Сочинение ко Дню Победы

Дочкин класс победил в школьном конкурсе "Мои родственники-фронтовики". Мы с дочкой (при помощи сведущих камрадов, которым огромное спасибо) подготовили для проекта такую работу:

Больше всего я знаю про то, как воевал дедушка моей мамы Карп Григорьевич Степанов.

Он родился в деревне Малая Чура Кукморского района Татарстана 12 октября 1919 года. Почему-то в армию его призвали не в 18 лет, а в 22, когда Великая Отечественная война шла уже почти полгода. За несколько часов до Нового, 1942 года, Карп Степанов был призван в Красную Армию (так тогда назывались наши войска) и отправился сперва учиться на артиллериста, а потом воевать.
В военном билете написано, что воинская специальность Карпа Степанова — артиллерист артиллерии 85 мм пушек и 122 мм, 152 мм гаубиц, а квалификация — орудийный номер. Это значит, что он вместе с еще одним или двумя бойцами наводил, заряжал и стрелял из пушек по фашистским танкам, машинам и солдатам. И этим он занимался больше двух лет подряд.
Воевать прадедушка Карп начал в июне 1942 года в 637 стрелковом полку 140-й дивизии. Дивизия входила в состав 9-й армии, в это время отражавшей немецкое наступление на юге нашей страны. В составе Юго-Западного (с 4 июня), затем Южного (с 12 июля) и Северо-Кавказского (с 29 июля) фронтов 9-я армия пыталась удержать врага, который рвался в Донбасс и большую излучину Дона, а также помогала нашим войскам, разгромленным в ходе Харьковской операции. Многих бойцов удалось спасти и вывести из окружение, но враг был очень силен. И в августе 1942 года после жестоких боев 9-я армия была разбита под украинским городом Харьковом и в августе расформирована.
Прадедушкин артиллерийский полк был передан в состав 37-й армии, которая сперва обороняла Кавказ против 1-й немецкой танковой армии, наступавшей на Чечено-Ингушетию и Осетию. Армия, в которой служил Карп Степанов, отстояла Кавказ, а потом перешла в контрнаступление, освобождая кавказские республики, Краснодар и Черноморское побережье.
Летом армия закрепилась на отвоеванных позициях и снова была брошена в бой только осенью. Но прадедушка вернулся в наступление чуть раньше: в сентябре 1943 года его перевели с юга на северо-запад, в 1349 стрелковый полк, входивший в состав 225-й дивизии. В тот момент она входила в 8-ю армию, готовившейся к Ленинградско-Новгородской операции. Она началась зимой и завершилась к весне 1944 года изгнанием врага из многих советских городов, и главное – полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады, из-за которой погибли и умерли от голода и морозов сотни тысяч людей.
С апреля 1944 года полк прадедушки воевал в составе 54-й армии, которая освобождала северо-западные области России и республики Советской Прибалтики в Псковско-Островской и Рижской наступательной операциях. Но в последней операции прадедушка принять участие не успел: она началась 14 сентября, а за день до этого рядовой Степанов во время боя был ранен в плечо и левую лопатку.
Лечение в госпитале растянулось больше, чем на полгода – прадед вернулся в строй весной 1945 года, за несколько дней до Победы.
Но только через год после этого он был уволен из армии и вернулся домой. Через полтора года у него родилась дочь, первая из трех – моя бабушка.
Служба Карпа Степанова была отмечена нашей страной: он награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

Еще про двух воевавших прадедушек я знаю, к сожалению, очень мало.

Папин дедушка (папа папиной мамы) Нурмухамет Закирович Исмагилов всего на 5 дней старше Карпа Степанова – он родился 7 октября 1919. Но служить ему пришлось в три раза дольше.

