Предупредительный в висок

Магомед Евлоев несколько лет игнорировал вполне серьезные угрозы и упорно поддерживал деятельность сайта «Ингушетия.ру» — единственного не то чтобы СМИ, но просто канала, из которого жители Ингушетии, журналисты да и просто россияне получали информацию не только об очередных убийствах оппозиционеров, вылазках боевиков и методах, которыми вполне мирные ингуши выдавливаются в боевые отряды, — но и вообще о реальной жизни в республике. Власти боролось с ним силовыми, судебными и техническими методами (сайт хакали, закрывали доступ, открывали официальный портал республики с похожим адресом) — все без толку. Евлоев заработал репутацию личного врага президента Зязикова (такой репутацией не может похвастаться ни один боевик или там политик), но продолжал упорствовать. Но в этом году сайт был все-таки закрыт судом.
А сегодня Евлоева убили.
По данным информагентств, Евлоев полетел из Москвы в Назрань тем же самолетом, что и Зязиков. У трапа владельца «Ингушетии.ру» встретила милиция, немедленно открывшая огонь по ногам. Затем скрученного Евлоева повезли то ли в милицию, то ли в следственный комитет, но привезли в больницу — с пулевым ранением в висок. Там Евлоев и умер.
Милиционеры, естественно, сказали, что задержанный пытался вырвать пистолет у офицера и чуть ли не сам застрелился.

Нелюди.

16 thoughts on “Предупредительный в висок

  1. В озвученной версии есть один сомнительный момент, а именно: с пулевым ранением в висок люди не живут. Так что выводы делать рано

    • Андрей Геннадьевич, не мне с Вами спорить по данному вопросу — но я читал про случаи выживания даже после самострела в висок (пуля выходит через глаз и т.д.). В любом случае, Евлоев особо и не жил, да и ранение сразу было названо несовместимым с жизнью.

      • Шамиль, тут ведь речь не о спорах. Насколько я понимаю ситуацию, там может быть _вообще всё, что угодно_. И всё же мне трудно представить себе умышленный выстрел, который настолько имитирует случайный

        • СКП считает это убийством по неосторожности. Источники в МВД Ингушетии утверждают, что выстрел был случайным. Я готов согласиться с этим — но уверен, что если бы Евлоев находился не в милицейской машине, и дуло не было бы направлено в его висок, убийства бы не случилось. А в машине Евлоев оказался совсем не по собственной инициативе. Ну и куи продест, конечно, куда уж без него.

          • Ну какое же это решение. Теперь надо владельца Кавказикус убивать — и по цепочке всех, кто републикует.

          • Как раз не обязательно. Возможно, цепочка событий уже прервана. Возможно, конечно, что и нет — только время покажет. Вообще, попробуй отстраниться и посмотреть на ситуацию как бы издалека и сверху

    • Под этим постом трудно подписаться — он не только гнусный, но и глупый. Я не был лично знаком с Евлоевым, но одно время постоянно читал «Ингушетию.ру» (по работе). Там был довольно поганый форум и безусловно однобокий контент — но назвать его клеветой, тем более на Россию, нельзя.
      В любом случае, наша правоприменительная практика буквально за полгода набралась богатых возможностей для закошмаривания любых, как сказано в цитате, вонючек. Евлоев под эти возможности не попал. Значит, либо вообще не давал поводов — хотя казалось бы, — либо подлежал не закошмариванию, а ликвидации.

      • Если жж-юзер ingushetiya-ru хоть как-то связан с Евлоевым (скажем, совпадает по взглядам) — то произошедшее я только приветствую. Более феерических долбодятлов видеть приходилось редко. Причем у более феерических явно проявляется либо нехватка галоперидола aka проблемы со здоровьем (см., например, Валерию Ильиничну), либо есть явные подозрения на стеб с их стороны (например, Сережа Баринов).
        Тут же — последовательная антироссийская позиция (мягко названная Вами «однобоким контентом»). С чем, разумеется, Россия мириться не может и не должна.

        • Я рад Вашей готовности расстреливать всех, чьи взгляды вам не нравятся. Проблема в том, что решения по подобным поводам принимаете не Вы и не я, а ребята, которым завтра утром может показаться антироссийским ваше или мое недовольство, допустим, общественным телевидением или отправкой необстрелянных пацанов на передовую.
          Россия, по-Вашему, это милиционеры в уазике, готовые к случайной стрельбе в разные стороны? Надеюсь, вы неправы.

  2. Неприятная история, ничего не скажу. Но вот есть один вопрос — а мирных интернетчиков с сайта кавказ-орг тоже надо журить по-отечески или все же приравнять их перо к штыку и поступить как с вооруженным врагом?

    • Мирные интернетчики с Кавказ.орг пишут про успехи моджахедов, истребляющих оккупантов и мунафиков. Ингушетия.ру писал про пропавших людей и такое-сякое руководство республики.
      Я нигде не предлагал журить по-отечески. Есть претензии — судите. Не получается засудить — полемизируйте или исправляйтесь сами. Дим, в Барнауле еще два года назад наковыряли методику сноса СМИ за высказывание в форуме. Про Савву и прочих блогеров я молчу.
      Евлоев жил в России, на суды являлся, задерживался ингушскими милиционерами без проблем — и всякий раз отпускался. То есть все возможности были хоть для его выдавливания куда подальше (как главреда сайта, которая запросилась за границу), хоть для посадки. И вот вам здрасьте.
      А приравнивание пера к штыку иногда увенчивается опаливанием решительно всех перьев.

  3. Идиотское разрешение тупиковой ситуации. Очень хочется надеяться, что либо провокация, либо случайность. В противном случае… Даже думать не хочу, к чему может привести подобный идиотизм. Особенно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *