«Воспоминания об убийстве» (살인의 추억, Memories of Murder)

1986 год. В фабричном южнокорейском городке объявился маньяк, который насилует и душит девушек. За дело берется пара полицейских, по-своему даже неплохих, с бахилкой на рабочую ногу, чтобы отпечатки на коже подозреваемого не оставлять. Потом из Сеула прибывает более утонченный, но не менее одержимый сыщик. Потом СМИ и политики срываются с цепи, а начальник отделения заряжает оперативнику с ноги. Потом студенты принимаются без лишних слов кидаться на любую полицейскую харю. Потом сумасшествие становится тотальным, как и учения по гражданской обороне. И каждый дождь начинается грустной песней по местному радио, а завершается обнаружением очередного трупа.


Я корейское кино, чес-гря, не очень. То есть "Олдбой", конечно, нечеловеческая круть, за которую надо дать всех "Оскаров" и сразу же после этого убить счастливого победителя — ну просто потому что так нельзя. А этих ваших Ким Ки Дуков и прочих «Я видел дьявола» я смотреть не могу – противно.
"Воспоминания об убийстве" — это шедевр. Вот просто, без дураков. Нервный, истовый, глумливо-ироничный, беспощадный и тоскливый.
Гениальный фильм.

17 thoughts on “«Воспоминания об убийстве» (살인의 추억, Memories of Murder)

  1. А вы «Человек из ниоткуда» не смотрели? Тоже ураганная вещь:).
    Спасибо за наводку, я их киноотчеты о полицейских буднях очень уважаю:))).
    А Ким Ки Дук, мне кажется, очень фестивальный, манерный.

    • Хм. А мы разве еще на вы? Кошмар.
      Не, не видел. Посмотрю, описание вполне себе (заодно попробую ментально убить переводчиков за «из». (Из откуда вы, товарищ? Из понятно из откуда! А в куда?)
      Только сабж не про будни и вообще не процедурный — он, да простят меня профи, манерой больше всего мне напомнил «Лапшина».

  2. Я корейское кино вообще — не. Но «Плохой, хороший, странный» — так, что ли — смотрел раза три в разных компаниях всегда с большим удовольствием.

        • Ну вот Леоне зашел, и вполне, а Сукияки как-то мимо совсем. И тарантиновский «Джанго» неделю уже ждет, брошенный на половине. Раньше маленький злобный зритель внутре меня такого отношения к Тарантине не допускал.

          • Так тут именно, как Леоне. Под классику. А местами — под наших «Неуловимых». А другими местами под «Свой среди чужих».

          • вот +1 к рекомендации .
            «Хороший, плохой, странный» (в ранних, не особо политкорректных переводах — «долбанутый») это такой большой оммаж Леоне, начиная прямо с названия:)
            еще был отличный корейский фильм «Объединенная зона безопасности».
            p.s. за «Олдбоя» подпишусь всеми четырьмя лапами, только Оскаров не надо, а так все правильно:)

          • (Сурого) Бум думадь.
            А «Олдбой» вроде чего-то наполучал. Пошол проверять.
            Ага, гран-при Канн. Ну, логично. Эти отморозки, им можно — в отличие от американской киноакадемии.

          • Ну, таких-то наград и у меня полно (шутю).
            На самом деле я про «Зону» слышал и даже хотел посмотреть — на волне симпатии к старому кино «Шири». Но как-то прособирался. Еще погляжу, поди — вместе с новой киной «Шпион». Спасибо.

  3. Спасибо, посмотрю.
    Корейцы в кино вообще любят вызывать демонов из прошлого. В этом они наследуют древнегреческой трагедии. Но у корейцев кровавей, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *