Вчера президент Татарстана сходил в райсуд, чтобы дать показания на своего бывшего пресс-секретаря, который слишком рано выразил человечеству соболезнования в связи с кончиной оставленного босса. В зал, как водится, пустили не всех журналистов, самые активные тихонечко получили по печени — но самые доверенные прошли. И это прекрасно. Потому что теперь в веках сохранятся следующие строки:
«При этих словах на лице Муртазина проступила улыбка, свойственная недорогим голливудским комедиям, и он кинулся лихорадочно конспектировать показания главы республики. То ли боялся, что память подведет, то ли уже в зале суда начал писать очередные зарисовки для своего блога. Наверное, два десятка страждущих читателей его ЖЖ оценят. И впрямь, уже в первом перерыве на его личной странице появилась первая запись из зала суда.
…При этих словах Президента настала очередь потупить взор адвоката Муртазина, так и просидевшего до конца судебного заседания в полном печали безмолвии.
Что привело Муртазина к скамье и статье? По мнению Минтимера Шаймиева, все объясняется особенностями его личности и той жизненной ситуации (кстати, не самой плохой), в которой он оказался только по своей вине…
…Впрочем, иногда даже точнее говорят. И если в зале суда из деликатности к подсудимому это слово не звучало, то в народе, к которому так стремится автор блогов и книг, таких людей называют «фраерами» — мелкими пакостниками, выдающими себя за великих. А в столь любимом пользователем irek_murtazin Интернете таких людей тоже достаточно быстро раскалывают и присваивают им сначала звание «ЧСВ over 9000», то есть «Чувство собственной важности, перевалившее за 9000 аморфных единиц», а следом на такого человека, как правило, вешают диагноз «ФГМ» — Фимоз Головного Мозга». В Интернете страшнее проклятия просто не придумаешь, так как пользователь с таким набором регалий автоматически входит в почетный «черный список» Рунета.
…Чтобы прочитать свои вопросы, Муртазин взял очки. И сделал это напрасно. Они, словно сейсмограф, еще больше показали, как дрожат его руки.
…В конце концов, его вопроса о народе как источнике власти… не понял уже никто. Ни судья, ни Минтимер Шаймиев, ни зал.
И только автор (Л.Толчинский – ТИ) на свой страх и риск попытался разобраться: где же перепутал автор вопроса?»
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/08/10/179658/
Это, значицца, пишет генеральный директор официального информационного агентства республики «Татар-информ» Леонид Толчинский.
С Иреком-то все давно было ясно. Теперь, спасибо Лёне, ясность стала всеобъемлющей.
Нет, не удержусь, еще пысы процитирую:
«P.S. В ходе судебного следствия обсуждались, в частности, обвинения Муртазина в адрес Минтимера Шаймиева в части возможной чистоты его поступления в сельхозинститут. Предметом обвинения автора книги стало вступительное сочинение абитуриента 1954 года М.Шаймиева на тему: «Образ русской женщины». Оказалось, конечно же, все не так, как излагал Муртазин. Да и тема сочинения звучала немного иначе: «Образ Олега Кошевого». «Я и сейчас могу многое о нем написать», — уже вполголоса проговорил Минтимер Шаймиев. Сомнений и быть не может. То, как достойно держался глава республики, обсуждая тему столь «циничного и подлого» удара по нему и его близким, действительно свидетельствует о том, что он очень хорошо знает ту свою тему, что открыла некогда ему двери в большую жизнь и большую политику.»
Прямо, по-солдатски.
написуя сие, человек толчинский явно сливался с Радужным Потоком (возможно, что и не единожды), ибо любовь его ко всему сущему в лице Шаймиева безгранична.
Ну да, настоящая любовь пощадами не занимается. Учитесь, юноша.
отказываюс учиться. анатомия не та, да и ориентация тоже.
— Ну, вот, мруэф, – произнес с некоторой торжественностью голос Наставника. – Первый круг вами пройден.
про совесть резиновую и пры в обратку цитировадь? )
Фсигда. Мы любим цитатки и копим их. И очки наши прыгюат как стрелка осцилл, ой, то есть как сейсмограф.
http://www.google.com/search?hl=en&client=opera&hs=UBC&q=%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F&aq=f&oq=&aqi=
Четвертая ссылка решает.
цитатки, говорите?
вот вам ещё.
Степа поморщился от ассоциаций, которые возникли у него со словом «очко» во множественном числе.
Re: цитатки, говорите?
Слушай, ты реально это запомнил? У меня через неделю после прочтения любого из шедевров, созданных после П, вообще ни слова в башке не сохранялось. Верволк у трубы, язык вампира — все. Звенящая пустота.
Re: цитатки, говорите?
не дословно — нагуглил, конечно.
А вообще, Пелевин, когда раскрутился, явно сбросил с себя редакторский гнёт.
Если в более ранних вещах у него каждое слово выверено, то в последних он резвится напропалую, сыпля неудачными каламбурами (как тот же Брюсов в «Чапаеве»). При этом корявые каламбуры запоминаются не хуже хороших.
Но последние шедевры (шлёма ужоса и 5п) я, кстате, не читал. Элементарно задушила жаба платить такие бапки за такие объёмы. Покетбуков дождус.
Re: цитатки, говорите?
Вот поэтому я неистовый фанат «Синего фонаря» и прохладный такой исследователь всего прочего.
Re: цитатки, говорите?
Иван Кублаханов форева.
Re: цитатки, говорите?
Он в меньшей степени. Вот заглавный рассказ, дилогия про принца Сашу, хрустальный мир и немецко-фашистская пурга — это ваа.
А что, хорошая еврейская фамилия Толчинский. Интересно, это его папа Филю двадцать лет озвучивал? Если да, то сыну несложно президента озвучивать…
Хорошая и таки да, и озвучиватель был полным тезкой папы, что для меня сюрприз с неясным обоснованием. Я Леню лет пятнадцать знаю. Он всегда тяготел к обличительной публицистике, но с такой табуретки, наивно полагал я, вещать будет сдержаннее. Но нет, порох все тот же, дымный. Стабильность признак класса.
Говоря серьезно, мне жаль и Шаймиева, и Муртазина. Явно оба считают себя несправедливо обиженными, при этом, похоже, они были очень близки, что еще усиливает обиду.
А вот твоего знакомого Лёню мне не жалко совсем. Надо честно признать, что есть такая национальная черта — быть первым учеником везде. В том числе и там, где вообще учиться не надо бы.
Это длинная кустистая история, но если коротко: да. По всем пунктам.