Нурмухамет Исмагилов был призван из родного села Мелля Тамак (Муслюмовский район Татарстана) весной1938 года. Прадедушка стал моряком Балтийского флота. Тогда моряки служили 3 года. Но у прадедушки служба затянулась.
За полтора года до начала Великой Отечественной войны произошла короткая, но кровавая война Советского Союза с соседней Финляндией.
И морским подразделениям, в которых служил прадедушка, пришлось сражаться.
Матрос Исмагилов честно воевал и готовился вернуться домой победителем. Но его не уволили со службы весной 1941 года. На землях рядом с Ленинградом, отвоеванных у Финляндии, сохранялся военный режим, и матросов домой не отпускали. А летом началась Великая Отечественная.
Скорее всего, прадедушка служил в частях морской пехоты. Они обеспечивали морскую оборону Ленинграда от гитлеровцев, наступавших на город со стороны моря.
Флотская артиллерия подавляла немецкие батареи, которые ежедневно обстреливали город, убивая десятки мирных людей. Моряки и морские пехотинцы отбивались от атак немецких кораблей, подводных лодок, самолетов, а также от пехотных частей, пытавшихся прорвать оборону и захватить город. Благодаря героизму моряков, бойцов и горожан Ленинград не сдался врагу и через 872 дня блокады погнал немцев прочь. Одним из защитников города-героя долгие холодные и голодные месяцы был мой прадедушка.
После этого подразделение Нурмухамета Исмагилова было переброшено на Черноморский флот, где участвовало в освобождении Новороссийска и Севастополя, а потом в разгроме Румынии (она была союзником Германии) и освобождении Болгарии. Прадедушка Нурмухамет был боевым матросом до самого дня Победы. Но и после войны ему почти год пришлось продолжать службу на базе Черноморского флота в Геленджике.
К счастью, осенью 1945 года матрос Исмагилов успел получить короткий отпуск, приехать домой и там жениться. Иначе кто знает, когда появилась бы на свет моя бабушка. А так – она родилась в июне 1946, всего через несколько месяцев после того, как прадедушка Нурмухамет был демобилизован и окончательно вернулся домой.
Интересно, что всего у Нурмухамета, как и у Карпа, родились три дочери (правда, у Карпа Степанова появился еще и сын).
О его наградах никто ничего не знает: прадедушка не хотел «бренчать медалями» и держал их в узелке. А узелок украли в поезде, когда Нурмухамет Исмагилов возвращался домой. И восстанавливать награды прадедушка не стал.
Но я думаю, для моего папы, бабушки и для меня куда большей наградой стало наше рождение в свободной стране. И этим мы обязаны матросу Нурмухамету Исмагилову.

Старший дедушка моего папы, Летфулла Идиатуллович Идрисов, сражался совсем недолго.

Когда началась война, ему было уже 26 лет – совсем взрослый человек по деревенским меркам (прадедушка родился и всю жизнь прожил в деревне Мунчалы Дрожжановского района Татарской АССР). Жениться пора. Но жениться не удалось: уже в июле 1941 года, через несколько недель после нападения Германии на нашу страну, Летфулла Идрисов был призван в армию.
Он стал пехотинцем-пулеметчиком. В первые месяцы войны такие бойцы гибли в страшных количествах. В одном из первых же боев рота прадедушки попала под продолжительный артобстрел, а потом под кинжальный огонь окружавших немцев. Почти все бойцы погибли, некоторые испугались и побежали сдаваться в плен. Прадедушка не отступил и не сдался. Он продолжал стрелять из пулемета, пока не подошла подмога и не дотащила его до врачей. У прадедушки пулями и осколками были перебиты обе ноги.
Ранение оказалось очень серьезным: прадедушка Летфулла провел в госпиталях больше полугода, а весной 1942 года был признан негодным к дальнейшей службе и отправлен домой.
Он и еще несколько раненых односельчан оказались единственными мужчинами в большой деревне.
И несколько лет, до самого конца войны, делали всю мужскую работу, с которой в мирное время должны были справляться десятки человек.
Зато Летфулла женился. В июне 1943 года у него родился первый сын, мой дедушка. Это, наверное, была большая редкость: ребенок в стране, оставшейся почти без мужчин. Но это значило, что жизнь продолжается даже в самой голодной и измученной стране. Летфулла оказался рекордсменом: всего у него выросли три сына и две дочери.
Летфулла Идрисов был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *