Улыбнитесь, фантазеры


— 8.10.09 18:47 —
Назгул с балалайкой
Культура по четвергам: Показ фильма «Книга мастеров» стал хорошим поводом поговорить о том, почему именно продукция компании Walt Disney стала первой русской киносказкой за два десятилетия.

http://www.gazeta.ru/culture/2009/10/08/a_3270952.shtml

Традиционно вношу поправку.
Вопрос не в том, что назгул с балалайкой — каша, а бублик для гуманоида — гармония мира. Вопрос в выращивании поколения со сбитым — не прицелом, это бы ладно, — а просто нюхом.
Автор на эту особенность указал, но не объяснил. А ведь мог, например, разоблачить ту же фэнтези как жанр, упирающий славянский способ мышления в тевтонско-скандинавские традиции, с которыми ваще-то славянско-угро-тюркское отечество билось с додревних времен. И вполне успешно.
Но политическое поражение, вернее, пораженчество последних десятилетий притащило на своих плечах пораженчество не только социальное, но и культурное. И это простое-получение-удовольствия накрыло всех, а молодежь, которой просто не с чем сравнивать — наглухо.
И вырос легион потребителей и творцов, который искренне не понимает, что баба яга с кощеем и назгул с орками — они из разных миров. Который убежден, что Мордор не про него писан. И который верит в добрых драконов и не помнит, что дракон — это просто прожившая сто лет змея, которая еще через тысячу лет превратится в юху, девицу-оборотня, губящую всех, до кого дотянется.
Хорошо, что когда-нибудь детишки поймут, как ошибались.
Жаль, что тысячу лет для этого ждать не придется.

7 thoughts on “Улыбнитесь, фантазеры

  1. С автором скорее согласна, чем наоборот, хоть и не люблю его.
    И с Вами тоже согласна.
    Я по своим трудовым интересам общумываю уже некоторое время подмену понятий, которая у нас происходит уже некоторое количество лет: мы очень стрмились попасть в контекст мировой культуры, а попали в контекст мирового брендинга. И теперь держатели бренда планомерно отсекают «не своих персонажей». У них — да, завоевание рынка и конкуренция. А у нас…

      • Ну вот, теперь придется оправдываться, что не люблю именно как автора и уже толком не помню за что 🙂 А вообще я с ним не знакома 🙂

        • И жалкый лепет оправданья и т.д.
          Надо какой-нибудь афоризм придумать, типа: никогда не оправдывайтесь, правда выступит сама (например, кровавым потом, хе-хе).
          Наррмальна все.

    • Всэ адынаковые.
      У Лазарчука с Успенским в свое время было забавное рассуждение по поводу истинной цели навязывания общественному сознанию положительного образа рептилий, сердец дракона и прочих черепашек нинзя. Я, как и они, всерьез и буквально к этому относиться не могу — но общее направление мысли мне представляется справедливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *