«По ту сторону пруда»

Сергей Костин

1999 год, канун второй чеченской войны. Нелегал СВР Пако Аррайя, давно ведущий непростую, но интересную жизнь манхэттенского туроператора для миллионеров, получает задание Москвы прибыть в Лондон под видом законспирированного ЦРУшника и размотать местную сеть, вербующую в местных мечетях моджахедов для Кавказа. На пятый день операции Пако и его старого дружка из Леса берут в заложники неизвестные со стволами. Так начинается первая книга дилогии — «Туман Лондонистана».

Двенадцать лет спустя Пако, счастливо забывшего давнюю лондонскую операцию, срочно выдергивает на московский ковер московский начальник – чтобы сообщить: один из офицеров СВР только что бежал в Британию, где, скорее всего, попытается продаться MI5. Со всеми секретами, понятно. На беду именно этот офицер в 99-м работал в лондонской резидентуре и был единственным, кто знает о существовании Пако – а стало быть, сдаст его если не первым, то вторым делом. Аррайе надо немедленно захлопнуть за собой американскую дверь, за которой останутся любимые жена-сын-теща (не подозревающие, кто таков глава семейства на самом деле), смысл жизни и, в общем-то, вся жизнь как таковая. Пако, пацифист и веган, от отчаяния предлагает второй вариант – лично отправиться в Лондон, найти предполагаемого приятеля и как-то гарантировать его молчание. Так начинается вторая книга, «Страстная неделя».

Цикл Сергея Костина с самого начала был уникальным для отечественной литературы явлением: столь правдоподобного, хорошо прописанного и обаятельного шпионского романа у нас не было и, боюсь, не будет. Доброжелательная компетентность и, не побоюсь этого слова, гуманизм (вернее, побоюсь, но повторю с уточнением: воинствующий гуманизм) редкие птицы на наших небесах, а уж в литературе, тем более рассказывающей о спецслужбах, вообще фрукты небывалые. Но Костину удается держать планку с маркой: читатель верит Аррайе и в Аррайю, оказавшегося в очередной непростой ситуации. Каждая книга про совестливого нелегала сочетает острый сюжет с изрядной суммой этических головоломок, не забывая про естественный для шпионского триллера этнографический компонент. Аррайя решал задачки, связанные с выживанием и выцарапыванием информации во Франции, Афганистане, Индии и Эстонии. Теперь настал черед Англии, которая для российского истеблишмента давно стала обетованной набережной и родовой травмой фермой.
Введение героя с той стороны пруда (как англосаксы называют разделяющую их Атлантику) запускает мощный механизм остранения, который выводится на долби-уровень двухчастевой структурой книги. За двенадцать лет, разделяющих действие частей дилогии, мир изменился изрядно – и Костин позволяет остро ощутить эту разницу. Если первая часть является классической приключенческой драмой физических столкновений, то вторая оказывается нейролингвистическим технотриллером, гимном тотальной прослушке, айфоновой эквилибристике и силиконовым маскарадам, которые позволяют павуку-агенту за полдня охватить невидимой сетью весь Лондон, не показываясь на глаза ни одной из зацепленных мух.
Дилогию«По ту сторону пруда», таким образом, можно считать годным пособием по прикладной социологии с антропологией на этапе техпереворота. Впрочем, при чем тут пособия. «По ту сторону пруда» — роскошный триллер, какие умеет делать только Костин. Потому что он про людей, а не про политику, гаджеты или шпионов.
Очень рекомендую.

26 thoughts on “«По ту сторону пруда»

  1. Это тот же Сергей Костин, который написал абсолютно шлакоподобное «Подразделение 000» в жанре т.н. юмористической фантастики?!

  2. Он молодец, конечно, что в разные годы скачет. Я ещё по Буджолд заметил: как только принялась книжку за книжкой в хронологическом порядке живописать биографию Майлза, так планка упала. А поначалу то про его родителей расскажет, то про его юность, то про зрелость, то отправится во времена за полтора века до его рождения… И всё лихо так, увлечённо. Так что у Костина правильный подход.

  3. Вот жеж холера; а я хотел как раз про гаджеты и шпионов.
    Не посоветуете ли чего подобного?
    А то вокруг Муртазин один.

    • Не, ну во второй части как раз гаджеты в количестве. Ну и в целом дилогия хороша.
      Я про-гаджеты-и-шпионов сам интенсивно искал пару лет назад, чтобы со своей нетленкой в повторы не вляпаться. Ничего толкового не нашел, что придало мне смелости. Найденное, в принципе, можно посмотреть по тегу «шпионаж».
      А вот внезапно: Вы Нила Стивенсона читали? «Криптономикон», например, или «Лавину» с «Алмазным веком»?
      http://zurkeshe.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD
      Формально это киберпанк и ваще фантастика, но круть невероятная.

    • мнда… а нэту. А где, кроме литреса, по-человечески продают русские электронные книги, известно ли? Вроде мелькал какой-то ещё сайт…

          • Нене, это вы белые люди — можете платить яндекс-деньгами. А я нет, т.к. пополнение только с российских и украинских карт. Можно банковским переводом, но это гемор и цена будет уже, мгм, не два рубля 🙂 Однако, есть бэкдор в виде родственников, так что проблемы, в общем, почти нет.

          • Но чтобы платить, я должен держаться, Корней (Иванович Чуковский).

          • ахаха :))
            да уж, такая вот херовая глобализацыя. Что пэйпал из России, что коммунистические яденьги из мира капитала — одинаково недоступны… Давят и душат, понять бы только кто.

        • «Самый правильный вариант»
          Если это 1 покупка в день.
          А если 20? Обалдеешь сверять Яндекс.Кошельки и писать ответные письма.

          • Я (как счастливый обладатель Яндекс-кошелька, третий год хранящего невинную пустоту) обойду этот коммент как неорганизованный, отметив лишь, что на сайте вроде еще какие-то варианты с заходами в некие онлайн-магазины приводятся.

  4. Господа!

    Чтобы заплатить через Яндекс.Деньги, иметь там свой кошелек совсем не обязательно. Деньги можно внести с любого терминала, через который платят за мобильный и пр., а также в Евросети (может, и в Связном). Короче, это просто, большинство наших читателей справляется. А файлы в нужном формате мы направляем, как правило, в тот же день. Зайдите на http://freeflight-books.ru/events/pako_s_vami/, там все понятно.

    Свободный полет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *