах книги он дал слово Андрею Измайлову, который рассказал:
«…Какой-то молодой человек принес тяжеленную рукопись, а БН — технарь, он так не может: «Я не читал, но скажу», и он прочел, через две недели возвращает со словами: «Проделана большая работа». Молодой и так, и так: «Ну а вот это? А вот то?..» «Я же говорю: «Проделана большая работа». И все.»
Поэтому смысл, уровень и значение книги Антона Скаландиса я могу прокомментировать тремя словами.
Проделана большая работа.
И все.

15 thoughts on “«Братья Стругацкие»

    • я как-то мимо пропускал, даже прочитывая составленные им сборники («Парикмахерские ребята», скажем). И вот сподобился.
      Чума.

  1. А я вот поленился, признаться, написать свой отзыв на Скаландиса. Но, если бы не поленился, и тональность была бы той же, и акценты.
    Это вообще не биография. Неумелая попытка апологетики в жанре — пламенный последователь о лидере секты. Со всеми вытекающими.

    • Мечты сбываются — и я с ужасом жду сбычи мечт Скаландиса (типа «Когда-нибудь тетрадь, в которую мама маленького Аркаши заносила его рост и вес в первый год жизни, обязательно будет опубликована» — цитирую по памяти).

  2. согласен. что называется, +1, +10, +100. множество интересных фактов и свидетельств и неумение из них что-то выстроить. не машина, а ведро с болтами. плохо, что вряд ли кто сподобится в ближайшее время написать новую биографию и все малосведущие будут судить о АБС по этой книге.

    • На самом деле, есть у меня ощущение, никто судить и не будет. Просто потому, что дочитать такой ворох могут лишь крайне специфические люди вроде нас, которые и так все знают. Нормальный человек отпадет на 3-й странице.
      Но за запоротые возможности обидно, конечно.

      • тут можно поспорить. мать, фантастику никогда не читавшая, Скаландиса одолела, впечатлениями делиться не стала, но попросила «что-нибудь» Стругацких.

        а запоротые возможности — это да. Пусть тов. Березин и хихикает, но АБС фигуры масштабные, и всё-таки желательно было бы, чтобы писал о них более адекватный человек. Бродскому вон с ЖЗЛ повезло больше.

        • Кстати, прочтение книги иначе раскрывает давний сюжет «МГ не пустила Скаландиса в ЖЗЛ, убоявшись нелицеприятности».

        • Не читал еще. На очереди вместе с Вишневским и пятыми «Неизвестными Стругацкими». И доберусь не слишком скоро: надо Скаландиса чем-то задорным переложить.

          • Эта… ну очень давно ведь вышло 🙂

            Да я думаю будут еще биографии, будут.

          • Не слишком скоро все-таки. И не отдельными изданиями.
            Это как в Голливуде — после провала «Клеопатры» пеплум как жанр умер лет на 40.

  3. Из моего ЖЖ

    Отсюда:
    http://lartis.livejournal.com/558491.html

    Я спросил Бориса Натановича о том, как он относится к исследованию Скаландиса. С разрешения БНа привожу здесь его вчерашнее письмо:

    Дорогой Володя!
    Книгу Скаландиса я, естественно, прочел и даже не один раз. По-моему, она удалась. Во всяком случае, никому раньше такую книгу об АБС написать не получалось. Что касается до «интимностей-деликатностей», то тут простор для дискуссии широчайший, и соответственно спектр мнений возникнет безусловно «от и до». Я стараюсь относиться к этому философски. «Пусть клевещут». Скаландис рассказал, разумеется, не всю правду, но ТОЛЬКО правду и ничего, кроме правды. Можно ли в нашем реальном мире расчитывать на большее? Ей-богу, самая нелицеприятная правда не так отвратительна, по-моему, как неаппетитная масса слухов и нелепиц, которая наворочена сейчас вокруг наших имен.
    С ПРИВЕТОМ, БНС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.