15 февраля 2023
Кинокомпания "Триикс медиа" приступила к восьмисерийной экранизации романа Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев"
13 февраля 2023
Роман Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"" вошел в Лонг-лист "АБС-премии" 2023 года
10 декабря 2022
Редакция Елены Шубиной объявила о намерении издать в марте-апреле 2023 года новый роман Шамиля Идиатуллина «До февраля»
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
15 ноября 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Это наша работа" вошел в сборник фантастики «Новое будущее», подготовленный под патронажем премии "Новые горизонты" в издательстве Inspiria холдинга "Эксмо"
26 октября 2022
В будапештском издательстве Kairosz вышел венгерский перевод дилогии "Убыр"
31 августа 2022
Рассказ "Стране нужна бумага" вошел в Короткий список литературной премии журнала “Юность” им. В.П. Катаева 2022 года
4 июля 2022
На "Радио России" стартовала премьера сериала в восьми частях по повести Шамиля Идиатуллина "Это просто игра"
20 июня 2022
Аудиоверсия романа «Город Брежнев» записана и доступна всем желающим
21 мая 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вышла в финал "АБС-премии"
14 марта 2022
Спектакль Набережночелнинского татарского драматического театра «Шәһәр. Нокта. Брежнев» по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» выдвинут на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2022 года
20 января 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Доплыви" вошел в книгу "Необыкновенное обыкновенное чудо. Школьные истории", собравшую рассказы современных писателей, истории подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского и воспоминания друзей фонда
Все новости
И в первом же предложении — грубейшая ошибка: Восьмое марта — выходной, какие еще космические старты? 🙂
«Мы не стали исправлять их и предлагаем это сделать вам». (с) В общем, страшные вещи творились после исторического материализма, но до Новой Хронологии.
Когда этот рОман был написан и опубликован, 8-е марта было обычным рабочим днём, кстати.
На что и намекает смайлик, я так понял.
Бериевские недобитки не успели внедрить 5-часовой рабочий день, но праздников понасажали что ага.
Мы рождены, чтоб нашу фантастику преподавали вместо уроков истории.
Слушай, ну мне в лом читать — скажи, про что там?
«Шёл 2020-й год. Всё больше и больше вновь открытых планет и звёзд появлялось на карте Вселенной. Звездолёты во всех направлениях бороздили её. Неисследованная область пространства, лежащая за Млечным путём, будоражила умы астролётчиков и астрономов. Если какой-нибудь корабль и проходил через эту область, то на Землю он не возвращался. Принимались оттуда только обрывки сигналов, полных страха и ужаса.
Отлёт
8 марта 2020 года. Толпы народа стекались к стартодрому. В центре поля возвышался красавец корабль. Он представлял из себя огромный диск. Это было поистине колоссальное сооружение. В диаметре диск имел около трёхсот пятидесяти метров. Из-под кромки на ребре высовывались длинные массивные трубы. На плоскости диска укреплён прозрачный колпак из крепчайшего сплава. На нём — мощные прожекторы. В корму вмонтированы пять главных дюз. При помощи этих дюз корабль достигает огромной скорости. На борту красивая надпись: «Космос». Корабль сделан из лёгких огнеупорных плит.
На поле появились участники экспедиции. Впереди шёл человек большого роста с широкими плечами. Это был начальник экспедиции Половцев. За ним семенил маленький человек — ботаник Павел Петрович Черс. Следующими шли: зоолог Пётр Иванович Волков, молчаливый и задумчивый астроном Виктор Голубев, штурман Пискунов, акустик Тимофей Ромашкин, второй пилот Иван Херсонов, химик Борис Шевердин, геолог Олег Огнев и кинооператор Осип Железняков.
Участники экспедиции в последний раз попрощались с родными, друзьями и вошли в корабль. Народ отошёл от аппарата. Дверь его захлопнулась. Через несколько минут из килевых дюз вырвалось пламя. Диск приподнялся на огненных столбах. Цвет пламени изменился: из жёлтого он стал добела раскалённым. Мгновение — и из кормовых дюз вырвался столб грохочущего пламени. Корабль рванулся вверх и мгновенно исчез из виду.»
