«Мешанина понятных слов, в которых нет никакого смысла»

Довольно показательный отзыв: первого «Убыра» читательница поругала немногим меньше, чем похвалила, а он ей в голову залез. Пришлось читать второго, с сожалением констатируя: «Понятия не имею, почему эта серия так меня задела, вроде так посмотришь – обычная бодренькая книга для молодежи, много движухи, достаточно драчек. Но что-то в ней есть такое». При этом один из ключевых факторов рецензент уловила: «Для полного понимания книги не хватает культурного пласта в голове». Славно.
http://www.livelib.ru/review/355119

А теперь с нами опять любимая рубрика «Мякотка из блогов и форумов». Два года миновало с выхода первой книги — а читатели не устают ее обнаруживать и с разной степенью снисходительности пенять автору на нехватку мастерства и упущенные возможности. Это здорово.

«Особо в авторство не вглядывалась, но не ожидала, что это настолько русская (хоть вообще и татарская) история. Рассказ мальчика 14 лет от своего лица немного «коробил» мой глаз и мозг. Такие книги я читала, однако, лет в 12-13. Сейчас же, в 20, резало, как по живому. Ну, это не страшно. И похуже читали

В одной из рецензий я написала, что «будь я на 10 лет моложе…». Так вот. Про эту книгу я скажу по другому. С ней я почувствовала себя на 10 лет моложе. О, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда завтра вставать, все уже спят, а ты сидишь с ночником и читаешь-читаешь-читаешь… Читаешь, пугаясь каждого скрипа темной квартиры, сопения собаки и машин за окном, прижимая к себе одеяло и вцепившись в книжку, как в самое реальное, что вообще в мире осталось… В общем, это было было бесподобно, это однозначные пять с плюсом.

Финал вообще смазан — наверное нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями чтобы понять чем все же закончилась книга.

Самое плохое это то, что автор совершенно не умеет показать картину того, что происходит. Я много раз ловил себя на том, что читаю понятные слова, которые соединяясь в предложения, начинают превращаться в полную бессмыслицу. Вроде бы все ясно и просто: вагон, убырлы, кровопролитье. Но тут начинается описание того, что делает главный герой, из которого совершенно непонятно, что же он все таки делает! И так постоянно. Мешанина понятных слов, в которых нет никакого смысла. Я никогда с таким не встречался. Даже в трудно читаемом «Големе» за сложными предложениями вполне понятно куда человек идет, что он делает. А здесь это понятно с трудом.

В процессе чтения меня не покидало ощущение, что я вляпываюсь в паутину, которая облепила с ног до головы и я постоянно откладывала книгу, чтоб отдохнуть. В ходе чтения мне не раз приходила мысль, что по общему настроению книги чем-то очень напоминает фильм «Вий» 2013 года.

У автора кончалась фантазия и он при битве с зомби в электричке, вернул старых знакомых, новых героев зачем придумывать, если есть шаблон. Потом пошел хаос и обрывочное поветствование, что оставило неприятное впечатление.
Татарский ужастик не оправдал моих ожиданий.

По информации из интернета, автор ранее пописывал некие боевички, что, в общем-то, тоже не добавляло оптимизму. Но уж так нахваливали, что не удержался. (…) В детстве, этот роман, наверняка, стал бы одним из моих любимых. Сейчас же просто займет полку рядом с корифеями жанра. Перечитывать вряд ли стану, но за второй частью в магазин схожу обязательно. Надо же узнать, чем там все закончилось. И еще — очень рад, что у современных подростков есть такая вот история. Не про Джона из штата Мэн, а про Наиля из Татарстана.

В общем, либо чистый хоррор, либо хоррор с социальными элементами (что-то в духе Стивена нашего Кинга, когда люди таковы, что даже самая гнусная нечисть нервно курит в углу), либо страшная сказка. Но что-то одно, а не винегрет, в котором все эти ингредиенты никак не желают друг с другом стыковаться. Так что у «Убыра» классическая беда большей части книг последних лет – не дотянули. А так как потенциал у автора есть, становится обидно вдвойне. Может, конечно, надо прочитать вторую часть и узнать, чем все дело закончилось, но по прочтении первой книги у меня ощущение, что автору надо было ограничиться одним томом, сильно его перелопатив. Вот поэтому не хочу дальше заглядывать – пока, по крайней мере – боюсь, что Измайлова там уж совсем не туда понесет.»

10 thoughts on “«Мешанина понятных слов, в которых нет никакого смысла»

    • Когда зовут, хожу. Но вот так, чтобы именно прочитавшие в зале массово присутствовали, редко бывает, к сожалению.

      • а прочитавшие, как видим, бывают… интересными людьми 🙂

        кстати, молодец — признать, что не хватает слоя, не всякий может

        • А потому что подросла уже. Девочки до 23-25 (основной контингент отзывающихся на том же лайвлибе) ни признать, ни осознать этого не могут по вполне объективным причинам, отчего и лютуют.

  1. Мне тоже слоя не хватает, из чего я делаю самолестный вывод, что слоевая недостаточность — не порок, а норма жизни. В жизни мы многое принимаем, не понимая, почему в книгах всё должно быть по-другому?)))

  2. Вторая книга еще не читана, сказать о ней не могу Но мне понравился отзыв satanakoga, ее взгляд часто близок.
    И, да, о девочках, которые основной контингент, согласна совершенно.
    Но ключевое здесь — предвкушение читательской радости от встречи с продолжением.

    • Многие, кстати, именно на этом обломались — ждали того же самого, а я повторяться не люблю и не хочу. Поэтому вторая книжка хоть и прямое продолжение, стартующее ровно в той точке, которой завершилась первая, но другая и про другое. Это многих выбесило. Такшта заранее прошу прощения, хехе.

      • А вот поняла как-то, что о другом и даже о чем примерно, поняла. И не жду слишком многого. Это не чтобы обидеть, тут такое, понимаете, с » Убыром», впрямь, как в воронку затянуло. Ключевое слово «слишком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *