Невероятные 100 тысяч

«Новая газета» опубликовала огромное интервью — с кем бы вы думали? Совершенно неожиданно с Алексеем Ивановым.
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/25/00.html

Текст примечателен не только как подтверждение человеческой сущности писателя, который не может пятьсот раз по-разному отвечать на одинаковые вопросы, а потому вынужден повторяться. Показательно также, что добросердечность и старательность интервьюера не всегда искупают нехватку знаний. Но интересны не блохи в каждом абзаце, а запев про тираж в 100 тысяч — «нормальные такие цифры времен Астафьева, Трифонова, Эйдельмана». Даже если отвлечься от размышлений о том, что это были за времена и какой Фрейд заставил втиснуть вторую фамилию между первой и третьей, можно порадоваться воспоминаниям о бессмертной «Хромой судьбе». Ее герой, как известно, хуже смерти боялся того, что измеритель писательского таланта накапает ему 100 тысяч читателей — самое серое и обреченное число.
Ну, это нормально.

8 thoughts on “Невероятные 100 тысяч

    • Ну как, в самом деле, я, Феликс Александрович Сорокин, создатель незабвенного романа «Товарищи офицеры», как я мог представить себе, что проклятая машина на Банной может выбросить на свои экраны не семизначное признание моих, Сорокина, заслуг перед мировой культурой и не гордую одинокую троечку, свидетельствующую о том, что мировая культура еще не созрела, чтобы принять в свое лоно содержимое Синей Папки, а может выбросить машина на свои экраны крепенькие и кругленькие 90 тыс., означающие, что Синюю Папочку благополучно приняли, благополучно вставили в план и выскочила она из печатных машин, чтобы осесть на полках районных библиотек рядом с прочей макулатурой, не оставив по себе ни следов, ни памяти, похороненная не в почетном саркофаге письменного стола, а в покоробленных обложках из уцененного картона.

      Я неправ, но Вы неправее. Хо-хо.

      • Есть у меня внутренняя убежденность, что в раннем варианте романа было именно 30. тыс. экз.
        Доказать не могу, читал давно, еще в варианте для толстого журнала («Нева»?), но убежденность такая есть.

        • У Машкова, кстати, такой же вариант висит. Я тоже в «Неве» первый раз ХС читал, но запомнил именно 100 тыс. — подозреваю, что благодаря еще какому-нибудь изданию, освоенному позднее.
          В любом случае, для худлита нормальным тиражом были 100 тыс. А 30 тыс. — это, скорее, поэзия или местное издание.

          • Кстати, сейчас обдумывал вопрос и понял, что я с коллизией 30 vs 90 уже сталкивался.

            Помню, когда читал ХС в первый раз, мне все показалось логичным. Я этот вопрос специально выяснял: мне стало интересно, откуда взялась планка в 30 тыс.экз. Так вот, по моему тогдашнему разумению, тиражом в 30,000 экз печатались книги малоизвестных авторов в провинциальных типографиях.Как сейчас помню: дермантиновая однотонная обложка, а внутри — серенькая бумага, едва ли не газетная. Или даже чисто картонная обложка, без ткани. Вот такие книги и получали тираж в 30 тыс. экз.

            А чуть позже увидел в ХС 90,000 экз. И решил, что «граница бездарности» была увеличина по политическим мотивам, дабы указать коллегам, что и 100,000 тиража не являются признанием Вечности. Но политика политикой, а запомнилась мне первое число, как самое логически обоснованное.

          • Ну, Сорокин все-таки москвич, и вряд ли мог рассчитывать на издание в Горьком или Красноярске.
            С другой стороны, «Воениздат» (если допустить, что Синюю папку приняло бы к публикации родное издательство героя — а почему нет, если оно даже Ивлина Во и Нормана Мейлера печатало, хоть и нешадно покоцанных?)
            любил выпускать книги в описанном Вами виде — серая ломкая бумага, и переплет даже не ледериновый, а из плохого картона, плохо оклееного плохой бумагой, — но все равно тиражи выставлял вполне взрослые, от сотни тысяч.
            А 90 тысяч я и не встречал никогда (хотя с малых лет в выходные данные лазить привык).

          • Вот тридцатку я точно видел, и не раз. Насчет 90 тысяч ничего не скажу, просто уже не помню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.