Нормуль, в общем. Поэт, переводчик и издатель Витковский вспоминает в «Фантлабе»:
«Какая, однако, жалость! «Клуб любителей научной фантастики» при Доме Детской Книги как раз этому произведению и собирался присудить «Гриадного крокодила», славную нашу антипремию (из жюри, наверное, один я в литературе нынче остался)! Год на дворе был, кажется, 1963 — и присудили бы, как Колпакову и еще кому-то, я в воспоминаниях про премию написал — но такая жалость: у нас… кончились сами статуэтки крокодилов, и нечего стало присуждать. С автором переписывался Павел Амнуэль, он кое-что вспомнит наверняка и более детально (он был старше меня, однако жил в Баку; я же как раз некоторое время провел в Москве)
Но «художник-фантаст» (а также великий математик, чего проверить не могу — у меня другая профессия) и «создатель новой хронологии» (о ней все уже написал Игорь-Можейко-Кир Булычев, мне добавить нечего) все-таки благодаря «Тайне Млечного Пути» останется в анналах и писателем-фантастом. Прочтите эту книгу, когда ее переиздадут
Непременно прочтите.
И много выводов сделаете для себя.
Обещаю — много.»
Витковский не сомневается: переиздадут? Для фанатов НХ?
Вовсе не бездарно написано, и что ценно — с серьёзной миной, чего я не умел никогда, съезжая на хиханьки. В то время как наши звездолёты бороздят Вселенную.
И ещё серьёзную мину сумел выдержать, смело простирая фантастические идеи в прошлое.
Добрый ты, Паша. В 58-м хиханек не было как класса, они были официально придуманы журналом «Юность» через пару лет. А фантастика была зверино серьезной, максимум, что дозволялось: «Ну и чудак же ты, Мишка, — посмеялся Виктор и объяснил, что танковая гусеница не кушает листочки».
Да? а «Человек из Пасифиды» в каком году родился?
Вижу, опубликован в 1961. Но в «Аэлите» или «Гиперболоиде» полно иронии — разве нет? Или это только графьям дозволено? А «Месс-менд», освежённый в 1950-е? Я понимаю, всякие «Запахи лимона» уже не издавались.
Паш, ну чо ты в самом деле. Эстетически 20-е и 50-е годы в советском искусстве вполне полярны. Вся остальная культурная история Страны Советов пролегала между этими пиками. От съезда победителей до 22-го съезда прошли почти тридцать глухих лет, в течение которых улыбаться дозволялась немногим и по единому лекалу.
А, забыл: таки переиздали. Пару лет назад журнал «Шалтай-Болтай» напечатал.
блин, какие картинки. восторг просто.
а классе в третьем-четвертом мы с товарищем тоже писали что-то космическое, экипаж там отбирали разнообразно, одному бицепсы щупали, другого заставили греческий алфавит читать по памяти от конца к началу, а потом «стены ракеты были облицованы фанерой, пластмассой и фольклором», на полном серьезе.
Во. Хочу такой корабль.
А я про космос только классу к седьмому написал. А первый роман у меня был про пейратов. Но фантастикой. Начинался фразой «Дэвид Трайс стоял у штурвала». Там были лазеры на рубинах и в конце ожидалась тотальная война с Армагеддоном, после которого возникла наша цивилизация. Это класс 4-5 вроде. Три страницы написал.
нас на целую тетрадку хватило. страниц 12 или 18. но крупным почерком. плюс картинки.
более крупные формы поперли класса с шестого, там была многотетрадная шпионская эпопея, дотянувшая чуть ли не до первого курса, и тетради уже страниц по 48, а то и 96. главгеры были следующие: майор пронин, агент волк, зелопп (сокращение от зеленого опоссума) и абрамов-селедкин.
Круто. Я в школе только рассказы дописывать умел, а рОман впервые дописал на втором курсе — и то лишь потому. что начал как раз для того, чтобы убедиться. что умею финишировать. «Я этого не хотел» назывался. Боевик, ууу какой. Листов пять там, поди, есть — общая тетрадь целиком исписана.
победила бензопила дружба?
Примерно. Герой перебил наркомафию, вернулся в Союз, его на остановке обматерила бабуля — и он зарыдал от счастья.
неудержимо дорвался до родины
«- Слушай, а автоматную она держит? – спросил я неровным голосом – бронежилет только надел и ещё не приноровился к тому, как он стискивает рёбра и сминает дух, и как верхней частью врезается в горло.
Фрэнк хохотнул.
— Ты что, на войну идёшь? – поинтересовался он.
Мы были уже прочно на «ты». А был он, оказывается, никакой не сержант, а просто лейтенант. Что ж, бывает.»
Нашел сейчас. Гы. Спечатать, штоле.
давай-давай!
страна должна знать своих героинов.