«Оружие возмездия»

Олег Дивов

Дивов, как и обещал на «Росконе», написал свою лучшую книжку. За абсолютный смысл я, конечно, отвечать не берусь, но в относительном спорить не о чем: армейский, сугубо реалистический мемуар известного фантаста способен привлечь куда больше читателей, чем прочие его книги. О сложном отношении к творчеству Дивова я уже писал. С тем большим удовольствием сообщаю, что «Оружие» мне понравилось. Подтвердить это может несчастливая моя родня, которую я за истекшую неделю раза три будил дебильным ржанием, а еще несколько раз просто сильно пугал. Кроме того, я высоко оценил изящество, с которым Дивов соединил стандартные армейские байки (заигравшие, правда, под рукой мастера совсем чистым светом) с ненавязчивой дидактикой на тему военной службы, технической тактики и советской власти. Получилось почти везде безупречно, тема раскрылась полностью и закрылась наглухо – во всяком случае, та часть темы, которую можно назвать «Советская армия на стадии превращения в российскую».
Особенно ценна книжка соотечественникам мужеска пола, которых армия касалась так или иначе. Лично я совсем забыл об этих прикосновениях – а вот теперь вдруг вспомнил. Действие «Оружия возмездия» происходит большей частью в 1989 году. Так вот, именно летом 1989 года о моем существовании вспомнил Автозаводский райвоенкомат, пригласив меня и некоторую толпу очень коротко стриженых (по сезону и местной моде) ровесников на установочную беседу. Майор, ни внешности, ни манер которого моя память не сохранила, сообщил только что окончившим школу лбам, что им оказана большая честь: их тщательно отобрали как интеллектуальную суперэлиту и теперь пошлют служить в РВСН, которые не просто так вам, а ядерный щит и меч Родины. Так что просьба чести не посрамить, а осенью находиться по месту прописки, а кто не будет, пусть лучше скажет прямо сейчас. Лбы дружно вздохнули – большей части, в силу упомянутой суперэлитности, осенью деваться из Челнов было некуда. Лишь несколько человек, задорно светясь, сообщили, что вроде как подали документы в вузы и надеются поступать. Майор встретил эти надежды сдержанной иронией, спросил: «Все, что ли?» И тут я сообщил, что перевелся с заочного на дневное, потому переезжаю в Казань, там меня и ищите, если что. Народ захлопал глазами, а майор задал пару уточняющих вопросов, ответы на которые его вообще утомили. Я сообщил, что 18 мне исполнится только в декабре, потому осенний призыв мне в любом случае не светит, что школу я закончил в прошлом году, поскольку рано в первый класс пошел, и что сейчас я работаю корреспондентом крупнейшей газеты города. После столь яркого выступления армия предпочла забыть обо мне лет на семь (по истечение которых попыталась призвать в стройбат – как негодного к строевой, — а жену и сына, находившихся на моем иждивении, предложила содержать на заработанные ударной стройкой деньги; впрочем, это совсем другая история).
Блин, я 10 лет об этом не вспоминал. А теперь почему-то вспомнил.
Оружие возмездия сработало.

9 thoughts on “«Оружие возмездия»

    • Re: спасибо

      Ну да, я как раз Рыбакова читаю.
      Интересно, сколько нас таких по Вселенной — кто именно это и именно в такой последовательности проходит? Фибоначчизм, блин.
      Я, кстати, потому никогда и не свечу сюжет и развязку — чтобы мои московские преимущества не отравляли нормальным людям процесс чтения.

        • Re: Рыбаков как?

          Похож и на эти два, и на «Очаг». Интересное впечатление. Но читается быстро.
          Увы, я до пятницы читать не смогу — на работе завал, — иначе бы уже отзыв вывесил.

  1. А у меня кризис. После Жарковского с Силаевым ничего не читается. Просто не идет, как пища в переполненный желудок.
    Хотя и Дивов, и Рыбаков, конечно же, на очереди.
    Я, честно говоря, много не жду для себя от «Оружия», поскольку служил в 85-87 в желдорбате в Баку… и выжил.
    Потом просто вычеркнул эти два года из жизни.

    • Ну да, в Баку в то время было пожестче, пожалуй, чем в дивовской Хохляндии или Марий Эл, где в 1986-88 служил-не тужил мой братец. Вернулся кмс по гиревому спорту и полубандитом — полностью уйти в эту среду ему не позволили лень и легкость характера. Из армии привез ножевой шрам на предплечье и некрасивое пятно на спине, об которую сломали табуретку. Еще ведь в Афган просился, балбес.

      • Я ушел после 57 школы и первого курса МГУ. А там — землячества северокавказцев. Другой мир вообще.
        Пару раз повезло, иначе б и не знаю… а так почти здоровым вернулся.
        Но вот это вот понимание, насколько РАЗНЫМИ могут быть миры, в которых живут люди…
        Отсюда любовь к фантастике:)

        • Богатый и ненужный опыт, конечно.
          Я чуть попозже постараюсь отозваться о биографическом очерке Владимира Михайлова, уникального, как выяснилось, человека, помимо прочего отслужившего 4 послевоенных года. Контраст между сороковыми роковыми и не слишком еще остервеневшими восьмидесятыми поразителен.

  2. 86 — 88

    Читал. Смеялся. Не смеялся. Совершенно не жалею, что купил эту книгу, хотя было из чего выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *