Владимир Богомолов задумал и начал писать «Момент истины» как юношеский детектив о поиске диверсантов в 1951 году, задолго до «Ивана». То есть эта могла быть вообще первая книга автора — если бы он с самого начала не практиковал выматывающую, но вписывающую в историю методу пропахивания десятков тысяч документов и личной выверки ощущений (в рамках которой в 1956 году поехал в Западную Белоруссию, где разглядывал местных жителей, делал пейзажные зарисовки, закапывал ящик на опушке и скандалил по этому поводу с КГБ). Есть талантливые писатели, есть те, кто пишет сердцем, а я пишу жопой (неточная цитата, книги под рукой нет).
Первоначально книга должна была называться «Возьми их всех!..» или «Позывной КАОД» (а быковский «Сотников», кстати, назывался «Ликвидация»).
Богомолов на 2 года опоздал со сдачей текста в «Юности», а через полгода изъял рукопись с диким скандалом — после того, как узнал, что Полевой с Дементьевым намерены не просто вырезать две главы, но сделать это руками гэбешников и военных — а затем закрепить изменения в книжных изданиях.
Цензоры от текста тихо обалдевали: «Слова какие-то, точки… И это хотят печатать?» (про алехинский поток сознания).
Выдернув рукопись из «Юности», Богомолов полгода бодался с силовиками, объясняя, что написал не роман, а художественную легенду идеологической направленности, призванную реабилитировать особистов — и что «вы хоть раком на Красной площади встанете, я ни запятой ни изменю». Причем добил (и едва не прикончил) главного военного цензора, документально обосновав его сотрудничество с КГБ — и пригрозив сообщить об этом начальству.
Автор отказался от выдвижения на Госпремию и не принял орден Трудового Красного знамени, объясняя, что ему это не надо, и что с наградами творится натуральная порнография.
Короче, у каждого человека, для которого «Момент истины» оказался не просто книгой, нет поводов отказаться от покупки этого издания, помимо прочего чуть-чуть рассказывающего о жизни и судьбе прототипов (собственное происхождение, смену фамилии, военные подробности и пр. автор так и обошел, но это, в конце концов, его право).
Я купил – и теперь у меня три «Момента истины» (еще один с рассказами и повестями, другой с повестью «В кригере»). Было бы пять, но два я подарил.
Я страшно доволен.
Кстати, прототипом Мищенко был агент-вербовщик Грищенко, розыск которого был по непонятной причине взят на контроль Сталиным и который был схвачен в 1943 году на Урале.
А себя Богомолов считал прообразом не Блинова, а (со ссылкой на знающих его людей) Таманцева, Аникушина и Егорова.
задумчиво
а вот стал бы роман столь же популярен, выйди в каком-нибудь Искателе?
Re: задумчиво
Ну, во-первых, он не влез бы. Во-вторых, есть подозрение, что был бы. Допустим, повести Стругацких получали сопоставимый резонанс вне зависимости от того, печатались они в «Неве», «Авроре» или «Знании-силе».
С другой стороны, вспомним позднесоветские времена. Произведения становились культовыми, выйдя в «Трезвости и культуре» и «Литучебе», «Сельская молодежь» была чуть ли не главным скопищем толковых детективов, в то время как толстая «Москва» уже тогда была весьма жалкой.
И потом, у Богомолова сразу была договоренность о книжном издании — если верить мемуарам, журналы были для него поводом для давления на цензоров (мол, в номер опаздываем), ну, и отчасти откликом на просьбу хороших людей (в «Новом мире» из-за цензуры Минобороны образовалась дыра на 3 номера, первый заткнули, как ни странно, «Волчьей стаей» Быкова, дальше выручил Богомолов — но и заплатили ему по-царски).
Re: задумчиво
я очень хорошо отношусь к роману Богомолова, но всё равно недоумеваю, почему имено он и в таких невообразимых количествах. был тревожный месяц вересень (по-моему, вполне сопоставимый по качеству), например. или тот же штирлиц.
Re: задумчиво
Не могу согласиться.
«Вересень» был симпатичным, но довольно типичным образцом лирического боевика — таких только в Ваших краях и в Прибалтике вагон наштамповали (да, впрочем, и в Польше — единственной соцстране, где Богомолов не издавался), даже Крапивин-старший отметился.
Штирлиц — менее типичным, но очень быстро расклонированным политтриллером.
А «Момент истины» оказался первым, образцовым и при этом, похоже, неповторимым сочетанием процедурного, шпионского, психологического и исторического романа, сносившего читателя не только тщательной драматургической и фактической проработкой, но и фантастическими штуками типа качания маятника вразножку и выпуклого противокозелка, которые, оказывается, всю дорогу росли где-то рядом, а мы и не в курсе.
Богомолов одной книгой просто целиком занял всю отведенную природой нишу. Можно в ноль переписать «Вересень», просто заменив имена и чуть переделав мизансцены, и никто не заметит плагиата. Можно чуть отрихтовать «Семнадцать мгновений», тем более «Бомбу для председателя» или «Майора Вихря» — и с тем же эффектом. Но заимствование полуприема у Богомолова бросится в глаза сразу и резко — на чем погорела, если не ошибаюсь, куча авторов.
«Возьми их всех» отличное какое название. покемонское.
У меня другие ассоциации. Я в детстве активно читал сборники «Подвиг», в одном из которых наряду с лихим африканским боевиком «Тени в апельсиновой роще» была малоприятная социальная французская повесть с названием «Сожгите всех!»
А «Возьми их всех!..» Богомолову на первом же этапе зарубили — типа у вас же серьезный роман, а название какое-то юношески-приключенческое. А он и не возражал (чуть ли не по единственному этому поводу).
Я роман прочёл довольно поздно — после просмотра фильма (с Мироновым, Феклистовым и Галкиным). Да, сейчас так никто не работает. Мощная вещь.
Фильм — отдельный позор. Как я его ждал. И как недоумевал, посмотрев.
А книгу регулярно перечитываю с 12 лет.
Богомолов писал ее 22 года. Дебютную, по сути, книгу. И не что отлеживаться давал — а писал, собирал материалы, копался в архивах, бродил по полям.
Жуть.
Про историю романа потрясающе, но похоже на легенду, вроде веллеровских.
Мулька в том, что у Богомолова (его вдовы) все ключевые ходы задокументированы, письма, телеграммы и квитанции обширно цитируются.
Одна из любимейших книг. Тоже был потрясен историей создания романа.
Таких, как Богомолов, больше не делают. Увы.
И таких романов — тем более.
запоздалое
последнюю его вещь не читали? у меня были на руках все «современики», но там такими мелкими порциями и с такими длительными перерывами, что решил дождаться книги.
Re: запоздалое
«Жизнь моя…»?
Нет, только пару кусков в МК не то «Комсомолке».
«Вагриус» обещал издать вторым томом — образовав, таким образом, ПСС,
Очень жду — хоть понимаю, что это сугубые черновики.